COGUMELO “SHITAKE” (corfinellis shitaké)
Cogumelo originário do Japão utilizado como complemento na farmacopeia
macrobiótica. Pode encontrar-se à venda em casas de produtos naturais ou
ervanárias, seco, fresco ou em cápsulas. Muito apreciado pelo seu sabor e pelas
suas propriedades medicinais.
Shii significa carvalho e Take
significa cogumelo – o shitake é um cogumelo que cresce nos troncos mortos,
nomeadamente nos troncos de carvalho.
Quando utilizado seco deve ser
demolhado durante uma hora ou até que fique mole. Deve ferver durante 10 a 20
minutos.
Uma das suas propriedades mais
interessantes é favorecer a eliminação do colesterol em excesso e activar e
fortalecer o sistema imunológico.
As suas
aplicações são muito diversas:
·
Pode ter uma grande ajuda em problemas virais e
bacteriológicos – estimula a nossa produção de interferão, linfócitos T
(realizam a cooperação para desenvolver todas as formas de respostas imunes) e
macrófagos (fagocitam/ingerem os corpos estranhos que se introduzem no
organismo como as bactérias) – ajudam em caso de herpes, gripes, resfriados.
·
Aliado em caso de cancros e tumores – efeito
antioxidante polisacarideo antitumoral, fortalecendo o sistema imunológico.
· Doenças cardiovasculares – favorecem o controlo
da hipertensão, reduzem o colesterol e diminuem a viscosidade do sangue.
·
Favorece a digestão – têm muitas enzimas,
nomeadamente a pepsina e a tripsina.
·
É um alimento anti-envelhecimento – contém
antioxidantes e favorece os níveis adequados da hormona do crescimento.
·
Contém ergosterol
– nutriente que se converte em vitamina D quando estamos expostos ao Sol.
Muito
importante na assimilação adequada do Cálcio e do Fósforo.
·
Ajuda a fabricar diferentes tipos de prostaglandinas, devido ao ácido
linoleico.
INFORMAÇÃO
NUTRICIONAL do SHITAKE
· Alto teor em Fibra (o dobro dos cogumelos) –
este tipo de fibra chama-se quitina e
reduz o colesterol.
· Baixo em calorias – 35 a 40 cal/100 g de
shitakes frescos.
·
Alto teor em proteínas – 15 a 30% – contendo
além disso 9 aminoácidos essenciais, especialmente Metionina (um dos principais elementos de consolidação das
proteínas implicadas na formação de células e tecidos) e Arginina (estimula a função imunológica ao aumentar o número de
leucócitos. Pode diminuir o colesterol, reduzir os níveis de gordura corporal e
facilitar a recuperação dos desportistas devido aos efeitos que tem de retirar
amoníaco, que é o resíduo muscular resultante do exercício anaeróbico, dos
músculos e convertê-lo em ureia que se excreta pela urina.
·
Contém vitaminas do grupo B e D2 e minerais como
o Ferro, Zinco e Magnésio.
·
Pode duplicar de tamanho durante a noite,
dando-nos uma ideia da sua grande riqueza em enzimas – entre elas destaca-se o Superóxido Dismutase que tem um grande
efeito antioxidante.
PONTO DE VISTA
MACROBIÓTICO
O cogumelo shitake, do ponto de vista macrobiótico, é um alimento
extremamente YIN. Medicinalmente falando, ajudam a equilibrar o grande consumo
de produtos animais. Não são recomendáveis, para uso regular, a pessoas de
fraca condição física (condição Yin). As pessoas saudáveis poderão consumir
diariamente alguns bocados de shitake. Estes cogumelos secos combinam bem com a
kombu e com esta alga podemos fazer um bom caldo de base para sopas,
nomeadamente a sopa de miso ou a sopa de shoyu com cebola.
Habitualmente, os pés, muito duros, são cortados antes de cozinhar.
É delicioso cozido estilo nishimé
– modo de preparação Yang dos legumes, para restaurar o vigore e a vitalidade a
pessoas fracas e é particularmente bom para pessoas que consumiram durante
muito tempo grandes quantidades de medicamentos ou de álcool – servido como
pequeno prato de acompanhamento.
O caldo pode ser utilizado para fazer sopa de alga kombu ou uma sopa
ligeira.
De vez em quando podemos juntar alguns bocados de shitake à sopa de
miso e a diversos pratos de cereais, de leguminosas, de algas e de legumes.
Salteados em óleo de sésamo, são muito crocantes.
Podem ser preparados com outros legumes e são especialmente saborosos
com seitan, adicionados a sopas ou ao estufado de cevada ou cozinhados com soja
e cereais.
Em salada, não se devem comer crus, sendo recomendável mariná-los
durante algum tempo com tamari ou vinagre de arroz ou fazer pickles.
Como prato de prazer, podem ser preparados sob a forma de tempura ou
grelhados em barbecue (churrasco).
Indicações:
·
O chá de shitake elimina o denominado “sal
velho” – é bom para as pessoas que tenham consumido muito sal (em carne e
outros alimentos ou simplesmente sal) e é útil para pessoas yang que sofrem de
hipertensão. O shitake ajuda a dissolver e a eliminar o colesterol. Estudos
médicos recentes mostraram que os cogumelos shitake baixam rapidamente a taxa
de colesterol sanguíneo, colesterol que está ligado às doenças coronárias e
outras desordens do sistema circulatório.
·
O chá de shitake estimula a função renal e
intensifica a formação de urina.
·
É útil em caso de tosse crónica ligeira. Porém,
não deve dar-se a pessoas Yin – que não suportam o frio e cujas mãos e pés
esfriam facilmente.
·
É bom para a febre – chá de Shitake, Daikon e
Kombu.
·
Ajuda a relaxar a condição tensa e stressante.
CHÁ DE SHITAKE
Demolhar um cogumelo durante 1 hora
Cortar em quatro, juntar uma pitada de sal e ferver em 2 taças de água
durante 10 a 20 minutos, até que fique apenas uma chávena de chá. Não tomar
mais do que meia chávena de cada vez.
Atenção:
muito eficaz – em caso de aterosclerose há o risco de se descolarem das paredes
dos vasos sanguíneos pedaços da placa de ateroma, tornando-se necessário
amaciar e dissolver previamente estes depósitos com chá de alga Kombu.
CHÁ DE KOMBU
Ferver um pedaço de kombu (10 cm) num litro de água, durante 10
minutos. Aproveitar a alga para fazer caldo kombu e/ou cozinhar leguminosas.
Juntar algumas gotas de shoyu/tamari na taça e beber quente – 1 taça
por dia.
CHÁ DE DAIKON,
SHITAKE e KOMBU
Demolhar 2 shitakes e um pedaço de alga kombu (7,5 cm) durante meia
hora.
Juntar ¼ de taça de daikon ralado e 2 taças de água.
Ferver durante 20 a 30 minutos.
Não tomar mais do que meia chávena de cada vez.
Pode usar-se para reduzir a
febre.
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