Na raiz das suas investigações,
Sagen Ishizuka chegou à conclusão de que o equilíbrio dos sais de sódio (Na) e
potássio (K) no corpo joga um papel determinante na saúde, e que a alimentação
é o factor principal para manter este equilíbrio.
Quais
são os benefícios ?
Uma dieta com um bom equilíbrio
de sódio e potássio contribui para que os músculos funcionem como é devido –
ainda que realizar exercício físico intenso pode exigir mais alimentos ricos em
potássio. Mas além disso, será mais fácil ao corpo poder manter o equilíbrio
ácido e electrolítico ideal:
Os electrólitos
O Potássio, o Sódio e o cloreto pertencem à família dos electrólitos. Recebem
este nome porque são condutores de electricidade ao serem dissolvidos na água. Estes
sais minerais trabalham estreitamente unidos no corpo. O potássio é
especialmente importante na regulação da actividade muscular e nervosa. A
frequência e o grau da contracção muscular, assim como o nível de excitação
nervosa, depende da adequada quantidade de potássio no organismo.
Sintomas de deficiência de
Potássio
·
Debilidade muscular
·
Confusão
·
Irritabilidade
·
Fadiga
·
Problemas de coração
·
Diarreia crónica
As fontes típicas de sódio nas
dietas macrobióticas são o sal, o miso,
o shoyu, os pickles, a tekka, a ameixa umeboshi e as algas.
Boas
fontes de Potássio
As frutas e os legumes são boas
fontes de potássio, porém dado que o potássio é solúvel na água, deveriam
comer-se cruas ou ligeiramente cozinhadas – escaldadas durante 1 minuto ou
menos, cozidas ligeiramente no vapor ou salteadas. No caso dos espinafres, foi
demonstrado que os níveis de potássio diminuíram cerca de 56% após terem sido escaldadas durante vários
minutos.
Também podemos tomar os legumes
em sopas ou bebidas quentes. A infusão de salsa, por exemplo, conserva o seu
conteúdo de potássio na água.
O
equilíbrio de Sal
Se houver demasiado sal na nossa
dieta, é possível que tenhamos um desejo urgente de beber mais líquidos e de
comer frutas e sobremesas, numa tentativa do corpo para restabelecer o
equilíbrio adequado.
Por isso, se o que queremos é
perder peso ou conservar níveis estáveis de açúcar no sangue e evitar os
alimentos muito açucarados, é importante reduzirmos drasticamente a ingestão de
alimentos ricos em sódio.
No entanto, é igualmente importantes
não passar para o outro extremo – o ideal seria tomar regularmente pequenas
quantidades de alimentos ricos em sódio todos os dias. Poderemos juntar meia
colher de café de Miso à sopa ou
juntar uma pitada de sal marinho à água de cozinhar os cereais integrais.
Outra opção é ingerir uma porção
de pickles, ou incorporar no prato principal uma tira de 5 cm de qualquer tipo
de alga; de igual modo, temos a possibilidade de juntar aos pratos uma colher
de café de shoyu.
Uma vez por semana,
inclusivamente, poderemos experimentar polvilhar uma pequena pitada de tekka ou shiso em pó no cereal que vamos comer, ou incluir azeitonas e uma
pitada de ameixa umeboshi como
condimento.
Estas são apenas sugestões
gerais.
Em todo o caso, deveremos
diminuir a ingestão de sal se nos sentirmos tensos, stressados ou agressivos.
Também seria conveniente reduzir o sal se sentirmos um desejo irresistível de
comer doces ou se padecermos de hipertensão.
O
Sal Marinho
É melhor certificar-nos que o sal que consumimos é de boa qualidade.
Devemos usar sempre sal marinho e
utilizar uma variedade de uma marca fiável, já que os várias tipos de sal têm
diferentes propriedades e transmitem energias diversas.
Como seres humanos somos fruto de
uma evolução que tem as suas origens no mar – captar a energia de alimentos
ricos em sódio estimula os nossos instintos mais primários. Estes alimentos
avivam a nossa memória biológica mais profunda e ajudam-nos a sentir um maior
contacto com as necessidades básicas de sobrevivência e reprodução. Os
alimentos fermentados, que são ricos em sódio, transmitem esta energia de
maneira mais potente. Podemos optar por tomar miso, shoyu e pickles para
intensificar a influência desta energia ancestral.
Autores
consultados:
Simon G. Brown
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