quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

SÓDIO e POTÁSSIO na ALIMENTAÇÃO

Na raiz das suas investigações, Sagen Ishizuka chegou à conclusão de que o equilíbrio dos sais de sódio (Na) e potássio (K) no corpo joga um papel determinante na saúde, e que a alimentação é o factor principal para manter este equilíbrio.

Quais são os benefícios ?
Uma dieta com um bom equilíbrio de sódio e potássio contribui para que os músculos funcionem como é devido – ainda que realizar exercício físico intenso pode exigir mais alimentos ricos em potássio. Mas além disso, será mais fácil ao corpo poder manter o equilíbrio ácido e electrolítico ideal:
Os electrólitos
O Potássio, o Sódio e o cloreto pertencem à família dos electrólitos. Recebem este nome porque são condutores de electricidade ao serem dissolvidos na água. Estes sais minerais trabalham estreitamente unidos no corpo. O potássio é especialmente importante na regulação da actividade muscular e nervosa. A frequência e o grau da contracção muscular, assim como o nível de excitação nervosa, depende da adequada quantidade de potássio no organismo.

Sintomas de deficiência de Potássio
·         Debilidade muscular
·         Confusão
·         Irritabilidade
·         Fadiga
·         Problemas de coração
·         Diarreia crónica
As fontes típicas de sódio nas dietas macrobióticas são o sal, o miso, o shoyu, os pickles, a tekka, a ameixa umeboshi e as algas.

Boas fontes de Potássio
As frutas e os legumes são boas fontes de potássio, porém dado que o potássio é solúvel na água, deveriam comer-se cruas ou ligeiramente cozinhadas – escaldadas durante 1 minuto ou menos, cozidas ligeiramente no vapor ou salteadas. No caso dos espinafres, foi demonstrado que os níveis de potássio diminuíram cerca de 56%  após terem sido escaldadas durante vários minutos.
Também podemos tomar os legumes em sopas ou bebidas quentes. A infusão de salsa, por exemplo, conserva o seu conteúdo de potássio na água.

O equilíbrio de Sal
Se houver demasiado sal na nossa dieta, é possível que tenhamos um desejo urgente de beber mais líquidos e de comer frutas e sobremesas, numa tentativa do corpo para restabelecer o equilíbrio adequado.
Por isso, se o que queremos é perder peso ou conservar níveis estáveis de açúcar no sangue e evitar os alimentos muito açucarados, é importante reduzirmos drasticamente a ingestão de alimentos ricos em sódio.
No entanto, é igualmente importantes não passar para o outro extremo – o ideal seria tomar regularmente pequenas quantidades de alimentos ricos em sódio todos os dias. Poderemos juntar meia colher de café de Miso à sopa ou juntar uma pitada de sal marinho à água de cozinhar os cereais integrais.
Outra opção é ingerir uma porção de pickles, ou incorporar no prato principal uma tira de 5 cm de qualquer tipo de alga; de igual modo, temos a possibilidade de juntar aos pratos uma colher de café de shoyu.
Uma vez por semana, inclusivamente, poderemos experimentar polvilhar uma pequena pitada de tekka ou shiso em pó no cereal que vamos comer, ou incluir azeitonas e uma pitada de ameixa umeboshi como condimento.
Estas são apenas sugestões gerais.
Em todo o caso, deveremos diminuir a ingestão de sal se nos sentirmos tensos, stressados ou agressivos. Também seria conveniente reduzir o sal se sentirmos um desejo irresistível de comer doces ou se padecermos de hipertensão.

O Sal Marinho
É melhor certificar-nos que o sal que consumimos é de boa qualidade.
Devemos usar sempre sal marinho e utilizar uma variedade de uma marca fiável, já que os várias tipos de sal têm diferentes propriedades e transmitem energias diversas.

Como seres humanos somos fruto de uma evolução que tem as suas origens no mar – captar a energia de alimentos ricos em sódio estimula os nossos instintos mais primários. Estes alimentos avivam a nossa memória biológica mais profunda e ajudam-nos a sentir um maior contacto com as necessidades básicas de sobrevivência e reprodução. Os alimentos fermentados, que são ricos em sódio, transmitem esta energia de maneira mais potente. Podemos optar por tomar miso, shoyu e pickles para intensificar a influência desta energia ancestral.





Autores consultados:
Simon G. Brown


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