terça-feira, 22 de abril de 2014

A CEVADA – a grande esquecida …















CEREAIS INTEGRAIS

A CEVADA – a grande esquecida …

A cevada é um cereal altamente recomendável, devido às excelentes propriedades terapêuticas e nutricionais, sobretudo na Primavera-Verão já que nutre, relaxa e refresca o fígado e vesícula biliar. Deve incluir-se na lista dos cereais de uso regular, em paralelo com o arroz integral (cereal mais equilibrado e desintoxicante), o Millet (grande aporte energético) e a Quinoa (mesmo não sendo um cereal é muito digestivo e ligeiro).
Adapta-se muito bem aos diferentes climas.

A cevada é untuosa quando se mastiga, extremamente digestiva e nutritiva. Hipócrates, o pai da medicina ocidental, recomendava as sopas de cevada para restituir a vitalidade aos convalescentes e modelava a sua ração em função da doença. Jesus distribui pães de cevada como prato principal aquando do Sermão da Montanha e na Última Ceia.

Existem vários tipos de cevada. Os mais conhecidos são: a cevada de grão normal; a cevadinha (mais pequena, de sabor mais leve e mais fácil de cozinhar); no extremo Oriente existe ainda uma variedade especial de cevada integral, a chamada “cevada pérola ou Lágrima de Jacob”, cujo grão é mais pequeno, mais branco e mais compacto que o da cevada normal. Particularmente deliciosa e calmante, a cevada pérola é tradicionalmente utilizada pelas suas propriedades medicinais. É utilizada ocasionalmente, não só pelo seu elevado preço, mas também pelo seu poder de limpeza do organismo (Exº do caso do tratamento para o cancro que se utiliza apenas uma a duas vezes por semana). Não confundir esta variedade com a “cevada perolada” polida agro-alimentar, que perdeu a maior parte das suas vitaminas e minerais.

A cevada é um cereal indicado para o relaxamento e para o bom funcionamento do fígado, auxiliando-o na digestão dos alimentos mais pesados e mais ricos em gorduras. Bom para as pessoas muito tensas e irritáveis (pessoas com “maus fígados”).

Pode encontrar-se em grão, flocos e farinha. A sua acção é mais eficaz em grão. Pode ainda encontrar-se em grão tostado para confeccionar chá (Mugi cha), que sabe a café, com acção relaxante – tostar o grão até ficar com cor castanha e ferver em água da fonte durante 10 minutos.

A cevada tem um gosto mais ou menos suave e pode utilizar-se em sopas, estufados, salteados com vegetais ou como prato principal (cozido em mistura com o arroz integral ou outros cereais). É utilizado ainda na fabricação de pão, brioches e outras preparações no forno e de cervejas e outras bebidas alcoólicas.
Para ficar macia deve demolhar-se durante 5 ou 6 horas, antes de cozinhar.

A sua untuosidade reforça a consistência dos pratos e dá um ligeiro toque refrescante sobretudo no Verão durante os meses de calor.

Pode também juntar-se aos pratos de legumes, dando elasticidade, como a abóbora e as couves.


CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAISN DA CEVADA

Originária da Ásia ocidental e da África norte-oriental, a cevada é um dos cereais mais antigos no mundo enquanto produto alimentar humano e cultiva-se há milhares de anos, tanto no Oriente como no Ocidente. 

Foi o principal alimento de base – e a principal produção – do Egipto (no tempo dos faraós), da Grécia e da Roma antigas, da época da Terra Santa e do Tibete.

Tem mais proteína e menos glúten que o trigo. A mistura que se faz em certas regiões de farinha de cevada com farinha de trigo para o fabrico do pão, é altamente benéfica, torna o pão mais compacto e macio, e enriquece-o com mais proteína (lisina).

É uma boa fonte de inositol, que evita a rigidez dos capilares, tonifica o coração, regula o colesterol, evita a acumulação de gorduras no fígado, protege o sistema nervoso e combate a ansiedade e a depressão. Também contém vitaminas do grupo B, ácido fólico, colina e vitamina K.

No que respeita a minerais a cevada é boa fonte de potássio, magnésio e fósforo. Porém a sua maior riqueza é em oligoelementos: ferro, enxofre, cobre, zinco, manganésio, cromo, selénio, iodo e molibdeno.

Além disso, a cevada contém outras substâncias benéficas, como os lignanos, antioxidantes e protectores do cancro.

PROPRIEDADES DA CEVADA

É emoliente, reconstituinte, digestiva, diurética, desintoxicante, tónica, ligeiramente vasoconstritora, anti-inflamatória, laxante, alcalinizante, anticéptica, mineralizante e galactagoga (incrementa a produção do leite). 

É um cereal muito digerível quando bem cozinhado. Estimula o sistema neurovegetativo, sendo aconselhada como tónico nervoso e cardíaco. Útil tanto para o trabalho físico como intelectual.

É indicado para as curas hepáticas da Primavera. Além disso é desintoxicante, sobretudo a nível estomacal, intestinal e pulmonar. No gérmen possui uma substância – hordeina – que actua como anticéptico intestinal, sendo indicada nas enterites, colites, diarreias, cólera e infecções várias. A água de cevada – macerar 50 g num litro de água e ferver durante 15 a 20 minutos, coar, pode-se adoçar com melaço ou mel de cereal – é um remédio popular que se utilizava contra a tuberculose e afecções intestinais. Também é útil para desintoxicar o baço e os rins.

Nos EUA descobriram na cevada a presença de substâncias inibidoras (tocotrienóis) que bloqueiam a produção hepática de colesterol LDL (considerado como “mau”). O efeito anticolesterol da cevada é potenciado pelo seu conteúdo em fibra solúvel (beta glucanos). Esta fibra também protege as mucosas intestinais irritadas e é responsável pelo efeito hipoglicemiante, em associação com o seu bom conteúdo de cromo.

Também se tem falado do efeito anticancerígeno da cevada, sobretudo a nível do aparelho digestivo, devido à presença de certas enzimas. Também a actividade digestiva geral é tonificada pelo seu conteúdo enzimático (diástases), razão pela qual se a aconselha na alimentação de crianças, idosos e convalescentes.

A Universidade de Telavive (Israel) comprovou a propriedade laxante da cevada: a ingestão diária de 1/3 de taça cozinhada, foi suficiente para que 79% dos doentes eliminassem a prisão de ventre. Isto deve-se ao bom conteúdo de fibra solúvel, imprescindível para o equilíbrio da flora intestinal.

Resumindo, o consumo de cevada é indicado para: nefrite, cistite, próstatite, afecções pulmonares, gastrite, acidez, colesterol elevado, anemia, convalescenças, debilidade, infância, arteriosclerose, afecções coronárias, diabetes, depressão, ansiedade, prisão de ventre, menopausa (aporta fito hormonas de efeito estrogénico), tumores (especialmente do estômago e do cólon), dispepsia, osteoporose, lactância, rigidez articular, edemas, reuma, stresse, problemas hepáticos e biliares.




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