ALIMENTOS ÁCIDOS – ALIMENTOS ALCALINOS
O equilíbrio ácido-alcalino e a
saúde
O equilíbrio químico no nosso
organismo tem uma importância fundamental para a manutenção da saúde e a
erradicação das doenças. A acidose, ou a elevada acidez nos tecidos do corpo, é
uma das causas básicas de muitas doenças, sobretudo da artrite e das doenças
reumáticas.
O corpo faz a “combustão” dos
alimentos, comummente chamada digestão, que pode ser neutra, ácida ou alcalina,
dependendo em grande medida da composição mineral dos produtos alimentares.
Alguns alimentos deixam um resíduo ácido, outros são alcalinizantes. O resíduo
ácido (ou acidose) dá-se quando há um esgotamento da reserva alcalina ou da
diminuição no abastecimento da reserva de bases fixas no sangue e tecidos do
corpo.
É, portanto, sumamente importante
que haja uma proporção adequada entre os alimentos ácidos e alcalinos que
ingerimos. Quando se mantém essa proporção adequada, o corpo tem uma
resistência mais forte contra as doenças. Em geral, na cura da doença, quando o
paciente tem o índice de acidez muito elevado, a sua recuperação será mais
rápida se aumentarmos a proporção de elementos alcalinos na sua dieta. Os
elementos alcalinos neutralizam os elementos ácidos. Portanto, no tratamento da
maior parte das doenças, é importante que a dieta do paciente inclua muitos
produtos alcalinizantes.
Um corpo saudável, guarda em
geral grandes reservas alcalinas, que serão utilizadas como recurso de
emergência se se consumirem demasiados produtos alimentares que produzam acidose.
É normal que estas reservas se possam esgotar. O corpo só pode funcionar
normalmente e manter-se saudável se tiver reservas alcalinas e com a proporção
ácida-alcalina adequadas em todos os tecidos do corpo e no sangue.
Dito isto, em que proporções
devemos consumir alimentos acidificantes e alcalinizantes ?
Como tudo na alimentação, a proporção
correcta de cada refeição varia de acordo com cada pessoa, seu metabolismo, sua
actividade física, com os alimentos que tenha comido antes, e possivelmente
também com a qualidade e ritmo da sua respiração – a respiração profunda
alcaliniza o organismo. Muitos dietistas recomendam uma proporção de 1 parte de
alimentos acidificantes para 3 partes de alimentos alcalinizantes ou 20% - 80% ácido-alcalino. Isto pode ser conveniente,
por exemplo, para pessoas que fazem muito exercício físico, criam muito ácido e
necessitam alcalinizar-se – incluindo as práticas intensas de posturas de yoga
(asanas), que se equilibram com a
prática de técnicas de respiração (pranayama)
e com uma proporção adequada de alimentos alcalinizantes.
Como sabemos que perdemos o
equilíbrio ácido-alcalino ?
A resposta é: prestando atenção aos sinais do nosso corpo. É mais
fácil ter um excesso de acidez do que um excesso de alcalinidade, já que os produtos
que geralmente são consumidos em demasia e que a produzem, são os doces, as
farinhas, as gorduras e a proteína animal. Os sintomas de excesso de acidez
são:
- Sabor amargo ou viscoso na boca ao levantar
- Ânsia de cítricos ou café ao pequeno almoço – com
efeito alcalinizante para acalmar o anterior sintoma
-
Desmineralização que cria problemas nervosos e emocionais
- Cáries
- Unhas
quebradiças
-
Debilidade geral
Um problema de
hiper-alcalinização apenas pode resultar de uma hiperventilação, vomitar muito
ou comer grandes quantidades de verduras ou frutas se não se equilibrarem com
cereais ou com proteínas.
O QUE NOS DIZ A MACROBIÓTICA
SOBRE A ACIDEZ–ALCALINIDADE
Do ponto de vista macrobiótico, além
do equilíbrio yin/yang, o equilíbrio entre alimentos ácidos/alcalinos também tem
grande importância.
Todos os alimentos podem
dividir-se em yin e yang de acordo com a filosofia oriental e em alimentos
acidificantes e alcalinizantes segundo a ciência Ocidental. Quando combinamos
estes dois conceitos, obtemos quatro divisões básicas. Os alimentos de cada
grupo foram ordenados dentro da sua categoria do mais yin ao mais yang:
1. Yin, alcalinizante
|
2. Yin, acidificante
|
3. Yang, alcalinizante
|
4. Yang, acidificante
|
mel, café, chá de ervas aromáticas,
gengibre, especiarias, frutas, sementes, a maior parte das verduras, alguns
legumes
|
drogas químicas, medicamentos, açúcar, rebuçados, refrigerantes,
bebidas alcoólicas, alguns legumes, nozes
|
chá de 3 anos (bancha), chá dente de
leão, raiz de lótus, raiz de bardana, gomásio, shoyu, miso, umeboshi, sal
|
cereais, peixe, queijo, frango, porco,
carne de vaca, ovos
|
Para manter os fluidos do corpo – sangue e líquidos celulares e
intercelulares – alcalinos, quando consumimos alimentos acidificantes, como por
exemplo peixe, é importante equilibrá-los com alimentos alcalinizantes, tomando
consciência do equilíbrio yin-yang.
Por exemplo: peixe (yang, ácido) com rabanete ralado, verduras
verdes escaldadas ou gengibre (yin, alcalino).
Os alimentos da categoria 1 equilibram-se bem com os da categoria
4 e os alimentos da categoria 2, completam-se com os da categoria 3. Contudo, deve destacar-se que os
alimentos yin extremamente acidificantes como as drogas, medicamentos e o
açúcar, são demasiado yin para poderem equilibrar-se com qualquer outro
alimento alcalinizante.
As percentagens da dieta
macrobiótica padrão devem ajustar-se segundo a estação do ano, o clima, a
actividade e constituição da pessoa.
LISTAGEM DE ALIMENTOS SEGUNDO O
SEU GRAU DE ALCALINIDADE OU ACIDEZ
Muitos cereais integrais são
acidificantes, exceptuando o millet e o trigo sarraceno que se consideram
alcalinos. Os germinados alcalinizam-se durante o processo da germinação.
Todos os sumos de verduras e
frutas são altamente alcalinos. Os mais alcalinizantes são: os sumos de
verduras verdes, de cenoura, beterraba, aipo, abacaxi e citrinos – estes dois
últimos para climas muito quentes ou tropicais.
O sabor ácido duma fruta não
indica que seja acidificante – como por exemplo, o caso dos limões que são
alcalinizantes.
O caldo de verduras é uma bebida
muito alcalinizante.
Do mais alcalino ao menos alcalino:
·
Edulcorantes:
Stevia (vegetal, adoçante natural), xarope de ácer,
mel de arroz, mel cru, açúcar em bruto.
·
Frutas:
Limões, melancia, tília, toranja, manga, papaia, datas,
figos, melão, uvas, kiwi, mirtilos, maçãs, peras, laranjas, passas, bananas, cerejas,
abacaxi, pêssegos, abacates.
·
Legumes,
verduras e hortaliças:
Espargos, cebolas, sumos de verdura, salsa, espinafres
crus, brócolos, alho, abóboras, feijão verde, beterraba, aipo, alface, abobrinha,
batata doce, alcachofras, cenouras, tomates, panículas de milho, cogumelos, couves,
ervilhas, batatas, azeitonas, soja, tofu.
·
Frutos
secos e sementes:
amêndoas, avelãs.
·
Óleos:
azeite, de sementes de linho, de cânola.
·
Cereais
integrais:
amaranto, millet, arroz selvagem, quinoa.
·
Carnes:
…. Nenhuma ….
·
Lácteos:
leite materno, queijo de soja, leite de soja, leite de
cabra, queijo de cabra, soro.
·
Bebidas:
chás de ervas (infusões), água com limão, chá verde, chá de
gengibre.
Outros alimentos
alcalinizantes:
·
Especiarias
e condimentos:
sal marinho, miso, tamari, canela, curry, gengibre,
mostarda, Chile, pimenta, todas as ervas aromáticas.
·
Vegetais
orientais:
umeboshi,wakame, Kombu, nori, verduras do mar, daikon, raiz
de dente de leão, shitake, maitake.
De menos ácido ao mais ácido:
·
Edulcorantes:
Mel refinado, melaço, açúcar branco, açúcar escuro.
Edulcorantes químicos (aspartamo, etc).
·
Frutas:
Ameixas secas, sumos de fruta processados, cerejas
ácidas, amoras, ruibarbo, mirtilos, ameixas frescas.
·
Legumes,
verduras e hortaliças:
Espinafres cozinhados, feijão azuki, grão de bico,
lentilhas, feijões pintados, feijocas, feijões brancos, cacau.
·
Frutos secos e sementes:
Sementes de abóbora, de girassol, nozes do Brasil, cajús,
amendoins, nozes.
·
Óleos:
de milho.
·
Cereais
integrais:
Pão de trigo germinado, espelta, arroz integral, arroz
branco, milho, trigo sarraceno, aveia, centeio, farinha branca, pastéis,
massas.
·
Carnes:
Veado, peixes de água fria, pavão, frango, vitela,
cordeiro, porco, marisco.
·
Lácteos:
Ovos, manteiga, iogurte, soro, requeijão, queijos de
leite cru, leite homogeneizado, gelados.
·
Bebidas:
Chá, café, cerveja, refrescos industrializados.
Óleo de canola não é saudável
ResponderEliminarHá aqui alguma confusão para o leitor. Por exemplo, o limão, que é ácido, considerado alcalinizante, aparece no quadro como yin alcalinizante e em baixo como alcalino; o café é apresentado no quadro como yin alcalinizante e em baixo como mais ácido. Ou classificamos os alimentos pelo seu grau intrínseco de ph ou pelos efeitos metabolizados no sangue e finalmente no corpo.
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminar