quinta-feira, 20 de junho de 2013

OS ALIMENTOS COMO ENERGIA – OS CINCO SABORES


OS  ALIMENTOS  COMO  ENERGIA
OS  CINCO SABORES

O sabor é uma forma de energia. Em medicina oriental tradicional, cada gosto está ligado a uma Estação durante a qual ele predomina, a um tipo de energia que aquece ou que arrefece e a órgãos específicos do corpo que ele nutre.

ÁCIDO – o sabor ácido (agro) está associado à Primavera. Uma alimentação com gosto ácido contrai e comprime, dando uma energia estimulante. É especialmente benéfico para o fígado e vesícula biliar. O pão com levedura, o trigo, o vinagre, o chucrute e o limão têm gostos ácidos típicos.

AMARGO – um gosto amargo ou de queimado associa-se ao Verão e a sua energia é seca e dispersante. Os alimentos amargos que estimulam o coração e o intestino delgado são entre outros, o dente de leão, a bardana, as sementes de sésamo negro e certos tipos de milho.

DOCE – um sabor doce corresponde ao fim do Verão e os exemplos tipo são os cereais integrais, as leguminosas e vários legumes sobretudo os redondos tais como as cebolas, abóboras e as couves. A doçura natural é uma energia nutriente. Ela descontrai e recentra todo o organismo dado que ela é especialmente tranquilizante para o baço, para o estômago e o pâncreas. O açúcar moderno refinado não tem um sabor doce mas sim acre.

PICANTE – um sabor quente e condimentado/picante casa bem com o térreo do Outono e fornece uma energia de forte irradiação. Os alimentos picantes possuem um grande poder expansivo e ascensional que estimula a circulação e contribui para desbloquear o nosso organismo desde o interior até à superfície. Exemplos tipos disso são as echalotas, o daikon (rábano), o gengibre e a pimenta. Um sabor muito picante é benéfico para os pulmões e o intestino grosso. No entanto, os alimentos muito condimentados como os pimentos tropicais provocam uma super actividade e uma híper estimulação do sangue que irritam os intestinos.

SALGADO – o gosto salgado corresponde ao Inverno e dá uma forte energia de drenagem/escoamento. Um sal de boa qualidade flexibiliza um estado muito rígido e é uma boa coisa para reforçar os rins e a bexiga. Exemplos tipo: as algas, o miso, a ameixa umeboshi, o tamari, o shoyu. Os alimentos animais, que contêm uma grande quantidade de sódio, estão sobredoseados de sal e podem levar a um bloqueio dos rins originando uma sobretensão cardíaca.

A cozinha macrobiótica, tenta apresentar uma gama completa dos sabores a cada refeição. O sabor doce natural dos cereais integrais e dos legumes enche cerca de 60 a 80% da refeição. Os outros sabores encontram-se nos pratos de acompanhamento, molhos e condimentos. Tendo em conta a estação do ano e da saúde individual dos membros da família, poder-se-á acentuar na refeição este ou aquele sabor em particular.

O que se pretende ao temperar um alimento, é equilibrar e realçar suavemente o seu sabor e efeito benéfico. Todos os temperos devem ser utilizados de uma forma moderada e não devem alterar o sabor natural dos alimentos.


SABORES DOS CONDIMENTOS E TÊMPEROS
MAIS UTILIZADOS EM COZINHA MACROBIÓTICA

ÁCIDO
Chucrute cru – Pickles de legumes acidulados – Azeitonas – Vinagres de arroz – Ameixa umeboshi – Folhas de shiso – Sumo ou casca de limão e de lima – Vinagre de maçã – Algumas ervas selvagens (azedas, …) – certos frutos (maçãs, bagas, damasco, …)
AMARGO
Tekka – Alga nori – Dente de leão – Chicória –  Café de cereais – nozes tostadas – Sementes de sésamo levemente tostadas – Bardana – Grelos e nabiças
DOCE
Cereais – Legumes (cenoura, cherivia, cebola cozida, abóbora, nabo)– Miso branco  – Miso cozinhado com cebola, echalotas ou pimentos vermelhos – Salsa ou coentros secos – compota – malte de cevada ou mel de arroz – Amazaké – folhas de cenoura – creme de maçã
PICANTE
Agrião – Cebolas cruas – Cebolas verdes – Cebolinho – Nabo – Daikon ou rabanete – Rábano – Gengibre – Mostarda – Algumas ervas selvagens
SALGADO
Sal marinho – Miso – Tamari – Shoyu – Ameixa Umeboshi – Pasta de umeboshi – Gomásio – Pó de algas



AUTORES DE REFERÊNCIA
Aveline Kushi
Geninha Varatojo
Francisco Varatojo
Gérard Wenker








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