Os alimentos são a fonte da nossa energia
vital, a origem do nosso sangue. Trinta biliões de células morrem e renascem
por segundo. O que significa que a nossa possibilidade de auto-renovação e
auto-cura é inacreditavelmente espantosa. A selecção adequada dos alimentos,
bem como da sua preparação dependerá a nossa vitalidade psicossomática.
A mastigação e a ensalivação são as únicas
actividades que podem ser reguladas pela nossa vontade própria. A saliva ou
líquido divino como é designada em japonês (shin-eki), contém:
(i) gamaglobulinas, que têm um papel fundamental
no controlo da leucemia, devido à sua capacidade de coagulação do
sangue;
(ii) o interferão, que controla as células
cancerosas;
(iii) a opiorfina, que os cientistas testaram in
vivo em testes com ratos de laboratório, e descobriram que 1 grama do
analgésico salivar natural (opiorfina) tinha o mesmo efeito que 3 gramas de
morfina quando a dor era induzida por uma substância química. Quando a dor era
«mecânica» (através do teste dos alfinetes), era necessária uma dose seis vezes
maior de morfina do que a de opiorfina para tornar as cobaias insensíveis à
dor;
(iv) parotina, hormona que retarda o
envelhecimento;
(v) enzimas bactericidas, como a lisozima, que destrói
as bactérias.
Há algum anos atrás, no laboratório de pesquisas
bioquímicas da Universidade de Tóquio, foram levadas a cabo experiências para
determinar a acção enzimática da saliva sobre processos cancerígenos. Culturas
de bactérias foram submetidas à acção de materiais reconhecidamente
cancerígenos tanto de natureza orgânica, quanto inorgânica, ocorrente no meio
natural ou não. Assim, sob o efeito dos materiais triptoano, aflatoxina e af-2,
ocorreram transformações neo-plasmáticas degenerativas imprevisíveis na estrutura
das bactérias em experiência. Porém, ao adicionar-se saliva humana à cultura
de bactérias uma determinada percentagem delas recuperou a normalidade de condições
em apenas 30 segundos! Em pouco tempo a totalidade da cultura ficou regularizada.
De
facto, a mastigação completa a ensalivação. A mastigação é a condição de
garantia radical contra todas as doença, além de ser um dos principais meios de
recuperação de afecções as mais diversas, inclusive o cancro.
(1) Melhora
a Digestão
A mastigação produz saliva e a saliva
(sal+iva) possui sal orgânico que evita a fermentação dos alimentos e a
consequente formação de gases, com todas as consequenciais nefastas dai
advindo. Quanto mais se mastigar mais facilitada será a digestão, ao mastigar
estamos a fazer uma pré-digestão e sentiremos menor necessidade de beber
líquidos que também atrasam e desconcentram a digestão. Há alguns anos atrás um
americano chamado Flecthercomeçou a difundir a necessidade da
mastigação. O número de curas foi tão elevado e difundiu-se de tal forma, que
chegou até a haver campeonatos de fietcherização, nome popularizado
que foi dado à mastigação. Depois, caiu no esquecimento.
O
estadista inglês Gladstone obrigava os filhos a mastigar 36
vezes cada bocado. George Ohsawa costumava dizer que :”Devemos
beber o sólido e mastigar o líquido.”
(2) Produz
mais Resistência
Observando
os animais, reparamos que os animais carnívoros geralmente devoram as suas
presas rapidamente. Esses animais movimentam-se muito rapidamente, mas somente
por distâncias curtas. Esses animais não conseguem fazer nenhuma
actividade que exija resistência prolongada. O animal selvagem mais rápido que
se conhece é a chita, o qual pode atingir até 110 km por hora em distâncias
relativamente pequenas, ao caçar animais vegetarianos, como antílopes, veados
ou coelhos. Mas se não conseguir agarrar a sua presa em pouco tempo,
desiste da mesma. Os animais vegetarianos como os cavalos, búfalos, antílopes
ou veados conseguem correr durante muito tempo a altas velocidades. Eles
possuem força, porém também resistência. Na qualidade de humanos,
queremos quantidade e qualidade de energia.
(3) Promove
Curas mais Rápidas
As
pessoas que aprendem a cozinhar adequadamente, que se nutrem bem e que mastigam
até os alimentos se tornarem líquidos, além de praticarem exercício físico
diário são as que têm as melhores probabilidades de se recuperar mais
rapidamente e mais completamente das suas doenças. Em resumo, essas
pessoas aprenderam a ter completa responsabilidade por si mesmo. Repetindo, a
quantidade de esforço e consciência que colocamos em qualquer coisa que façamos
será reflectida nos resultados obtidos.
(4) Desenvolve
mais Paciência e Auto-Controlo
Necessitamos
de disciplina para mastigar adequadamente. E se tivermos disciplina nas
refeições, haverá também disciplina nas nossas vidas. Também
desenvolveremos maior paciência. Quando estivermos impacientes,
sentiremos também impaciência ao mastigar. Uma produz a outra. Mais
mastigação produz mais paciência; mais paciência produz mais mastigação. O
prazer momentâneo ao ingerir alimentos nocivos desaparece rapidamente.
(5) Reduz
o Volume de Comida Desejada
Quanto mais se mastigar menos alimentos
necessitaremos, porque conseguiremos extrair mais nutrição dos alimentos e nos
saciaremos mais rápido. A mastigação é um dos melhores potencializadores
nutricionais que existe. Ao diminuir a quantidade de alimentos, o
estômago diminuirá também ele de tamanho, conseguindo assim produzir sucos
digestivos mais concentrados e uma melhor digestão. Quando a nossa saúde
melhora, precisaremos de menores quantidades de alimentos, porque absorveremos
mais nutrientes com menos alimentos.
Trinta e quatro milhões de americanos têm
excesso de peso. Se é uma dessas pessoas, a mastigação pode ajudá-lo a
conseguir chegar a um peso ideal. Ao consumir alimentos saudáveis mastigados
adequadamente o corpo se tornará mais firme e mais “enxuto”. Há
indivíduos que não perdem peso, qualquer que seja a dieta que adoptem. Os
resíduos dos alimentos parcialmente digeridos permanecem dentro do corpo.
Depósitos de resíduos espessos criam um bloqueio no fluxo de energia.
Essa energia torna-se então estagnada.
Entretanto,
ao mastigar adequadamente de maneira natural poderemos atingir o peso ideal.
Até a celulite pode desaparecer. Primeiro perde-se peso e depois a
gordura ao redor dos órgãos internos. A energia e força vital começarão a fluir
mais vigorosamente através de todo o organismo.
(6) Cria
maior Discernimento e melhora a Saúde Mental
A
palavra que a língua japonesa utiliza para “mastigação” significa “bom
entendimento”. Na Medicina oriental, o cérebro e o intestino delgado
(área do “hara”) são conectados energeticamente. A condição dos
intestinos afecta a nossa maneira de pensar. Se comermos menos e
mastigarmos mais, o nosso pensamento tornar-se-á mais claro e o nosso cérebro
funcionará melhor, especialmente se respirarmos profundamente enquanto comemos.
A maior parte do oxigénio que entra quando inspiramos vai para o nosso
sistema nervoso e para o nosso cérebro. A digestão também precisa de bastante
oxigénio, sendo assim, ao respirarmos profundamente não roubaremos oxigénio da
digestão para o cérebro. A combinação de menos comida e mais oxigénio cria um
fluxo maior de energia. Mais importante ainda, essa combinação de menos comida
e mais oxigénio ajuda a transformar os alimentos em glicose, a qual fornece
mais energia para o organismo.
(7) Potencializa
a Nutrição e Absorção
O
amido contido nos hidratos de carbono só é adequadamente digerido pela acção da
ptialina salivar que se encontra na saliva. O que significa que a digestão dos
amidos faz-se principalmente na boca. Quem se alimenta de cereais integrais e
não mastiga não absorve satisfatoriamente.
(8) Economiza
Quando
se mastiga bem fica-se satisfeito com menos alimentos, e, portanto, gasta-se
menos no supermercado. Além disso, a saúde melhorará, reduzindo as
despesas com médicos e remédios. Os americanos gastam mais de 200 bilhões
de dólares por ano com cuidados médicos. Saiba que existe uma conexão
entre os hábitos de alimentação e a saúde.
9) Reduz a Apetência por Doces
As pessoas
que mastigam muito pouco constantemente sentem o desejo de doces a todas as
refeições. Aqueles que mastigam e ensalivam satisfatoriamente os hidratos
de carbono complexos notam o sabor doce inerente a esses alimentos e conseguem
diminuir a sua necessidade de doces e sobremesas. É importante para as
pessoas que sofrem de hipoglicemia ou diabetes e desordens relacionadas com o
pâncreas e baço (os quais controlam o açúcar do sangue) mastigar bastante - 150
vezes ou mais. Esses órgãos processam os açúcares. Quanto mais
mastigarmos, mais doces os alimentos nos parecerão. O sabor adocicado dos
alimentos, e reivindicar refeições sem tensões ou stress, colaborarão para
diminuir a necessidade de apetência por doces.
10) Melhora o Sabor dos
Alimentos
Qualquer alimento e em particular os hidratos de carbono,
tornam-se mais doces quanto mais se mastiga. As pessoas que adoptaram o
hábito de mastigar, passaram a dar mais valor a refeições mais simples,
satisfazendo-se com menos, ao mesmo tempo que absorvem melhor. Mastigar 50 a
100 vezes torna a comida deliciosa. A mastigação revela o verdadeiro
sabor dos alimentos, habilitando-nos a distinguir os alimentos bons e maus; os
alimentos bons tornam-se mais saborosos à medida que mais mastigamos.
11) Elimina a Flatulência
11) Elimina a Flatulência
Muita gente
sofre de gases intestinais. Há dois tipos de flatulência. Um tipo é
inodoro e ocorre devido a uma mastigação inadequada e ao excesso de alimentos.
Se mastigarmos os alimentos calmamente e em silêncio, de preferência com os olhos
fechados, comeremos menos e reduzirá a flatulência. A
flatulência mal cheirosa acontece em pessoas que têm má digestão devido a
uma dieta errada, combinação imprópria de alimentos, alimentos mal cozidos e
mastigação inadequada.
12) Elimina o Stress e as
Tensões
Muita gente
carrega consigo muita tensão e stress. Quanto mais calmamente as refeições
forem feitas, maior será a energia que entra no corpo. Quando a mastigação é
praticada como uma forma de meditação, a refeição transforma-se em algo semelhante
à oração, porém não do tipo religioso; passa a ser uma experiência vigorosa,
com efeitos calmantes e curativos, que poderá desfrutar duas a três vezes por
dia.
13) Elimina o Mau Hálito
Os odores do mau
hálito provêm de diversos factores. A maioria das pessoas que tem mau hálito
crónico come demais ou muito frequentemente. Antes de acabar a digestão
de uma refeição já começam outra. Tomam lanches e “beliscam” entre as
refeições. Três refeições são suficientes se se comer correctamente.
Muitos satisfazem-se com apenas duas refeições por dia. Lembre-se
de que temos a opção de purificar ou putrefazer o nosso sistema digestivo.
Um sistema digestivo saudável geralmente traduz-se num corpo e mente
saudáveis. Há um ditado que diz: bom hálito significa boa disposição.
14) Activa as Glândulas
Uma boa
mastigação afectará o sistema endócrino glandular. A mastigação activa
todas as glândulas, desde a pituitária até a tiróide, o pâncreas, o baço e as
gónadas. Os órgãos sexuais tornam-se mais equilibrados. A glândula
que sofre a maior mudança é o timo, o qual produz as células-T necessárias para
o bom funcionamento do sistema imunitário. De acordo com as pesquisas do American
Medical Dictionary, a hormona parotina, o qual é excretada durante a
mastigação, aumenta a produção das células-T. A mastigação é essencial
para pessoas com SIDA ou com qualquer outra doença degenerativa.
(15) Alcaliniza o Organismo
Um corpo
saudável é mais alcalino que ácido. A mastigação cria uma condição mais
alcalina no corpo porque a saliva é alcalina e, ao misturar-se com os
alimentos, alcaliniza os alimentos que ingerimos. Até os hidratos de
carbono podem criar uma condição ácida se não forem bem mastigados. O pH
da saliva é de 6,8 a 7,2. O pH normal do sangue varia dentro da pequena faixa
de 7,35 a 7,45. Em comparação com a água, portanto, o sangue normal tem o pH
levemente alcalino. Quando o pH do sangue está abaixo de 7,35 existe acidose;
se o pH do sangue é superior a 7,45, existe alcalose. Quando a acidose é severa
e o pH alcança valores abaixo de 6,85, em geral as funções celulares alteram-se
de tal forma que sobrevém a morte celular; o distúrbio é irreversível. Do mesmo
modo, nas alcaloses severas e persistentes, os valores de pH superiores a 7,95
são incompatíveis com a normalidade da função celular. O distúrbio é
irreversível e, em geral, ocorre a morte celular.
(16) Auxilia na Cura de Úlceras
A mastigação aumenta a quantidade e a qualidade de saliva, a qual é um curativo para qualquer tecido, interno ou externo. Frequentemente recomenda-se a pessoas com desordens estomacais ou digestivas que retenham uma ameixa umeboshi na boca para estimular a produção de saliva. A saliva é um remédio natural e, quando ingerida, neutraliza o excesso de acidez no estômago e auxilia no alívio de úlceras.
A mastigação aumenta a quantidade e a qualidade de saliva, a qual é um curativo para qualquer tecido, interno ou externo. Frequentemente recomenda-se a pessoas com desordens estomacais ou digestivas que retenham uma ameixa umeboshi na boca para estimular a produção de saliva. A saliva é um remédio natural e, quando ingerida, neutraliza o excesso de acidez no estômago e auxilia no alívio de úlceras.
(17) Cria Dentes e Gengivas mais Fortes
A mastigação estimula o fluxo do sangue e dá energia para os dentes e gengivas, uma vez que os usamos mais. Reduz a ansiedade por alimentos não saudáveis. Se mastigarmos bem alimentos saudáveis, aos poucos descobriremos que a ansiedade por alimentos não saudáveis diminuirá. Quando começamos a mastigar realmente bem, o desejo por alimentos animais, incluindo peixe, fruta, sobremesas, diminui na proporção que aumenta a mastigação.
A mastigação estimula o fluxo do sangue e dá energia para os dentes e gengivas, uma vez que os usamos mais. Reduz a ansiedade por alimentos não saudáveis. Se mastigarmos bem alimentos saudáveis, aos poucos descobriremos que a ansiedade por alimentos não saudáveis diminuirá. Quando começamos a mastigar realmente bem, o desejo por alimentos animais, incluindo peixe, fruta, sobremesas, diminui na proporção que aumenta a mastigação.
(18) Desenvolve a
Criatividade
Ao mastigar mais
comemos menos e comer menos estimula um fluxo mais vigoroso de energia através
do organismo. Uma alimentação em excesso provoca estagnação do corpo, da mente
e dos canais criativos. A inspiração tem as suas raízes na palavra
“respiração”. O oxigénio consegue fluir com maior facilidade num corpo
livre de estagnação e gordura excessiva. A criatividade em todos os níveis
aumenta quando estamos sincronizados com a Natureza, através de um estilo
consciente de vida.
(19) Promove o
Rejuvenescimento
A mastigação tem
efeitos rejuvenescedores. Os indivíduos da comunidade Hunza dos
Himalaias são conhecidos pela sua longevidade e prática da mastigação.
O Dr. Tomozaburo Ogata, professor da Escola de Medicina
da Universidade de Tóquio, conduziu uma extensa pesquisa a respeito do
rejuvenescimento. Essa pesquisa é mencionada no livro Natural
Immunity, de Noboru Muramoto. Noboru Muramoto diz que
o Dr. Ogata descobriu que a mastigação revitaliza o corpo
porque activa as glândulas parótidas, localizadas em cada lado das mandíbulas,
abaixo dos ouvidos. Quanto mais mastigarmos, mais activas as glândulas se
tornam, produzindo a hormona parotina. Se se mastigar poucas vezes, a
hormona é engolida e destruída no estômago. Mastigando bem faz com que a
hormona parotina seja absorvido pelo sistema linfático. A hormona renova
as células, afectando o sistema endócrino glandular e rejuvenescendo o corpo
inteiro. O Dr. Ogata extraiu a hormona parotina da saliva
da vaca e injectou-a em alguns pacientes; em poucos meses esses pacientes
tinham uma aparência de dez anos mais jovens. Mas, com o tempo, os
efeitos rejuvenescedores diminuíram porque a hormona era apropriada para vacas
e não para seres humanos. Cada um de nós pode mastigar bem e produzir as suas
próprias hormonas rejuvenescedoras.
(20) Cria maior Vitalidade e Vigor Sexual
É
natural e lógico que qualquer coisa que aumente a nossa energia e melhore a
nossa saúde também melhorará os nossos órgãos sexuais e a nossa vida sexual.
Impotência, infertilidade, falta de orgasmo são primariamente resultados da
energia bloqueada e nutrição inadequada.
(21) Melhora as Condições
de todos os Órgãos
Uma das razões
pelas quais a mastigação é importante é porque fará com que coma menos.
Como consequência terá um fígado mais saudável. Este é o primeiro
passo para a longevidade e uma saúde melhor. Não existe saúde sem um bom
fígado e não existe um bom fígado sem uma boa mastigação.
(22) Aumenta a Eficiência na Vida
”Parece
que quanto mais mastigo mais tempo tenho! Completo as minhas tarefas com maior
rapidez e eficiência. O relógio passou a ser meu aliado” - Jane
Quincanno.
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