PORQUE PRECISAMOS
DE
"TREINADORES DE SAÚDE" ("Health Coaches") - por Bill Tara
"Se seguem as notícias podem já ter reparado
que o mundo da Nutrição se tornou mais e mais confuso. A questão de criar uma dieta saudável
tornou-se num complexo campo minado da ciência, da pseudociência e dos
interesses comerciais. A verdade está a ser enterrada e o senso comum ignorado.
Na realidade, não
existem grandes desacordos no que toca aos constituintes da saúde nutricional.
Os resultados esmagadores de cerca de quatro décadas de estudos epidemiológicos
mostram as mesmas conclusões:
1. A dieta rica em gordura, rica em proteína e rica em açúcar,
que forma a base da "fast-food" e da "comida de
conveniência" ("Take-away"), que foram desenvolvidas nos últimos
sessenta anos, são a causa direta do aumento da incidência das Doenças
Cardiovasculares, Diabetes, e muitos tipos de Cancro. Estes alimentos necessitam
ser radicalmente reduzidas ou preferencialmente eliminadas da dieta do ser
humano. Isto é especialmente verdade com a comida comercializada especialmente
para as crianças
2. O consumo
de Carne, Lacticínios e outros produtos de origem animal, necessita ser
diminuído e/ou eliminado, para melhorar a saúde do indivíduo e da sociedade,
independentemente da forma como os animais são criados ou da qualidade
"orgânica" da comida que os alimenta.
3. A
dependência de Hidratos de Carbono (Açúcares) altamente processados, tais como
o açúcar, a frutose e outros adoçantes refinados, precisa ser substituída por
cereais integrais.
4. Os aditivos
químicos utilizados no crescimento de alimentos ou na fase de processamento
industrial dos mesmos, precisam ser controlados por entidades independentes e
não apenas por quem os utiliza.
5. O consumo
de frutas e vegetais precisa ser estimulado em grande escala para assegurar os
melhores resultados nutricionais.
Pode até pensar que esta informação está já
disponível e que por isso mais pessoas estão a tomar boas decisões no que diz
respeito à saúde das suas famílias mas isso não é verdade. É difícil
estabelecer os números exatos, mas a porção da sociedade que segue as
considerações acima mencionadas com alguma consistência é bastante reduzida.
Uma maior percentagem da população visita lojas de alimentação natural, mas
muitos dos produtos que compram são suplementos dietéticos e
"snacks". Enquanto muitos pensam que seria uma boa ideia começar a
comer melhor, a maioria não segue esse intento. Além disso, as pessoas mentem
acerca daquilo que comem.
De acordo com o Departamento da Agricultura dos
E.U.A. (U.S.D.A.), as pessoas frequentemente exageram na avaliação da qualidade
da sua alimentação. Eu posso certamente confirmar este facto. Fico sempre
surpreendido com a diferença entre a forma como alguém descreve a sua dieta e o
que eles revelam quando uma questão especifica lhe é colocada. Isto não o
resultado de um engano propositado; acontece simplesmente porque a maior parte
das pessoas não querem pensar que a sua dieta/alimentação é pobre. Mesmo quando
confrontadas com algumas "alternativas saudáveis" nas lojas de
"fast-food", a maioria dos consumidores opta por produtos menos pouco
ou nada saudáveis. Algumas das razões para que este fenómeno aconteça, são simples:
1. As pessoas pensam que comer saudável fica
caro.
2. Existem alguns mitos culturais que são
difíceis de quebrar. Um deles é que a carne e os lacticínios são essenciais
para a saúde. Os promotores de "dietas do paleolítico" e produtos
lácteos "naturais", alimentam esses mitos.
3. A maior parte das pessoas não sabe escolher
alimentos de boa qualidade ou cozinha-los de forma a dar origem a refeições
saborosas e saudáveis.
4. Existe conhecimento limitado acerca de
nutrição de senso comum. Grande parte do mercado de consumo de
"suplementos nutricionais" e "super-alimentos dietéticos"
são alimentados pelo medo. Um foco em micronutrientes tais como ácidos-ómega,
antioxidantes, ou vitaminas específicas ou minerais, desviam a atenção do
conteúdo nutritivo de alimentos básicos. Isto dá a impressão de que tomar
suplementos em vez de cozinhar refeições saudáveis, é a chave para uma boa
saúde.
5. Nutricionistas, Dietistas, Médicos e
Porta-vozes do Governo, ainda não encontraram a coragem para falar contra o
papel que as Industrias Alimentar, Farmacêutica e Médica, desempenham ao criar
confusão em torno da saúde e nutrição. Existem algumas notáveis exceções a esta
regra, mas as vozes que se ouvem mais alto são as que apoiam o
"status-quo" ou a tépida filosofia da moderação, uma atitude sem
significado, face à crescente crise de saúde.
Por estas razões, necessitamos de defensores e
treinadores ("coaches") de saúde que estejam focalizados em ajudar
amigos, familiares e o público em geral, com ideias simples e práticas, e com
ferramentas de vida que possam ajudar a criar uma melhor saúde. Não precisamos
de mais doutores, nem sequer precisamos de mais terapeutas alternativos;
precisamos sim de homens e mulheres que que possam empoderar os outros a
prevenir doença - esta é a medicina do futuro."
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