ALIMENTOS SAUDÁVEIS – por:
Carlos Campos Ventura.
As algas são
verdadeiros concentrados de minerais e oligoelementos, de que contêm 10 a 20
vezes mais que as plantas terrestres. São especialmente ricas em Cálcio, Ferro,
Magnésio, Fósforo, Sódio e Potássio e em oligoelementos como: Cobre, Cobalto,
Zinco, Selénio e Crómio. O seu alto teor em Iodo pode não as tornar
recomendáveis para quem sofra e problemas da tiróide. Também contêm vitaminas
em abundância, principalmente: A, B1, B2, B9, C e P. Também têm um valor não
desprezável em proteínas.
São muito usadas em
casos de prisão de ventre crónica e recomendadas em regimes de emagrecimento.
Usos mais comuns: prisão de ventre e excesso
de peso; remineralizante; facilitam a digestão.
ALGA
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Características
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Uso básico
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Uso “medicinal”
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AGAR-AGAR
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Boa fonte de Cálcio e de Ferro e Iodo.
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Bom alimento para as crianças que o apreciam.
Prisão de ventre.
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Fortes efeitos gelatinosos que facilitam o
trânsito intestinal.
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ARAMÉ
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Uma das fontes mais ricas de Iodo e grande
concentração de Ferro e de Cálcio.
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Prisão de ventre e excesso de peso.
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Recomendada para tratar o baço-pâncreas. Muito
boa para hipertensão, ossos e dentes.
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HIZIKI
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Um dos alimentos mais mineralizados. Excelente
fonte de Cálcio (1.400 mg/100 g), Ferro (20 mg) e Iodo. Rico em vit. B2 e B3
(Niacina). Sabor forte.
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Prisão de ventre e excesso de peso.
Remineralizante.
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Ajuda a normalizar os níveis de colesterol e de
açúcar no sangue. Regenera a flora intestinal.
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KOMBU
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Considerado o alimento mais completo em minerais.
A alga mais rica em Iodo.
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Prisão de ventre e excesso de peso. Facilita a
digestão da leguminosas quando cozida com elas.
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Usada para tratar a gota, a artrite, o
reumatismo, a hipertensão, problemas prostáticos e ováricos, a diabetes, a
esterilidade masculina, os coágulos do sangue.
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NORI
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É a alga usada na preparação dos sushis.
Tem o mais alto teor proteico (48%).
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Ajuda a digestão, especialmente dos fritos.
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WAKAME
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Contém Cálcio e é uma das algas mais ricas neste
mineral.
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É tipicamente usada em sopas, devido à sua
cozedura rápida e também em saladas.
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É diurética. Tradicionalmente é usada pelos
japoneses para purificar o sangue da mulher que amamenta.
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