A dieta desintoxicante de cereais
(por: Gérard Wenker,
2012)
TUDO O QUE DEVEMOS SABER SOBRE A DIETA CEREALÍFERA
A
alimentação macrobiótica é extraordinariamente eficaz: cura ou melhora a maior
parte das doenças fisiológicas, mesmo as ditas incuráveis (Artrite – Asma – Arteriosclerose – Cancros – Cistite – Diabetes –
Eczema – Colesterol – Epilepsia – Gota – Hipertensão – Hipotensão – Obesidade –
Anorexia – Parkinson – Psoríases – Enxaqueca – Reumatismo – Catarro pulmonar –
Sinusite – Esclerose em placas – Zona, etc.) e psicológicas (Depressão –
Neurastenia – Autismo – Paranoia – Esquizofrenia); e bem entendido para
permanecermos em forma e conservarmos uma perfeita saúde até idade avançada.
PORQUÊ ?
·
O
resultado de tudo o que absorvemos encontra-se no sangue.
·
A
alimentação macrobiótica purifica o sangue em 10 dias.
·
Um
sangue saudável limpa as toxinas acumuladas em 30 dias.
·
Os
órgãos regeneram-se em 90 dias, o corpo na sua totalidade num ano.
Se
desejarmos verdadeiramente testar a eficácia da Macrobiótica, experimentemos
então o Regime Nº7 durante 10 dias. Seremos transportados para um outro mundo,
o mundo da saúde física, mental e espiritual.
É MUITO SIMPLES:
Consumir
a cada refeição unicamente cereais biológicos integrais ou semi-integrais em
grão. Pelo menos 50% dos cereais devem ser arroz integral. Beber o menos
possível – Mastigar o mais possível. É como um jejum, mas sem fome.
Consideremos no entanto, algumas restrições:
À condição de ser seguido
correctamente e de conhecermos os limites.
Pode
ser igualmente perigoso, levado sem precaução, segundo o princípio
macrobiótico: “Quanto maior a face, maior o dorso”.
• CONTRA-INDICAÇÕES: pessoas muito magras ou anoréxicas – doentes
em terapia medicamentosa – sangue muito espesso – esclerose dos capilares
sanguíneos – anemia perniciosa – pessoas que se submeteram a transplantes de
órgãos – diverticulose intestinal.
O regime Nº7 não é um fim em
si – deve marcar o início de uma profunda mudança do nosso modo de vida, e dos
nossos hábitos alimentares segundo os princípios universais macrobióticos, caso
contrário recairemos irremediavelmente doentes e desesperados.
Não
mais de dez dias. Poderemos sempre recomeçar de tempos a tempos quando
sentirmos necessidade. De seguida, para continuarmos na via da cura, devemos
imperativamente prosseguir com a alimentação macrobiótica padrão tal como nós (conselheiros macrobióticos experimentados)
ensinamos nos livros e nos seminários de estudos e nas consultas.
ALGUMAS INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES, QUE DEVERÃO FACILIATAR
A CURA
Primeiro
caso – pessoas que praticam
já a alimentação macrobiótica, mais ou menos bem, há mais ou menos tempo, com
desvios e erros, mas que conhecem os princípios de base.
Deverão preceder o início da
cura com alguns dias sem desvios, sem produtos animais, sem sobremesas, sem
alimentos crus. Unicamente o prato macrobiótico padrão vegetaliano: cereal –
leguminosas – legumes – algas. Bebida chá de 3 anos, caldo de miso e água da
fonte.
Segundo
caso – pessoas totalmente
ignorantes dos princípios macrobióticos.
Não
comecem de qualquer maneira … informem-se minimamente sobre a filosofia prática
macrobiótica antes de se lançarem nesta aventura sobretudo se tiverem uma
doença grave. Comecem pela comida vegetariana durante uma semana, sem nenhum
produto industrial, bebida açucarada, nem produtos lácteos.
Isto exige mesmo assim uma
certa força de carácter e a capacidade de se privarem durante um certo tempo de
todos os prazeres gustativos: café, açúcar, lácteos, carne, chocolate, álcool,
etc.
Em todos os casos, os 3
primeiros dias são bastante penosos mentalmente - devem ocupar o espírito e
serem activos.
Dito
isto … estamos prontos, psicologicamente, fisicamente e praticamente, então
mãos à obra.
PORQUÊ UMA MONODIETA DE CEREAIS ?
Na
condição dos cereais serem integrais e biológicos, o seu valor nutritivo é o
melhor equilibrado de entre todos os alimentos. Mas o que faz de facto dos
cereais alimentos ideais para as monodietas é que contêm muito poucos dejectos,
conhecidos pelo nome de purinas, tais como o ácido úrico, a xantina e a
cafeína, que são verdadeiros venenos para o organismo.
Exemplos
de dosagens comparativas de purinas em mg/100g de alguns alimentos:
Carne/1500
– Anchovas/500 – Peixe/150 – Café/1000 – Cacau/2.200 - Chá/2.800 – Pão/50 – Cenouras/5 – Arroz/0
Como
podemos constatar, o arroz não contém nenhuma purina, razão pela qual em
Macrobiótica o arroz é o cereal da desintoxicação e por conseguinte o cereal da
cura. Em caso de problema, podemos regressar sempre ao arroz e aos outros
cereais, que não contêm ou contêm poucas toxinas, e que são apesar de tudo
muito energéticos.
Precaução: o arroz tem um grande poder de limpeza do
organismo, as toxinas assim libertadas são veiculadas pelo sangue antes de
serem eliminadas pelo sistema excretório. É fácil de compreender que em caso de
forte acumulação, esta brusca difusão de dejectos em todo o corpo, pode causar
fenómenos de eliminação que são o equivalente a uma mini intoxicação (diarreia, prisão de ventre, enxaquecas,
acessos de fraqueza).
Para
os macrobióticos e os vegetarianos não há em geral problemas, para os
carnívoros e pessoas doentes é preferível seguirem durante algum tempo o regime
macrobiótico padrão antes de se lançarem para o regime Nº7. Dito isto, sobre as
precauções a seguir e fazendo prova de um mínimo de bom senso, toda a gente
deveria fazer a experiência de uma monodieta de cereais. Seja sob o controlo de
um praticante macrobiótico se for por razões de saúde, seja a título pessoal
enquanto exercício da vontade ou experiência espiritual.
EXISTEM VÁRIAS VARIANTES DE DIETA DE CEREAIS, A UTILIZAR
CONFORME O OBJECTIVO E OS RESULTADOS PROCURADOS
Se
quisermos tirar a máxima eficácia duma tal dieta, a primeira coisa a fazer é
escolher aquelas que melhor nos convêm em função da condição física e psíquica
do momento. A segunda coisa, que tem uma grande importância, é a de nos
prepararmos mentalmente e fisiologicamente para decidirmos o melhor momento,
dia, mês, estação, para começar. Comporemos o nosso regime segundo as
necessidades, sabendo que cada cereal tem uma acção específica. O cereal
principal em certas circunstâncias pode ser acompanhado por outro cereal
secundário ou por um específico que reforçará e completará a acção.
Para pessoas intolerantes ao
glúten, não utilizar o
trigo, cevada, aveia, centeio, espelta, kamute, e o triticale (hibrido do trigo
e centeio). Os seguintes cereais não colocam qualquer problema: arroz – arroz
selvagem – milho – millet – quinoa – sarraceno – kacha – lágrimas de Jacob (cevada) – amarante – sorgo.
ACÇÃO ESPECÍFICA DOS ALIMENTOS
Arroz
|
Potente desintoxicante
do sangue, limpa os tecidos em profundidade
|
Sarraceno
|
Muito energético, bom
para as pessoas enfraquecidas e friorentas
|
Cevada
|
Tem uma acção calmente
sobre o sistema nervoso
|
Millet
|
Reforça o sistema ósseo,
em caso de descalcificação
|
Aveia
|
Estimulante muscular e
nervoso, mas aquece
|
Milho
|
Em caso de melancolia,
tristeza, depressão
|
Umeboshi
|
Sistema digestivo,
estômago, fígado
|
Gomasio
|
Desacidifica o sangue
e reforça os intestinos
|
Miso
|
Potente fortificante
Yang. Neutraliza os produtos químicos e as radiações
|
Tamari
|
Fortifica o coração.
Nevralgias, ciáticas.
|
Chá
Mú
|
Para pessoas
enfraquecidas Yin. Tónico Yang.
|
Chá
de 3 anos
|
Fadiga, reumatismo,
ulceras, icterícia, neurastenia
|
Kuzu
|
Regulariza os
intestinos, prisão de ventre, diarreia
|
PASSO A PASSO PARA SE INICIAR UMA MONODIETA DE CEREAIS:
Alguns exemplos de regimes
cerealíferos
Para
uma duração de 10 dias no máximo – porquê 10 dias ? Considera-se geralmente que um décimo dos
glóbulos vermelhos do sangue se regenera todos os dias, assim em 10 dias o
nosso sangue estará inteiramente renovado e limpo.
Nº7
|
A mais restritiva e a
mais simples. Desintoxicante. Mastigar 30 vezes
|
Pequeno
almoço
|
1 malga
de arroz recozido + 1 taça de chá de arroz
|
Almoço
|
1 malga
de arroz integral + 1 c. café de gomásio + 1 taça de chá de 3 anos
|
Jantar
|
1 pequena
malga de arroz integral + 1 c. c. de gomásio + 1 taça de chá de arroz
|
Nº7.2
|
Variante mais digesta.
Mastigar 30 vezes e beber o mínimo
|
Pequeno
almoço
|
1 malga
de creme de arroz com 1 c.c. de Tamari
+ 1 taça de chá de 3 anos
|
Almoço
|
1 malga
de arroz integral com ½ ameixa umeboshi + gomásio + 1 taça de chá de 3 anos
|
Jantar
|
1 malga
de arroz recozido + Tamari + ½ taça de chá de 3 anos
|
Nº7.3
|
Variante calmante com
cevada
|
Pequeno
almoço
|
1 malga
de creme de cevada com 1 c.c. de
Tamari + ½ taça de chá de 3 anos
|
Almoço
|
1 malga
de cevada em grão com gomásio + 1 taça de chá de 3 anos
|
Jantar
|
Idem
Almoço (mastigar pelo menos 50 vezes) com 1 taça de chá de cevada
|
Nº7.4
|
Variante Yang
fortificante para pessoas Yin e estação fria
|
Pequeno
almoço
|
1 malga
de kokkoh com Tamari + 2 galetes de arroz + 1 taça de chá de 3 anos
|
Almoço
|
1 malga
de sarraceno ou de Kacha (sarraceno
tostado) + 1 c.c. de gomásio + 1 taça de chá de 3 anos com 1 c.c. de Tamari
|
Jantar
|
1 malga
de massa Soba (massa de sarraceno)
com 1 c.c. de Tamari + 1 taça de água da cozedura das Soba com Tamari
|
Nº7.5
|
Variante ligeira para
problemas digestivos
|
Pequeno
almoço
|
1 malga
de creme de cereal (arroz, cevada, aveia, Kokkoh, etc) + galetes de arroz
barradas com miso doce + 1 taça de café Yannoh
|
Almoço
|
1 malga
de cuscuz ou de bulgur com gomásio + 1 taça de chá Mú
|
Jantar
|
1 malga
de creme de Kuzu com ½ ameixa Umeboshi e 1 c.c. de Tamari
|
Nº7.6
|
Variante para
convalescentes e pessoas enfraquecidas
|
Pequeno
almoço
|
1 malga
de Tsampa (cevada tostada moída) + 1 c. sopa de Tahin + gomásio + 1 taça de
chá Mú
|
Almoço
|
1 malga
de papa de aveia em grão integral com ½ c.c. de Tekka + 1 taça de caldo de
miso com alga Nori e salsa
|
Jantar
|
1 malga
de quinoa + chá de 3 anos
|
Nº7.7
|
Variante mineralizante
|
Pequeno
almoço
|
1 malga
de quinoa com gomásio + 1 taça de chá de 3 anos Hochicha e de chá verde
Sencha (50%/50%)
|
Almoço
|
1 taça
de caldo de miso com ½ folha de alga nori e salsa + 1 malga de millet com
gomásio
|
Jantar
|
1 malga
de millet com tamari ou tekka + 1 taça de chá de arroz
|
COMO COZINHAR OS CEREAIS
Medida: 1 taça= 225g – 1 taça
de arroz cru dá 3 taças de arroz cozido.
Contar 1 taça de arroz cozido
por pessoa.
Recipiente:
panela de pressão ou panela de ferro fundido com tampa bastante pesada.
Quantidade
1 taça de arroz
2 taças de água
1 pitada de 3 dedos de sal
integral marinho
Preparação
Colocar
o arroz num passador, lavar em água fria, escorrer e vazar para a panela.
Juntar a pitada de sal e a água fria, agitar ligeiramente para assentar uniformemente
os grãos sobre toda a superfície do fundo, o que permite igualmente verificar a
qualidade do arroz – quantos mais grãos houver a flutuar à superfície, pior a
qualidade do cereal.
Colocar
a panela sem tampa sobre o fogo, levar à ebulição ligeira, tapar a panela e
deixar subir a pressão, ao sinal de “pressão plena” baixar para lume brando e
colocar o difusor se necessário.
A
partir deste instante contar 45 minutos – 1 hora para panela normal.
Acabado
o tempo, tirar a panela do lume e deixar que a pressão caia por ela própria, o
que permite que os grãos do fundo se soltem mais facilmente.
Abrir
a panela e retirar o arroz.
O
arroz cozido desta maneira tem um gosto a avelãs, um sabor doce delicioso e é
particularmente digesto – no entanto, mastiga-lo bem.
OS CHÁS DE CEREAL
Pesar
250 a 500g do cereal desejado, arroz, cevada ou trigo.
Tostar
ligeiramente numa sertã/panela em lume médio durante 5 a 10 minutos mexendo
constantemente.
Deixar
arrefecer e guardar em seco num frasco.
Para
1 parte de cereal tostado juntar 5 partes de água, levar à ebulição e deixar
ferver durante 15 minutos.
Kokkoh: mistura especialmente elaborada a partir de
grãos de tostados (em quantidade decrescente): arroz, cevada, aveia, sésamo, e
azukis, tudo moído fino. Recomendado sob a forma de creme para os bebes e
doentes com falta de apetite. . Muito digesto.
Kokkoh sem glúten de Celnat: arroz redondo integral, arroz doce, quinoa,
azukis.
LISTA DE PRODUTOS:
·
Arroz
integral ou semi-integral do nosso país
·
Para a
França é recomendado o arroz de Camargue
biológico
·
Para a
Itália o arroz da planície do Pó
·
Para a
Espanha, o arroz Huesca e Calaspara são os melhores
·
Millet
dourado – Aveia – cevada – Quinoa
·
Galetes
de arroz
·
Miso –
pasta de soja fermentada
·
Nori em
folhas ou em flocos
·
Chá de 3
anos – Kukicha troncos ou Hojicha em folhas
·
Gomasio
(sementes de sésamo salgadas e tostadas) como condimento sobre os cereais
·
Kuzu –
fécula extraída de planta selvagem. Utilizada na cozinha como gelificante.
·
Kokkoh
–creme precozido nutriente completo para bebes, convalescentes e idosos.
AINDA ALGUMAS RECOMENDAÇÕES
v
Escolher
com cuidado um dos regimes e mantê-lo durante toda a duração da cura.
v
Para
curas de longa duração, juntar aos cereais uma pitada de salsa.
v
O
gomásio deve ser preparado na proporção de 1/7 a 1/12 (1 parte de sal + 7 a 12
partes de sementes de sésamo tostadas), conforme a condição de saúde de cada pessoa.
v
Os
cereais serão cozinhados com o menos de água possível.
v
Preparar
as quantidades para 2 dias, é mais fácil para uma só pessoa.
v
Após o
6º dia, se não evacuar, fazer uma lavagem (clister) com água tépida.
v
Praticar
exercícios corporais diariamente mesmo se estivermos cansados: Do-In, Yoga,
Jogging, Marcha, Bicicleta, Trabalho nórdico, Passeios na natureza, etc.
v
Beber
pouco, mastigar bem.
…………………………………………
REGENERAÇÃO E PROCESSO DE
ELIMINAÇÃO
A
alimentação macrobiótica padrão compreende um mínimo de purinas, muito poucos
lípidos e praticamente nenhum produto químico. Se for bem compreendida e
praticada correctamente é auto-limpadora, desintoxicante e equilibrada. A sua
eficácia na regressão e cura da maior parte das doenças é espectacular.
Durante
o 1º ano, mas em geral durante o 1º e o 3º mês de uma prática correcta de um
regime de regeneração, poderão surgir sintomas de eliminação.
Sintomas benignos
·
Erupções
cutâneas, borbulhas, manchas brancas ou acastanhadas
·
Enxaquecas
ou cefaleias
·
Catarro
pulmonar, sinusite, tosse abundante, mucosidades
·
Laringite
e extinção de voz
·
Dores de
dentes e perda de chumbagem
·
Prisão
de ventre ou diarreia
·
Interrupção
das regras
·
Dores
musculares ou articulares
·
Transpiração
e mau odor corporal
·
Perda de
cabelos e caspa
·
Emagrecimento
Todos
estes fenómenos são reacções de eliminação fisiológica de curta duração, 3 a 7
dias em geral.
Para as mulheres: as regras, em certos casos, podem parar
vários meses.
Para os homens: a libido sexual pode interrompe-se durante
algum tempo.
Não
é aconselhável interromper estas reacções de eliminação, bastando mastigar bem
e não fazer desvios alimentares fora do regime preparatório.
Em
alguns casos, tornam-se necessários alguns ajustamentos ao regime padrão para
acelerar ou retardar estes fenómenos desagradáveis, mas indispensáveis. Se
comermos correctamente, não haverá qualquer perigo, mas não devemos ser
excessivos na interpretação, nem muito rígidos na aplicação dos princípios
dietéticos macrobióticos.
Em
certas pessoas mais seriamente atingidas na sua saúde por uma doença
formalmente diagnosticada, podem aparecer fenómenos de eliminação mais severos.
Sintomas mais severos
·
Crise
nefrítica
·
Eliminação
de cálculos renais
·
Nevralgia
cerebral
·
Hemorragia
nasal ou vaginal
·
Eliminação
de pedras
·
Dificuldades
respiratórias
·
Febre
forte
Esta
lista não é exaustiva. Em todos os casos dificilmente suportáveis torna-se
necessário cuidados complementares, internos ou externos (compressas de
gengibre – VER artigo sobre o assunto neste blog) destinados a acelerar ou
a retardar os processos de eliminação, sob os conselhos e a vigilância de um
conselheiro macrobiótico experimentado.
Estas
eliminações muitas vezes diagnosticadas e tratadas como doenças pelo corpo
médico convencional, são na realidade
um mecanismo natural de protecção do nosso organismo e em nenhum caso se devem
suprimir ou bloquear brutalmente através de potentes medicamentos, mas apenas
acompanhá-las e controlá-las através de meios naturais.
Para
cada doença existe um tratamento macrobiótico específico. Estes tratamentos
necessitam de uma compreensão precisa da fisiologia do corpo humano e do
controlo perfeito da ciência do Yin-Yang. Apenas as pessoas que praticam a
Macrobiótica há longos anos são capazes de aconselhar eficazmente um doente
atingido gravemente na sua saúde.
Gérard Wenker, 2009
………………………………………………………………
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