terça-feira, 12 de maio de 2015

COGUMELO "SHITAKE" - propriedades e benefícios





COGUMELO “SHITAKE” (corfinellis shitaké)

Cogumelo originário do Japão utilizado como complemento na farmacopeia macrobiótica. Pode encontrar-se à venda em casas de produtos naturais ou ervanárias, seco, fresco ou em cápsulas. Muito apreciado pelo seu sabor e pelas suas propriedades medicinais.
Shii significa carvalho e Take significa cogumelo – o shitake é um cogumelo que cresce nos troncos mortos, nomeadamente nos troncos de carvalho.

Quando utilizado seco deve ser demolhado durante uma hora ou até que fique mole. Deve ferver durante 10 a 20 minutos.

Uma das suas propriedades mais interessantes é favorecer a eliminação do colesterol em excesso e activar e fortalecer o sistema imunológico.

As suas aplicações são muito diversas:
·         Pode ter uma grande ajuda em problemas virais e bacteriológicos – estimula a nossa produção de interferão, linfócitos T (realizam a cooperação para desenvolver todas as formas de respostas imunes) e macrófagos (fagocitam/ingerem os corpos estranhos que se introduzem no organismo como as bactérias) – ajudam em caso de herpes, gripes, resfriados.

·         Aliado em caso de cancros e tumores – efeito antioxidante polisacarideo antitumoral, fortalecendo o sistema imunológico.

·           Doenças cardiovasculares – favorecem o controlo da hipertensão, reduzem o colesterol e diminuem a viscosidade do sangue.

·         Favorece a digestão – têm muitas enzimas, nomeadamente a pepsina e a tripsina.

·         É um alimento anti-envelhecimento – contém antioxidantes e favorece os níveis adequados da hormona do crescimento.

·         Contém ergosterol – nutriente que se converte em vitamina D quando estamos expostos ao Sol. 

      Muito importante na assimilação adequada do Cálcio e do Fósforo.

·         Ajuda a fabricar diferentes tipos de prostaglandinas, devido ao ácido linoleico.


INFORMAÇÃO NUTRICIONAL do SHITAKE

·         Alto teor em Fibra (o dobro dos cogumelos) – este tipo de fibra chama-se quitina e reduz o colesterol.

·             Baixo em calorias – 35 a 40 cal/100 g de shitakes frescos.

·         Alto teor em proteínas – 15 a 30% – contendo além disso 9 aminoácidos essenciais, especialmente Metionina (um dos principais elementos de consolidação das proteínas implicadas na formação de células e tecidos) e Arginina (estimula a função imunológica ao aumentar o número de leucócitos. Pode diminuir o colesterol, reduzir os níveis de gordura corporal e facilitar a recuperação dos desportistas devido aos efeitos que tem de retirar amoníaco, que é o resíduo muscular resultante do exercício anaeróbico, dos músculos e convertê-lo em ureia que se excreta pela urina.

·         Contém vitaminas do grupo B e D2 e minerais como o Ferro, Zinco e Magnésio.

·         Pode duplicar de tamanho durante a noite, dando-nos uma ideia da sua grande riqueza em enzimas – entre elas destaca-se o Superóxido Dismutase que tem um grande efeito antioxidante.


PONTO DE VISTA MACROBIÓTICO

O cogumelo shitake, do ponto de vista macrobiótico, é um alimento extremamente YIN. Medicinalmente falando, ajudam a equilibrar o grande consumo de produtos animais. Não são recomendáveis, para uso regular, a pessoas de fraca condição física (condição Yin). As pessoas saudáveis poderão consumir diariamente alguns bocados de shitake. Estes cogumelos secos combinam bem com a kombu e com esta alga podemos fazer um bom caldo de base para sopas, nomeadamente a sopa de miso ou a sopa de shoyu com cebola.

Habitualmente, os pés, muito duros, são cortados antes de cozinhar.

É delicioso cozido estilo nishimé – modo de preparação Yang dos legumes, para restaurar o vigore e a vitalidade a pessoas fracas e é particularmente bom para pessoas que consumiram durante muito tempo grandes quantidades de medicamentos ou de álcool – servido como pequeno prato de acompanhamento.

O caldo pode ser utilizado para fazer sopa de alga kombu ou uma sopa ligeira.

De vez em quando podemos juntar alguns bocados de shitake à sopa de miso e a diversos pratos de cereais, de leguminosas, de algas e de legumes.

Salteados em óleo de sésamo, são muito crocantes.

Podem ser preparados com outros legumes e são especialmente saborosos com seitan, adicionados a sopas ou ao estufado de cevada ou cozinhados com soja e cereais.

Em salada, não se devem comer crus, sendo recomendável mariná-los durante algum tempo com tamari ou vinagre de arroz ou fazer pickles.

Como prato de prazer, podem ser preparados sob a forma de tempura ou grelhados em barbecue (churrasco).

Indicações:
·         O chá de shitake elimina o denominado “sal velho” – é bom para as pessoas que tenham consumido muito sal (em carne e outros alimentos ou simplesmente sal) e é útil para pessoas yang que sofrem de hipertensão. O shitake ajuda a dissolver e a eliminar o colesterol. Estudos médicos recentes mostraram que os cogumelos shitake baixam rapidamente a taxa de colesterol sanguíneo, colesterol que está ligado às doenças coronárias e outras desordens do sistema circulatório.

·         O chá de shitake estimula a função renal e intensifica a formação de urina.

·         É útil em caso de tosse crónica ligeira. Porém, não deve dar-se a pessoas Yin – que não suportam o frio e cujas mãos e pés esfriam facilmente.

·         É bom para a febre – chá de Shitake, Daikon e Kombu.

·         Ajuda a relaxar a condição tensa e stressante.


CHÁ DE SHITAKE
Demolhar um cogumelo durante 1 hora
Cortar em quatro, juntar uma pitada de sal e ferver em 2 taças de água durante 10 a 20 minutos, até que fique apenas uma chávena de chá. Não tomar mais do que meia chávena de cada vez.
Atenção: muito eficaz – em caso de aterosclerose há o risco de se descolarem das paredes dos vasos sanguíneos pedaços da placa de ateroma, tornando-se necessário amaciar e dissolver previamente estes depósitos com chá de alga Kombu.

CHÁ DE KOMBU
Ferver um pedaço de kombu (10 cm) num litro de água, durante 10 minutos. Aproveitar a alga para fazer caldo kombu e/ou cozinhar leguminosas.
Juntar algumas gotas de shoyu/tamari na taça e beber quente – 1 taça por dia.

CHÁ DE DAIKON, SHITAKE e KOMBU
Demolhar 2 shitakes e um pedaço de alga kombu (7,5 cm) durante meia hora.
Juntar ¼ de taça de daikon ralado e 2 taças de água.
Ferver durante 20 a 30 minutos.
Não tomar mais do que meia chávena de cada vez.
Pode usar-se para reduzir a febre.








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