CEREAIS
INTEGRAIS – são ricos em hidratos de carbono complexos, têm proteínas em
percentagem apreciável, alguma gordura de óptima qualidade e vitaminas,
nomeadamente do complexo B, principalmente armazenadas no germe. Na película
externa acumulam-se fibras alimentares e bastantes vitaminas e minerais.
Dão-nos energia “lenta”. Combinados com as leguminosas formam proteínas
completas. São fundamentais para o cérebro, a saúde mental e o trabalho
intelectual, assim como para o bom funcionamento dos intestinos. São a base de
uma boa saúde. Apresentam-se em: grão, flocos, farinhas, sêmolas, massas, pães,
biscoitos, bolachas, seitan, cuscuz, bulgur, etc.
usos mais comuns: intestinos; sistema nervoso; fonte de hidratos de
carbono complexos e de complexo B.
CEREAL
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Características
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Uso mais comum
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Uso medicinal
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AMARANTO
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Contém 15 a 18% de proteínas de alta qualidade. Tem
mais cálcio e factores coadjuvantes do cálcio, magnésio e ácido silícico do
que o leite. Não contém glúten. Bom teor de antioxidantes e vitamina C.
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Alimento para desportistas.
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É especialmente interessante para pessoas com
elevadas necessidades nutricionais, como mulheres grávidas ou a amamentar,
crianças e pessoas que desenvolvam uma intensa actividade física.
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ARROZ GLUTINOSO
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Contém mais proteínas e gorduras que o arroz.
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Ganhar peso; energético, aquece e fortifica;
alimento para desportistas e para jovens.
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Bom alimento para crianças e mães que amamentam,
especialmente se têm leite fraco ou insuficiente.
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ARROZ INTEGRAL
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Fonte importante de vitaminas do complexo B e
outras, e de proteínas e minerais, nomeadamente silício, que facilita a
fixação do cálcio, do fósforo e do magnésio.
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Prisão de ventre e mau funcionamento intestinal;
pele.
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Muito bom para intestinos, vias respiratórias,
sistema nervoso, cérebro, olhos, pele e cabelo.
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ARROZ SELVAGEM
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Muito rico nutricionalmente – boa fonte de
proteínas e de tiamina, niacina, riboflavina, iodina, ferro, potássio,
selénio, vitamina E. tem baixo teor de gorduras.
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Diurético, rins e bexiga.
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Diurético, beneficia os rins e a bexiga.
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AVEIA
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Muito nutritivo. É o cereal mais rico em
proteínas (13.5%) – nestas inclui-se o glúten – em gorduras (7%) e em vit.
B1. Elevado teor em vit. Do complexo B, em minerais e em ácido silícico. Contém
fósforo.
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Energético e calórico – no tempo frio para quem
desenvolve actividade física, nomeadamente jovens, crianças e desportistas.
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Óptimo para o sistema nervoso, perda de memória,
frigidez e impotência.
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BULGUR
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Feito de trigo germinado, pré cozido, seco e
partido. Devido à germinação, o seu teor em vitaminas e minerais é aumentado.
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Adaptado especialmente à Primavera e Verão.
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CENTEIO
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Na Idade Média foi o alimento base na Europa
Central e de Leste e em Portugal (ainda hoje é de uso tradicional no Norte). Rico
em silício.
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Depurativo do sangue.
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Depurativo do sangue, facilita a circulação
sanguínea.
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CEVADA INTEGRAL
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Rica em fósforo, remineralizante e energética,
muito fácil de digerir.
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Fígado e vesícula; problemas digestivos.
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Particularmente eficaz em estados febris,
problemas hepato-vesiculares, inflamações das vias digestivas, urinárias e
broncopulmonares crónicos. Óptimo para convalescentes.
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CUSCUS INTEGRAL
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Tradicional do Norte de África – em receitas com
legumes e algum alimento proteico. Obtém-se a partir de sêmola ou farinha de
trigo agregada em pequenos grãos. De rápida confecção.
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Excelente para o Verão.
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FARELO
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Suplemento alimentar utilizado para promover o
trânsito intestinal. Basicamente é fibra, pois é a parte externa do trigo
quando é refinado.
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Prisão de ventre.
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Não aconselhado de forma sistemática e
continuada. É mais vantajoso comer-se em cereais integrais.
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FLOCOS INTEGRAIS
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São cereais esmagados. Há flocos de muitos cereais:
aveia (os mais comuns), centeio, cevada, trigo, …
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Para o pequeno-almoço e para engrossar sopas. São
práticos – cozem mais depressa que o grão.
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MASSAS INTEGRAIS
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Há massas de vários cereais e de outros
ingredientes (leguminosas, espinafres, algas, ovos, etc.). Fáceis de
confeccionar e digerir e dão uma energia lenta e consistente.
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Boa fonte de hidratos de carbono, calorias e
nutrientes. Alimento para quem desenvolva actividade física, nomeadamente os
desportistas.
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MILLET
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Muito nutritivo. É o cereal mais rico em ferro e
vitamina A. Contém em abundância ácido sílico, fósforo, flúor, manganésio,
magnésio, vitaminas do complexo B, proteínas e fibras. É mineralizante.
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Diabetes, hipoglicémia.
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De muito fácil digestão e alcalinizante. Muito importante
para problemas de baço e pâncreas, (nomeadamente diabetes), estômago e rins. Excelente
para a memória, sistema nervoso, alterações de humor e depressões.
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MUESLIS INTEGRAIS
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Misturas de flocos e outros ingredientes (frutas
secas, oleaginosas, adoçante).
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A maior parte são pré cozidos – muito práticos
para pequenos-almoços.
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PÃO INTEGRAL
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Qualidade = de farinha integral ou semi-intregal
moída há menos de 10 dias, em mós de pedra, sal marinho integral, com gordura
vegetal (se contiver gordura), sem adoçantes artificiais ou corantes, todos
produtos de origem biológica.
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Alimento rico em fibras e em hidratos de carbono
complexos.
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O pão de qualidade não engorda.
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PASTELARIA NATURAL
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Pode ser saudável se não se utilizar farinha refinada
e se como adoçante se utilizarem frutos secos ou frescos, sumos naturais,
malte ou outros adoçantes naturais e oleaginosas. As gorduras devem ser de
qualidade.
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Fácil de se fazer em casa.
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QUINOA
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Rica em proteínas – sem glúten – equilibrada na
composição dos aminoácidos essenciais. Fonte de proteínas completa. Muito rica
em lisina e cálcio, boa qualidade de fibras, minerais (ferro), vitaminas e
gorduras.
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Hidratos de carbono complexos e proteínas
completas.
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Fácil de digerir – muito apreciada pelos
convalescentes. Muito energética e óptima estimulante do leite para a mulher
que amamenta. Utilizada nas dietas de emagrecimento.
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TRIGO INTEGRAL
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É o segundo cereal ais rico em proteínas, nomeadamente glúten,
qualidade que o faz levedar. Tem todos os aminoácidos necessários e uma boa
diversidade de minerais.
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Fonte de fibras e hidratos de carbono complexos;
pão e bolachas.
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Contém um óleo de excelente qualidade e traços de
Bário, essencial para a saúde do coração. Recomenda-se na obstipação e
prevenção de problemas cardíacos.
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TRIGO SARRACENO
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É um dos cereais mais ricos em minerais, tais
como: cálcio, ferro e especialmente o magnésio. Contém 8 aminoácidos essenciais.
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Muito nutritivo, remineralizante e “aquece” e “seca”
o corpo. De muito fácil digestão – alimento para o tempo frio.
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Importante e eficaz alimento fortificante e
estimulante sexual, tanto para homens como para mulheres. Específico dos
rins.
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SEITAN
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Chamado carne “vegetal” ou “carne de trigo” – é possível
cozinhá-lo de forma a que tenha o sabor e a consistência da carne. Feito a
partir de farinha integral ou semi-integral de trigo. Tradicionalmente também
contém shouy ou tamari e alga kombu.
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Alimento proteico. Praticamente todas as receitas
de carne podem ser executadas – eventualmente com alguma adaptação – com seitan.
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George Ohsawa integrava o seitan nas várias nuances
da dieta nº 7, como específico.
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FARINHAS E SÊMOLAS
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Contém os nutrientes do cereal – porém são
degradados pela oxidação (o grão conserva mais propriedades). Sêmola de milho
= mais grossa; Sêmola de trigo = é pré cozida, o que a torna mais prática na
cozinha.
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Pão, papas, sopas, bolos, cremes, seitan, … A
farinha integral tem vantagens no sabor, textura, digestibilidade e saúde.
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