sexta-feira, 11 de abril de 2014

ALIMENTOS ÁCIDOS – ALIMENTOS ALCALINOS




ALIMENTOS ÁCIDOS – ALIMENTOS ALCALINOS

O equilíbrio ácido-alcalino e a saúde
O equilíbrio químico no nosso organismo tem uma importância fundamental para a manutenção da saúde e a erradicação das doenças. A acidose, ou a elevada acidez nos tecidos do corpo, é uma das causas básicas de muitas doenças, sobretudo da artrite e das doenças reumáticas.
O corpo faz a “combustão” dos alimentos, comummente chamada digestão, que pode ser neutra, ácida ou alcalina, dependendo em grande medida da composição mineral dos produtos alimentares. Alguns alimentos deixam um resíduo ácido, outros são alcalinizantes. O resíduo ácido (ou acidose) dá-se quando há um esgotamento da reserva alcalina ou da diminuição no abastecimento da reserva de bases fixas no sangue e tecidos do corpo.
É, portanto, sumamente importante que haja uma proporção adequada entre os alimentos ácidos e alcalinos que ingerimos. Quando se mantém essa proporção adequada, o corpo tem uma resistência mais forte contra as doenças. Em geral, na cura da doença, quando o paciente tem o índice de acidez muito elevado, a sua recuperação será mais rápida se aumentarmos a proporção de elementos alcalinos na sua dieta. Os elementos alcalinos neutralizam os elementos ácidos. Portanto, no tratamento da maior parte das doenças, é importante que a dieta do paciente inclua muitos produtos alcalinizantes.
Um corpo saudável, guarda em geral grandes reservas alcalinas, que serão utilizadas como recurso de emergência se se consumirem demasiados produtos alimentares que produzam acidose. É normal que estas reservas se possam esgotar. O corpo só pode funcionar normalmente e manter-se saudável se tiver reservas alcalinas e com a proporção ácida-alcalina adequadas em todos os tecidos do corpo e no sangue.

Dito isto, em que proporções devemos consumir alimentos acidificantes e alcalinizantes ?
Como tudo na alimentação, a proporção correcta de cada refeição varia de acordo com cada pessoa, seu metabolismo, sua actividade física, com os alimentos que tenha comido antes, e possivelmente também com a qualidade e ritmo da sua respiração – a respiração profunda alcaliniza o organismo. Muitos dietistas recomendam uma proporção de 1 parte de alimentos acidificantes para 3 partes de alimentos alcalinizantes ou 20% - 80%  ácido-alcalino. Isto pode ser conveniente, por exemplo, para pessoas que fazem muito exercício físico, criam muito ácido e necessitam alcalinizar-se – incluindo as práticas intensas de posturas de yoga (asanas), que se equilibram com a prática de técnicas de respiração (pranayama) e com uma proporção adequada de alimentos alcalinizantes.

Como sabemos que perdemos o equilíbrio ácido-alcalino ?
A resposta é: prestando atenção aos sinais do nosso corpo. É mais fácil ter um excesso de acidez do que um excesso de alcalinidade, já que os produtos que geralmente são consumidos em demasia e que a produzem, são os doces, as farinhas, as gorduras e a proteína animal. Os sintomas de excesso de acidez são:
- Sabor amargo ou viscoso na boca ao levantar
- Ânsia de cítricos ou café ao pequeno almoço – com efeito alcalinizante para acalmar o anterior sintoma
                - Desmineralização que cria problemas nervosos e emocionais
                - Cáries
                - Unhas quebradiças
                - Debilidade geral
Um problema de hiper-alcalinização apenas pode resultar de uma hiperventilação, vomitar muito ou comer grandes quantidades de verduras ou frutas se não se equilibrarem com cereais ou com proteínas.

O QUE NOS DIZ A MACROBIÓTICA SOBRE A ACIDEZ–ALCALINIDADE
Do ponto de vista macrobiótico, além do equilíbrio yin/yang, o equilíbrio entre alimentos ácidos/alcalinos também tem grande importância.
Todos os alimentos podem dividir-se em yin e yang de acordo com a filosofia oriental e em alimentos acidificantes e alcalinizantes segundo a ciência Ocidental. Quando combinamos estes dois conceitos, obtemos quatro divisões básicas. Os alimentos de cada grupo foram ordenados dentro da sua categoria do mais yin ao mais yang:


1. Yin, alcalinizante

2. Yin, acidificante
3. Yang, alcalinizante
4. Yang, acidificante
mel, café, chá de ervas aromáticas, gengibre, especiarias, frutas, sementes, a maior parte das verduras, alguns legumes
drogas químicas, medicamentos, açúcar, rebuçados, refrigerantes, bebidas alcoólicas, alguns legumes, nozes

chá de 3 anos (bancha), chá dente de leão, raiz de lótus, raiz de bardana, gomásio, shoyu, miso, umeboshi, sal

cereais, peixe, queijo, frango, porco, carne de vaca, ovos

Para manter os fluidos do corpo – sangue e líquidos celulares e intercelulares – alcalinos, quando consumimos alimentos acidificantes, como por exemplo peixe, é importante equilibrá-los com alimentos alcalinizantes, tomando consciência do equilíbrio yin-yang.
Por exemplo: peixe (yang, ácido) com rabanete ralado, verduras verdes escaldadas ou gengibre (yin, alcalino).
Os alimentos da categoria 1 equilibram-se bem com os da categoria 4 e os alimentos da categoria 2, completam-se com os da categoria 3. Contudo, deve destacar-se que os alimentos yin extremamente acidificantes como as drogas, medicamentos e o açúcar, são demasiado yin para poderem equilibrar-se com qualquer outro alimento alcalinizante.
As percentagens da dieta macrobiótica padrão devem ajustar-se segundo a estação do ano, o clima, a actividade e constituição da pessoa.

LISTAGEM DE ALIMENTOS SEGUNDO O SEU GRAU DE ALCALINIDADE OU ACIDEZ
Muitos cereais integrais são acidificantes, exceptuando o millet e o trigo sarraceno que se consideram alcalinos. Os germinados alcalinizam-se durante o processo da germinação.
Todos os sumos de verduras e frutas são altamente alcalinos. Os mais alcalinizantes são: os sumos de verduras verdes, de cenoura, beterraba, aipo, abacaxi e citrinos – estes dois últimos para climas muito quentes ou tropicais.
O sabor ácido duma fruta não indica que seja acidificante – como por exemplo, o caso dos limões que são alcalinizantes.
O caldo de verduras é uma bebida muito alcalinizante.

Do mais alcalino ao menos alcalino:
·         Edulcorantes:
Stevia (vegetal, adoçante natural), xarope de ácer, mel de arroz, mel cru, açúcar em bruto.
·         Frutas:
Limões, melancia, tília, toranja, manga, papaia, datas, figos, melão, uvas, kiwi, mirtilos, maçãs, peras, laranjas, passas, bananas, cerejas, abacaxi, pêssegos, abacates.
·         Legumes, verduras e hortaliças:
Espargos, cebolas, sumos de verdura, salsa, espinafres crus, brócolos, alho, abóboras, feijão verde, beterraba, aipo, alface, abobrinha, batata doce, alcachofras, cenouras, tomates, panículas de milho, cogumelos, couves, ervilhas, batatas, azeitonas, soja, tofu.
·         Frutos secos e sementes:
amêndoas, avelãs.
·         Óleos:
azeite, de sementes de linho, de cânola.
·         Cereais integrais:
amaranto, millet, arroz selvagem, quinoa.
·         Carnes:
…. Nenhuma ….
·         Lácteos:
leite materno, queijo de soja, leite de soja, leite de cabra, queijo de cabra, soro.
·         Bebidas:
chás de ervas (infusões), água com limão, chá verde, chá de gengibre.

Outros alimentos alcalinizantes:
·         Especiarias e condimentos:
sal marinho, miso, tamari, canela, curry, gengibre, mostarda, Chile, pimenta, todas as ervas aromáticas.
·         Vegetais orientais:
umeboshi,wakame, Kombu, nori, verduras do mar, daikon, raiz de dente de leão, shitake, maitake.

De menos ácido ao mais ácido:
·         Edulcorantes:
Mel refinado, melaço, açúcar branco, açúcar escuro. Edulcorantes químicos (aspartamo, etc).
·         Frutas:
Ameixas secas, sumos de fruta processados, cerejas ácidas, amoras, ruibarbo, mirtilos, ameixas frescas.
·         Legumes, verduras e hortaliças:
Espinafres cozinhados, feijão azuki, grão de bico, lentilhas, feijões pintados, feijocas, feijões brancos, cacau.
·          Frutos secos e sementes:
Sementes de abóbora, de girassol, nozes do Brasil, cajús, amendoins, nozes.
·         Óleos:
de milho.
·         Cereais integrais:
Pão de trigo germinado, espelta, arroz integral, arroz branco, milho, trigo sarraceno, aveia, centeio, farinha branca, pastéis, massas.
·         Carnes:
Veado, peixes de água fria, pavão, frango, vitela, cordeiro, porco, marisco.
·         Lácteos:
Ovos, manteiga, iogurte, soro, requeijão, queijos de leite cru, leite homogeneizado, gelados.
·         Bebidas:
Chá, café, cerveja, refrescos industrializados.



3 comentários:

  1. Óleo de canola não é saudável

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  2. Há aqui alguma confusão para o leitor. Por exemplo, o limão, que é ácido, considerado alcalinizante, aparece no quadro como yin alcalinizante e em baixo como alcalino; o café é apresentado no quadro como yin alcalinizante e em baixo como mais ácido. Ou classificamos os alimentos pelo seu grau intrínseco de ph ou pelos efeitos metabolizados no sangue e finalmente no corpo.

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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