domingo, 4 de janeiro de 2015

COMO PREVENIR RESFRIADOS



COMO PREVENIR RESFRIADOS

Para prevenir os resfriados que nos esperam com o frio, devemos preparar as nossas defesas, fortalecendo a energia do baço e dos pulmões, assim como dos intestinos, já que é ali que está a maior parte do nosso sistema imunitário. Por outro lado, também deveremos ter em conta o Ph do nosso sangue através de uma alimentação mais alcalinizante.

Alimentos como o Millet, a beterraba, o aipo, o alho, a canela e as leguminosas (que além do mais são uma boa fonte de ferro e de zinco, que reforçam o sistema imunológico), ajudam a reforçar o baço, elemento chave para esta época, um Outono que custou a chegar, um Verão tardio que durou muito.

É recomendável que utilizemos também alimentos de sabor mais amargo (para fortalecer os pulmões), como os pickles, o repolho, os limões, a ameixa Umeboshi, e, por outro lado, potenciemos o consumo de vegetais de raiz e outros alimentos da época, como o rábano, o nabo, o Daikon, a cenoura, a raiz de Lótus (ajuda a respirar melhor e a eliminar o catarro/mucosidades), o Gengibre, as Algas, a abóbora, a salsa, que também nos ajudarão a ter fortalecer as defesas graças às vitaminas A, C e E.

Outro alimento desta estação são os cogumelos, em especial para estes casos, os cogumelos Shitake, tão na moda ultimamente, que nos ajudarão, por serem ricos em um composto (polissacarídeo) chamado Lentinano.

Paralelamente, começam a apetecer cada vez mais as sopas quentinhas e os caldos com, por exemplo, Cabelo de Anjo Integral Ecológico (“letria” integral de sêmola de trigo duro), ou com Miso (que contem enzimas vivas que ajudam a facilitar a digestão e a ter uma boa flora intestinal, potenciando o funcionamento do sistema imunitário, e, além do mais, alcaliniza o sangue, facto que facilita que o corpo seja mais resistente às doenças).

Além disso, o Miso, a Umeboshi, as Algas (Kombu, Wakame, Hijiki, Arame, Dulce, Nori), o alho e as cebolas, são alimentos que alcalinizam e que ajudam a eliminar humidades que podem derivar em resfriados.

Também não devemos esquecer-nos que o stress nas nossas vidas laborais e familiares, que desembocam na falta de descanso, exercício físico e de tempo para uma boa alimentação, fazem debilitar a nossa imunidade, e é no Outono (e no Inverno), um bom momento para começar a centrar-nos, a levar a energia mais para o interior, pensarmos em nós próprios, descansarmos e cuidar-nos, sem esquecer de manter o contacto com a Natureza e o Sol, que nos ajudam a relaxar, a respirar melhor e a sintetizar a vitamina D, chave para aumentar as nossas defesas.




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