domingo, 25 de agosto de 2013

O REGIME MACROBIÓTICO OHSAWA Nº 7




A dieta desintoxicante de cereais
                        (por: Gérard Wenker, 2012)


TUDO O QUE DEVEMOS SABER SOBRE A DIETA CEREALÍFERA

A alimentação macrobiótica é extraordinariamente eficaz: cura ou melhora a maior parte das doenças fisiológicas, mesmo as ditas incuráveis (Artrite – Asma – Arteriosclerose – Cancros – Cistite – Diabetes – Eczema – Colesterol – Epilepsia – Gota – Hipertensão – Hipotensão – Obesidade – Anorexia – Parkinson – Psoríases – Enxaqueca – Reumatismo – Catarro pulmonar – Sinusite – Esclerose em placas – Zona, etc.) e psicológicas (Depressão – Neurastenia – Autismo – Paranoia – Esquizofrenia); e bem entendido para permanecermos em forma e conservarmos uma perfeita saúde até idade avançada.


PORQUÊ ?
·      O resultado de tudo o que absorvemos encontra-se no sangue.
·      A alimentação macrobiótica purifica o sangue em 10 dias.
·      Um sangue saudável limpa as toxinas acumuladas em 30 dias.
·      Os órgãos regeneram-se em 90 dias, o corpo na sua totalidade num ano.

Se desejarmos verdadeiramente testar a eficácia da Macrobiótica, experimentemos então o Regime Nº7 durante 10 dias. Seremos transportados para um outro mundo, o mundo da saúde física, mental e espiritual.

É MUITO SIMPLES:
Consumir a cada refeição unicamente cereais biológicos integrais ou semi-integrais em grão. Pelo menos 50% dos cereais devem ser arroz integral. Beber o menos possível – Mastigar o mais possível. É como um jejum, mas sem fome.


Consideremos no entanto, algumas restrições:

À condição de ser seguido correctamente e de conhecermos os limites.

Pode ser igualmente perigoso, levado sem precaução, segundo o princípio macrobiótico: “Quanto maior a face, maior o dorso”.

• CONTRA-INDICAÇÕES: pessoas muito magras ou anoréxicas – doentes em terapia medicamentosa – sangue muito espesso – esclerose dos capilares sanguíneos – anemia perniciosa – pessoas que se submeteram a transplantes de órgãos – diverticulose intestinal.
O regime Nº7 não é um fim em si – deve marcar o início de uma profunda mudança do nosso modo de vida, e dos nossos hábitos alimentares segundo os princípios universais macrobióticos, caso contrário recairemos irremediavelmente doentes e desesperados.

Não mais de dez dias. Poderemos sempre recomeçar de tempos a tempos quando sentirmos necessidade. De seguida, para continuarmos na via da cura, devemos imperativamente prosseguir com a alimentação macrobiótica padrão tal como nós (conselheiros macrobióticos experimentados) ensinamos nos livros e nos seminários de estudos e nas consultas.



ALGUMAS INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES, QUE DEVERÃO FACILIATAR A CURA

Primeiro caso – pessoas que praticam já a alimentação macrobiótica, mais ou menos bem, há mais ou menos tempo, com desvios e erros, mas que conhecem os princípios de base.
Deverão preceder o início da cura com alguns dias sem desvios, sem produtos animais, sem sobremesas, sem alimentos crus. Unicamente o prato macrobiótico padrão vegetaliano: cereal – leguminosas – legumes – algas. Bebida chá de 3 anos, caldo de miso e água da fonte.

Segundo caso – pessoas totalmente ignorantes dos princípios macrobióticos.

Não comecem de qualquer maneira … informem-se minimamente sobre a filosofia prática macrobiótica antes de se lançarem nesta aventura sobretudo se tiverem uma doença grave. Comecem pela comida vegetariana durante uma semana, sem nenhum produto industrial, bebida açucarada, nem produtos lácteos.

Isto exige mesmo assim uma certa força de carácter e a capacidade de se privarem durante um certo tempo de todos os prazeres gustativos: café, açúcar, lácteos, carne, chocolate, álcool, etc.
Em todos os casos, os 3 primeiros dias são bastante penosos mentalmente - devem ocupar o espírito e serem activos.

Dito isto … estamos prontos, psicologicamente, fisicamente e praticamente, então mãos à obra.



PORQUÊ UMA MONODIETA DE CEREAIS ?

Na condição dos cereais serem integrais e biológicos, o seu valor nutritivo é o melhor equilibrado de entre todos os alimentos. Mas o que faz de facto dos cereais alimentos ideais para as monodietas é que contêm muito poucos dejectos, conhecidos pelo nome de purinas, tais como o ácido úrico, a xantina e a cafeína, que são verdadeiros venenos para o organismo.
Exemplos de dosagens comparativas de purinas em mg/100g de alguns alimentos:

Carne/1500 – Anchovas/500 – Peixe/150 – Café/1000 – Cacau/2.200 - Chá/2.800 – Pão/50 – Cenouras/5 – Arroz/0

Como podemos constatar, o arroz não contém nenhuma purina, razão pela qual em Macrobiótica o arroz é o cereal da desintoxicação e por conseguinte o cereal da cura. Em caso de problema, podemos regressar sempre ao arroz e aos outros cereais, que não contêm ou contêm poucas toxinas, e que são apesar de tudo muito energéticos.

Precaução: o arroz tem um grande poder de limpeza do organismo, as toxinas assim libertadas são veiculadas pelo sangue antes de serem eliminadas pelo sistema excretório. É fácil de compreender que em caso de forte acumulação, esta brusca difusão de dejectos em todo o corpo, pode causar fenómenos de eliminação que são o equivalente a uma mini intoxicação (diarreia, prisão de ventre, enxaquecas, acessos de fraqueza).

Para os macrobióticos e os vegetarianos não há em geral problemas, para os carnívoros e pessoas doentes é preferível seguirem durante algum tempo o regime macrobiótico padrão antes de se lançarem para o regime Nº7. Dito isto, sobre as precauções a seguir e fazendo prova de um mínimo de bom senso, toda a gente deveria fazer a experiência de uma monodieta de cereais. Seja sob o controlo de um praticante macrobiótico se for por razões de saúde, seja a título pessoal enquanto exercício da vontade ou experiência espiritual.



EXISTEM VÁRIAS VARIANTES DE DIETA DE CEREAIS, A UTILIZAR CONFORME O OBJECTIVO E OS RESULTADOS PROCURADOS

Se quisermos tirar a máxima eficácia duma tal dieta, a primeira coisa a fazer é escolher aquelas que melhor nos convêm em função da condição física e psíquica do momento. A segunda coisa, que tem uma grande importância, é a de nos prepararmos mentalmente e fisiologicamente para decidirmos o melhor momento, dia, mês, estação, para começar. Comporemos o nosso regime segundo as necessidades, sabendo que cada cereal tem uma acção específica. O cereal principal em certas circunstâncias pode ser acompanhado por outro cereal secundário ou por um específico que reforçará e completará a acção.

Para pessoas intolerantes ao glúten, não utilizar o trigo, cevada, aveia, centeio, espelta, kamute, e o triticale (hibrido do trigo e centeio). Os seguintes cereais não colocam qualquer problema: arroz – arroz selvagem – milho – millet – quinoa – sarraceno – kacha – lágrimas de Jacob (cevada) – amarante – sorgo.



ACÇÃO ESPECÍFICA DOS ALIMENTOS

Arroz
Potente desintoxicante do sangue, limpa os tecidos em profundidade
Sarraceno
Muito energético, bom para as pessoas enfraquecidas e friorentas
Cevada
Tem uma acção calmente sobre o sistema nervoso
Millet
Reforça o sistema ósseo, em caso de descalcificação
Aveia
Estimulante muscular e nervoso, mas aquece
Milho
Em caso de melancolia, tristeza, depressão
Umeboshi
Sistema digestivo, estômago, fígado
Gomasio
Desacidifica o sangue e reforça os intestinos
Miso
Potente fortificante Yang. Neutraliza os produtos químicos e as radiações
Tamari
Fortifica o coração. Nevralgias, ciáticas.
Chá Mú
Para pessoas enfraquecidas Yin. Tónico Yang.
Chá de 3 anos
Fadiga, reumatismo, ulceras, icterícia, neurastenia
Kuzu
Regulariza os intestinos, prisão de ventre, diarreia




PASSO A PASSO PARA SE INICIAR UMA MONODIETA DE CEREAIS:

Alguns exemplos de regimes cerealíferos
Para uma duração de 10 dias no máximo – porquê 10 dias ?  Considera-se geralmente que um décimo dos glóbulos vermelhos do sangue se regenera todos os dias, assim em 10 dias o nosso sangue estará inteiramente renovado e limpo.


Nº7
A mais restritiva e a mais simples. Desintoxicante. Mastigar 30 vezes
Pequeno almoço
1 malga de arroz recozido + 1 taça de chá de arroz
Almoço
1 malga de arroz integral + 1 c. café de gomásio + 1 taça de chá de 3 anos
Jantar
1 pequena malga de arroz integral + 1 c. c. de gomásio + 1 taça de chá de arroz


Nº7.2
Variante mais digesta. Mastigar 30 vezes e beber o mínimo
Pequeno almoço
1 malga de creme de  arroz com 1 c.c. de Tamari + 1 taça de chá de 3 anos
Almoço
1 malga de arroz integral com ½ ameixa umeboshi + gomásio + 1 taça de chá de 3 anos
Jantar
1 malga de arroz recozido + Tamari + ½ taça de chá de 3 anos

Nº7.3
Variante calmante com cevada
Pequeno almoço
1 malga de creme de  cevada com 1 c.c. de Tamari + ½ taça de chá de 3 anos
Almoço
1 malga de cevada em grão com gomásio + 1 taça de chá de 3 anos
Jantar
Idem Almoço (mastigar pelo menos 50 vezes) com 1 taça de chá de cevada


Nº7.4
Variante Yang fortificante para pessoas Yin e estação fria
Pequeno almoço
1 malga de kokkoh com Tamari + 2 galetes de arroz + 1 taça de chá de 3 anos
Almoço
1 malga de sarraceno ou de Kacha (sarraceno tostado) + 1 c.c. de gomásio + 1 taça de chá de 3 anos com 1 c.c. de Tamari
Jantar
1 malga de massa Soba (massa de sarraceno) com 1 c.c. de Tamari + 1 taça de água da cozedura das Soba  com Tamari


Nº7.5
Variante ligeira para problemas digestivos
Pequeno almoço
1 malga de creme de cereal (arroz, cevada, aveia, Kokkoh, etc) + galetes de arroz barradas com miso doce + 1 taça de café Yannoh
Almoço
1 malga de cuscuz ou de bulgur com gomásio + 1 taça de chá Mú
Jantar
1 malga de creme de Kuzu com ½ ameixa Umeboshi e 1 c.c. de Tamari

Nº7.6
Variante para convalescentes e pessoas enfraquecidas
Pequeno almoço
1 malga de Tsampa (cevada tostada moída) + 1 c. sopa de Tahin + gomásio + 1 taça de chá Mú
Almoço
1 malga de papa de aveia em grão integral com ½ c.c. de Tekka + 1 taça de caldo de miso com alga Nori e salsa
Jantar
1 malga de quinoa + chá de 3 anos


Nº7.7
Variante mineralizante
Pequeno almoço
1 malga de quinoa com gomásio + 1 taça de chá de 3 anos Hochicha e de chá verde Sencha (50%/50%)
Almoço
1 taça de caldo de miso com ½ folha de alga nori e salsa + 1 malga de millet com gomásio
Jantar
1 malga de millet com tamari ou tekka + 1 taça de chá de arroz



COMO COZINHAR OS CEREAIS

Medida: 1 taça= 225g – 1 taça de arroz cru dá 3 taças de arroz cozido.
Contar 1 taça de arroz cozido por pessoa.
Recipiente: panela de pressão ou panela de ferro fundido com tampa bastante pesada.

Quantidade
1 taça de arroz
2 taças de água
1 pitada de 3 dedos de sal integral marinho


Preparação
Colocar o arroz num passador, lavar em água fria, escorrer e vazar para a panela. Juntar a pitada de sal e a água fria, agitar ligeiramente para assentar uniformemente os grãos sobre toda a superfície do fundo, o que permite igualmente verificar a qualidade do arroz – quantos mais grãos houver a flutuar à superfície, pior a qualidade do cereal.
Colocar a panela sem tampa sobre o fogo, levar à ebulição ligeira, tapar a panela e deixar subir a pressão, ao sinal de “pressão plena” baixar para lume brando e colocar o difusor se necessário.
A partir deste instante contar 45 minutos – 1 hora para panela normal.
Acabado o tempo, tirar a panela do lume e deixar que a pressão caia por ela própria, o que permite que os grãos do fundo se soltem mais facilmente.
Abrir a panela e retirar o arroz.
O arroz cozido desta maneira tem um gosto a avelãs, um sabor doce delicioso e é particularmente digesto – no entanto, mastiga-lo bem.

OS CHÁS DE CEREAL
Pesar 250 a 500g do cereal desejado, arroz, cevada ou trigo.
Tostar ligeiramente numa sertã/panela em lume médio durante 5 a 10 minutos mexendo constantemente.
Deixar arrefecer e guardar em seco num frasco.
Para 1 parte de cereal tostado juntar 5 partes de água, levar à ebulição e deixar ferver durante 15 minutos.

Kokkoh: mistura especialmente elaborada a partir de grãos de tostados (em quantidade decrescente): arroz, cevada, aveia, sésamo, e azukis, tudo moído fino. Recomendado sob a forma de creme para os bebes e doentes com falta de apetite. . Muito digesto.
Kokkoh sem glúten de Celnat: arroz redondo integral, arroz doce, quinoa, azukis.



LISTA DE PRODUTOS:
·      Arroz integral ou semi-integral do nosso país
·      Para a França é recomendado o arroz de Camargue biológico
·      Para a Itália o arroz da planície do Pó
·      Para a Espanha, o arroz Huesca e Calaspara são os melhores
·      Millet dourado – Aveia – cevada – Quinoa
·      Galetes de arroz
·      Miso – pasta de soja fermentada
·      Nori em folhas ou em flocos
·      Chá de 3 anos – Kukicha troncos ou Hojicha em folhas
·      Gomasio (sementes de sésamo salgadas e tostadas) como condimento sobre os cereais
·      Kuzu – fécula extraída de planta selvagem. Utilizada na cozinha como gelificante.
·      Kokkoh –creme precozido nutriente completo para bebes, convalescentes e idosos.



AINDA ALGUMAS RECOMENDAÇÕES

v Escolher com cuidado um dos regimes e mantê-lo durante toda a duração da cura.
v Para curas de longa duração, juntar aos cereais uma pitada de salsa.
v O gomásio deve ser preparado na proporção de 1/7 a 1/12 (1 parte de sal + 7 a 12 partes de sementes de sésamo tostadas), conforme a condição de saúde de cada pessoa.
v Os cereais serão cozinhados com o menos de água possível.
v Preparar as quantidades para 2 dias, é mais fácil para uma só pessoa.
v Após o 6º dia, se não evacuar, fazer uma lavagem (clister) com água tépida.
v Praticar exercícios corporais diariamente mesmo se estivermos cansados: Do-In, Yoga, Jogging, Marcha, Bicicleta, Trabalho nórdico, Passeios na natureza, etc.
v Beber pouco, mastigar bem.
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REGENERAÇÃO E PROCESSO DE ELIMINAÇÃO

A alimentação macrobiótica padrão compreende um mínimo de purinas, muito poucos lípidos e praticamente nenhum produto químico. Se for bem compreendida e praticada correctamente é auto-limpadora, desintoxicante e equilibrada. A sua eficácia na regressão e cura da maior parte das doenças é espectacular.
Durante o 1º ano, mas em geral durante o 1º e o 3º mês de uma prática correcta de um regime de regeneração, poderão surgir sintomas de eliminação.


Sintomas benignos

·      Erupções cutâneas, borbulhas, manchas brancas ou acastanhadas
·      Enxaquecas ou cefaleias
·      Catarro pulmonar, sinusite, tosse abundante, mucosidades
·      Laringite e extinção de voz
·      Dores de dentes e perda de chumbagem
·      Prisão de ventre ou diarreia
·      Interrupção das regras
·      Dores musculares ou articulares
·      Transpiração e mau odor corporal
·      Perda de cabelos e caspa
·      Emagrecimento

Todos estes fenómenos são reacções de eliminação fisiológica de curta duração, 3 a 7 dias em geral.
Para as mulheres: as regras, em certos casos, podem parar vários meses.
Para os homens: a libido sexual pode interrompe-se durante algum tempo.
Não é aconselhável interromper estas reacções de eliminação, bastando mastigar bem e não fazer desvios alimentares fora do regime preparatório.
Em alguns casos, tornam-se necessários alguns ajustamentos ao regime padrão para acelerar ou retardar estes fenómenos desagradáveis, mas indispensáveis. Se comermos correctamente, não haverá qualquer perigo, mas não devemos ser excessivos na interpretação, nem muito rígidos na aplicação dos princípios dietéticos macrobióticos.
Em certas pessoas mais seriamente atingidas na sua saúde por uma doença formalmente diagnosticada, podem aparecer fenómenos de eliminação mais severos.


Sintomas mais severos

·      Crise nefrítica
·      Eliminação de cálculos renais
·      Nevralgia cerebral
·      Hemorragia nasal ou vaginal
·      Eliminação de pedras
·      Dificuldades respiratórias
·      Febre forte

Esta lista não é exaustiva. Em todos os casos dificilmente suportáveis torna-se necessário cuidados complementares, internos ou externos (compressas de gengibre – VER artigo sobre o assunto neste blog) destinados a acelerar ou a retardar os processos de eliminação, sob os conselhos e a vigilância de um conselheiro macrobiótico experimentado.
Estas eliminações muitas vezes diagnosticadas e tratadas como doenças pelo corpo médico convencional, são na realidade um mecanismo natural de protecção do nosso organismo e em nenhum caso se devem suprimir ou bloquear brutalmente através de potentes medicamentos, mas apenas acompanhá-las e controlá-las através de meios naturais.
Para cada doença existe um tratamento macrobiótico específico. Estes tratamentos necessitam de uma compreensão precisa da fisiologia do corpo humano e do controlo perfeito da ciência do Yin-Yang. Apenas as pessoas que praticam a Macrobiótica há longos anos são capazes de aconselhar eficazmente um doente atingido gravemente na sua saúde.

Gérard Wenker, 2009
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