sábado, 3 de agosto de 2013

CLASSIFICAÇÃO YIN - YANG (II)



O Yin-Yang faz parte integrante da vida – deveria ser ensinado desde as idades jovens e estudado nas escolas enquanto matéria fundamental, ao mesmo nível da escrita ou da leitura.


A UVA BRANCA
Força dominante
Dispersão e separação
Yin
Forma
Redonda e esférica
Yin
Cor
Amarela/verde
Yin
Desenvolvimento
Descendente e baixo
yang
Sabor
Doce/ácido
Yin
Teor em água
Máximo
Yin
Zona climática
Soalheiro e temperado
Yin
Origem
Bacia mediterrânica
yang
Resistência
Adaptabilidade, resistência ao frio
yang
Conservação
Muito curta
Yin
Relação Na/K
1/125
Yin
Vitaminas
C
Yin

Notemos igualmente a grande riqueza da uva em dextrose, açúcar mono sacarídeo muito Yin. A uva é o símbolo da abundância, há um grande valor sociológico e económico.
Conclusão: 9 Yin para 3 Yang.
Comentário:
É interessante constatar que, segundo os critérios Yin-Yang, a uva preta é ainda mais Yin (cor violeta) do que a uva branca, e isso verifica-se nos efeitos mais excitantes do vinho branco e mais sedativos do vinho tinto.
A uva é muito Yin, mas menos do que a laranja. A zona de cultura da uva é muito extensa, muito grande no hemisfério Norte, o que demonstra uma grande adaptabilidade.
A uva enquanto fruta, tem valor limitado, é a sua transformação em vinho que lhe conferiu uma notoriedade quase mítica. Prensando-a, factor Yang, extrai-se a parte líquida mais Yin, o mosto. O elemento Yang, o bagaço é limitado, o vinho é pois de um Yin extremo, particularmente os vinhos jovens, (o tempo, como sabemos, é um factor primário Yang), e daqui ser o único a poder contrabalançar o extremo Yang da carne, dos enchidos, do queijo e dos ovos. As pessoas que não consomem produtos animais deveriam abster-se de beber vinho, e as pessoas que têm problemas com as bebidas alcoólicas, deveriam considerar antes de tudo, em acabar com o consumo de carne e de ovos.


MAÇÃ

Força dominante
Dilatação e expansão
Yin
Forma
Redonda e esférica
Yin
Cor
Amarela a vermelha
yang
Desenvolvimento
Periférica e alto
Yin
Sabor
Ácido a doce
Yin
Teor em água
88%
Yin
Zona climática
Frio a temperado
yang
Origem
Europa
efeito yang
Resistência
Boa ao frio e às doenças
Yin
Conservação
Boa e longa
yang
Relação Na/K
1/125
yang
Vitaminas
C = 5 mg e E
Yin/ yang

Conclusão: 6 Yin para 6 Yang.
Comentário:
A maçã é certamente o fruto melhor adaptado aos climas temperados e frios da Europa.



CLASSIFICAÇÃO DE 12 FRUTOS – DOS MAIS YIN AOS MENOS YIN :
Figo –Banana – Laranja- Tomate – Uva preta – Uva branca – Ameixa – Pêra – Pêssego – Morango – Maçã – Castanha




TRIGO SARRACENO

Força dominante
Compressão, contracção
yang
Forma
Octogonal
yang
Cor
Trigueira/ruiva
yang
Desenvolvimento
Descente e baixo
yang
Sabor
Amargo
yang
Teor em água
Seco
yang
Zona climática
Temperado de montanha
yang
Origem
Europa de Este
yang
Resistência
Resistência ao frio
yang
Conservação
Muito boa e longa
yang
Relação Na/K
1/140
yang
Vitaminas
B e C
Yin

Como no ovo, no reino animal, uma semente vegetal concentra num pequeno volume a potencialidade da vida. É esta concentração que lhe confere um potente factor Yang, e daqui a razão do consumo regular dos grãos integrais – cereais, leguminosas ou oleaginosas são recomendadas na dietética macrobiótica enquanto factor de Yianguização.

Conclusão: 11 Yang para 1 Yin.
Comentário:
Entre os grãos, o sarraceno ou trigo negro é o cereal mais Yang, particularmente quando é tostado, tomando então o nome de Kasha. A farinha tostada ou creme de sarraceno pode absorver 5 a 6 vezes o seu volume em água.
O sarraceno é uma planta muito rústica, podendo ser cultivado até 1.000 metros de altitude. A sua grande resistência ao frio fez dele durante muito tempo o cereal principal dos países de Leste e da Rússia. O seu fraco rendimento, e a dificuldade em descorticá-lo, fez que praticamente desaparecesse destas regiões, mas continua a ser sempre o alimento de base mais apropriado das regiões e das estações frias.


Um exemplo de classificação de produtos representativos do Yang:
O OVO
O ovo fecundado tem um lado pontiagudo (Yang) e outro arredondado (Yin).
O ovo não fecundado é oval (é mais Yin).


O ovo é uma perfeição da natureza, é a representação mais perfeita do macrocosmos universal.
Para que um ovo seja fecundado, é necessário um galo na capoeira. Actualmente 99% dos ovos comerciais não são fecundados.
Se bem que o ovo seja considerado um sub-produto animal, está na realidade na charneira entre o mundo dos elementos químicos, dos minerais, dos vegetais e dos animais. Entre os elementos químicos, os 4 principais: carbono, oxigénio, hidrogénio e azoto estão presentes nos lípidos e nos prótidos que o ovo contém em grande quantidade. Os minerais estão contidos na casca sob a forma de calcário, e tal como os vegetais, o ovo não tem qualquer mobilidade, nem independência térmica, ele deve ir buscar o seu calor a uma fonte externa, ele não pode produzi-lo sozinho.

Do facto da sua natureza múltipla – mineral, vegetal, animal – serão necessários outros factores específicos de análise para o ovo.

Nível da ELU
Reino animal
yang
Força dominante
Energia centrípeta da contacção
yang
Forma
Oval
yang
Cor
Externa= castanha;  Interna= amarela
yang
Resistência externa
Dura
yang
Vitaminas
D a mais Yang = 200 Ul
yang

Mas o mais importante, o que sobressai acima de tudo, é que no ovo se encontra concentrada a potencialidade da própria vida, em termos energéticos nada poderia ser mais Yang.
O ovo das aves de capoeira é o que há de mais Yang no reino animal.
O ovo cozido salpicado com sal é perigoso – 3 Yang extremos.

O caviar é igualmente muito Yang: ovos de peixe + sal + pressão + tempo = 4 Yang fortes, daqui a razão de ser necessário pelo menos o vodka ou o champagne para o equilibrar … À VOSSA SAÚDE !!!

Segundo Gérard Wenker




Sem comentários:

Enviar um comentário