O Yin-Yang faz parte integrante da vida –
deveria ser ensinado desde as idades jovens e estudado nas escolas enquanto matéria
fundamental, ao mesmo nível da escrita ou da leitura.
A UVA BRANCA
Força dominante
|
Dispersão e separação
|
Yin
|
Forma
|
Redonda e esférica
|
Yin
|
Cor
|
Amarela/verde
|
Yin
|
Desenvolvimento
|
Descendente e baixo
|
yang
|
Sabor
|
Doce/ácido
|
Yin
|
Teor em água
|
Máximo
|
Yin
|
Zona climática
|
Soalheiro e temperado
|
Yin
|
Origem
|
Bacia mediterrânica
|
yang
|
Resistência
|
Adaptabilidade, resistência ao frio
|
yang
|
Conservação
|
Muito curta
|
Yin
|
Relação Na/K
|
1/125
|
Yin
|
Vitaminas
|
C
|
Yin
|
Notemos
igualmente a grande riqueza da uva em dextrose, açúcar mono sacarídeo muito
Yin. A uva é o símbolo da abundância, há um grande valor sociológico e
económico.
Conclusão: 9 Yin para 3
Yang.
Comentário:
É interessante
constatar que, segundo os critérios Yin-Yang, a uva preta é ainda mais Yin (cor
violeta) do que a uva branca, e isso verifica-se nos efeitos mais excitantes do
vinho branco e mais sedativos do vinho tinto.
A
uva é muito Yin, mas menos do que a laranja. A zona de cultura da uva é muito extensa,
muito grande no hemisfério Norte, o que demonstra uma grande adaptabilidade.
A uva enquanto fruta, tem valor
limitado, é a sua transformação em vinho que lhe conferiu uma notoriedade quase
mítica. Prensando-a, factor Yang, extrai-se a parte líquida mais Yin, o mosto.
O elemento Yang, o bagaço é limitado, o vinho é pois de um Yin extremo,
particularmente os vinhos jovens, (o tempo, como sabemos, é um factor primário Yang),
e daqui ser o único a poder contrabalançar o extremo Yang da carne, dos enchidos,
do queijo e dos ovos. As pessoas que não consomem produtos animais deveriam
abster-se de beber vinho, e as pessoas que têm problemas com as bebidas
alcoólicas, deveriam considerar antes de tudo, em acabar com o consumo de carne e
de ovos.
MAÇÃ
Força dominante
|
Dilatação e expansão
|
Yin
|
Forma
|
Redonda e esférica
|
Yin
|
Cor
|
Amarela a vermelha
|
yang
|
Desenvolvimento
|
Periférica e alto
|
Yin
|
Sabor
|
Ácido a doce
|
Yin
|
Teor em água
|
88%
|
Yin
|
Zona climática
|
Frio a temperado
|
yang
|
Origem
|
Europa
|
efeito yang
|
Resistência
|
Boa ao frio e às doenças
|
Yin
|
Conservação
|
Boa e longa
|
yang
|
Relação Na/K
|
1/125
|
yang
|
Vitaminas
|
C = 5 mg e E
|
Yin/ yang
|
Conclusão: 6 Yin para 6
Yang.
Comentário:
A maçã é
certamente o fruto melhor adaptado aos climas temperados e frios da Europa.
CLASSIFICAÇÃO DE 12 FRUTOS – DOS MAIS YIN AOS MENOS YIN :
Figo –Banana – Laranja- Tomate – Uva preta – Uva branca
– Ameixa – Pêra – Pêssego – Morango – Maçã – Castanha
Força dominante
|
Compressão, contracção
|
yang
|
Forma
|
Octogonal
|
yang
|
Cor
|
Trigueira/ruiva
|
yang
|
Desenvolvimento
|
Descente e baixo
|
yang
|
Sabor
|
Amargo
|
yang
|
Teor em água
|
Seco
|
yang
|
Zona climática
|
Temperado de montanha
|
yang
|
Origem
|
Europa de Este
|
yang
|
Resistência
|
Resistência ao frio
|
yang
|
Conservação
|
Muito boa e longa
|
yang
|
Relação Na/K
|
1/140
|
yang
|
Vitaminas
|
B e C
|
Yin
|
Como no ovo, no reino animal, uma semente vegetal concentra num pequeno
volume a potencialidade da vida. É esta concentração que lhe confere um potente
factor Yang, e daqui a razão do consumo regular dos grãos integrais – cereais,
leguminosas ou oleaginosas são recomendadas na dietética macrobiótica enquanto
factor de Yianguização.
Conclusão: 11 Yang para 1
Yin.
Comentário:
Entre os grãos, o
sarraceno ou trigo negro é o cereal mais Yang, particularmente quando é
tostado, tomando então o nome de Kasha.
A farinha tostada ou creme de sarraceno pode absorver 5 a 6 vezes o seu volume
em água.
O sarraceno é uma planta muito rústica, podendo ser
cultivado até 1.000 metros de altitude. A sua grande resistência ao frio fez
dele durante muito tempo o cereal principal dos países de Leste e da Rússia. O
seu fraco rendimento, e a dificuldade em descorticá-lo, fez que praticamente desaparecesse
destas regiões, mas continua a ser sempre o alimento de base mais apropriado das
regiões e das estações frias.
Um exemplo de classificação
de produtos representativos do Yang:
O OVO
O ovo fecundado
tem um lado pontiagudo (Yang) e outro arredondado (Yin).
O ovo não
fecundado é oval (é mais Yin).
O ovo é uma perfeição da natureza,
é a representação mais perfeita do macrocosmos universal.
Para que um ovo seja fecundado, é
necessário um galo na capoeira. Actualmente 99% dos ovos comerciais não são
fecundados.
Se bem que o ovo seja considerado
um sub-produto animal, está na realidade na charneira entre o mundo dos
elementos químicos, dos minerais, dos vegetais e dos animais. Entre os
elementos químicos, os 4 principais: carbono, oxigénio, hidrogénio e azoto
estão presentes nos lípidos e nos prótidos que o ovo contém em grande
quantidade. Os minerais estão contidos na casca sob a forma de calcário, e tal
como os vegetais, o ovo não tem qualquer mobilidade, nem independência térmica,
ele deve ir buscar o seu calor a uma fonte externa, ele não pode produzi-lo
sozinho.
Do facto da sua natureza múltipla
– mineral, vegetal, animal – serão necessários outros factores específicos de
análise para o ovo.
Nível da ELU
|
Reino animal
|
yang
|
Força dominante
|
Energia centrípeta da contacção
|
yang
|
Forma
|
Oval
|
yang
|
Cor
|
Externa= castanha; Interna= amarela
|
yang
|
Resistência externa
|
Dura
|
yang
|
Vitaminas
|
D a mais Yang = 200 Ul
|
yang
|
Mas o mais importante, o que
sobressai acima de tudo, é que no ovo se encontra concentrada a potencialidade
da própria vida, em termos energéticos nada poderia ser mais Yang.
O ovo das aves de capoeira é o que há de mais Yang no reino animal.
O ovo cozido salpicado com sal é
perigoso – 3 Yang extremos.
O caviar é igualmente muito Yang:
ovos de peixe + sal + pressão + tempo = 4 Yang fortes, daqui a razão de ser necessário
pelo menos o vodka ou o champagne para o equilibrar … À VOSSA SAÚDE !!!
Segundo Gérard Wenker
Sem comentários:
Enviar um comentário