segunda-feira, 15 de junho de 2015

DIETA PARA HIPERTENSOS



DIETA PARA HIPERTENSOS

Tradução livre de :“Dieta y Yoga para la hipertensión”, Publicado por AGNÈS PÉREZ

A hipertensão (HTA) é uma doença frequente.
18% da população mundial padece desta doença e em Espanha afecta 20 a 23% das pessoa. Nos idosos com mais de 65 anos esta percentagem eleva-se para 30%.
É conveniente medir a tensão pelo menos uma vez por ano. No caso de padecermos de HTA, devemos consultar um profissional de saúde com experiência em nutrição.
Não se pretende dar conselhos médicos mas apenas informar e educar os interessados dos benefícios de uma dieta e de um estilo de vida saudáveis, já que as modificações fundamentais a fazer se dirigem a: cuidados com a alimentação, descanso, relaxação psicológica.

Resultados saudáveis da medição de uma tensão saudável:
·         Tensão normal sistólica: inferior a 120-130 mmHg
·         Tensão normal diastólica: inferior a 70-85 mmHg

Sintomas e factores que podem conduzir à hipertensão:
Antecedentes familiares – obesidade – diabetes – colesterol e glicose altos – desiquilíbrios hormonais e renais – tabagismo – tensão psicológica e stress – alto consumo de sódio em pessoas sensíveis – idade – pílula anticoncepcional – sedentarismo – vício de trabalhar – viver ou trabalhar muito activamente – dores de cabeça – fadiga – dores intensas no peito – dificuldade em respirar e/ou peso no peito deve levar a efectuar-se um teste de pressão do sangue – sangue na urina – alterações na visão: se há alterações persistentes, em especial visão nebulosa, pode ser um sintoma de HTA.

Papel da alimentação na pressão sanguínea:
O tratamento da HTA com a dieta não se limita apenas a melhorar e a prevenir os sintomas mas igualmente pode erradicar as suas causas.

A HTA pode estar condicionada por um excesso de certos alimentos:
O consumo excessivo de açúcar e farinhas refinadas, óleos, lacticínios, frutas, bebidas alcoólicas e líquidos em excesso. Estes alimentos produzem elevação da pressão sanguínea dado que são decompostos no aparelho digestivo em glicose e armazenados no fígado como glicogénio. Quando o glicogénio excede a capacidade de armazenamento do fígado, liberta-se no fluxo sanguíneo em forma de ácidos gordos ou triglicéridos. Estes fixam-se em primeiro lugar nos sítios mais inactivos do corpo, tais como nádegas, coxas, abdómen e ancas. De seguida, ao ir saturando estas áreas, o excesso de ácidos gordos é atraído para órgãos mais profundos como o coração e os rins que gradualmente se cobrem de gordura e mucosidades. Esta acumulação afecta também os tecidos internos o que provoca um debilitamento funcional dos órgãos e perda de elasticidade dos vasos sanguíneos causando diminuição da pressão diastólica (mínima).
Os ácidos gordos contidos no sangue aderem ao plasma e glóbulos vermelhos e tornam-nos viscosos. Em condições normais os glóbulos vermelhos dobram-se para poder passar através dos diminutos capilares, porém, se os glóbulos vermelhos estiverem cobertos de gordura, pegam-se uns aos outros e tapam os capilares privando as células de oxigénio o que faz aumentar a pressão sanguínea.
A ingestão de alimentos como o açúcar e farinhas refinadas, óleos, lácteos, frutas, bebidas alcoólicas e líquidos, aos quais chamamos extremamente Yin, também afectam o sistema nervoso simpático. A estimulação destes nervos, cujas terminações se estendem desde os gânglios do peito até aos vasos sanguíneos do estômago, fígado, rins e outros órgãos vitais, segregam hormonas que produzem a elevação da pressão diastólica.
Em contrapartida, o consumo excessivo de alimentos como a carne, queijos duros, mariscos e outros alimentos de alto conteúdo de colesterol e gorduras saturadas, aos quais chamamos extremamente yang, contrai as arteríolas, que são pequenos vasos que conectam as artérias com os capilares. Isto provoca estreitamento, engrossamento ou obstrução das paredes arteriais, resultando uma diminuição do poder de contracção das artérias, o que faz aumentar a resistência dos capilares ao fluxo sanguíneo. Deste modo é forçoso o aumento da pressão diastólica, causando um aumento da pressão sistólica para compensar.
Se persistirmos em consumir alimentos Yang, irão endurecendo com o tempo, a aorta e as grandes artérias, incluindo as artérias do coração. Ao tornarem-se rígidas, perdem a sua flexibilidade normal e não vão poder-se distender quando o sangue é ejectado do coração para o corpo. Para compensar aumenta a pressão sistólica contra as paredes da artéria. Quando há este tipo de HTA as artérias perdem a capacidade de se contraírem em cada pulsação e então diminui a pressão diastólica.
Esta forma de HTA é comum em pessoas de meia idade e idosos. O endurecimento tende a começar nos vasos periféricos e ao longo dos anos estende-se aos vasos sanguíneos mais centrais e mesmo ao coração.
Por isso é importante mantermos o sistema circulatório em boa condição mesmo quando os sintomas já estão presentes ou a doença esteja já declarada como tal – recorrendo a uma dieta saudável podemos melhorar e até curar-nos completamente.

Alimentos a evitar:
Sal de qualquer tipo – gorduras saturadas de queijos, manteiga e margarinas – natas – enchidos, fiambre, presunto – coco, pastelaria industrial – azeitonas e outros alimentos em salmoura – batatas fritas “chips” – pratos pré preparados e pré cozinhados – conservas de lata – sopas de envelope – galetes com sal – pão comum – mariscos – condimentos (mostarda, maionese, ketchup) – patés – álcool – água mineral com mais de 20 mg de sódio por litro ou “com gás” – o café e as bebidas excitantes – açúcar, mel, chocolates, gelados – especiarias, sobretudo picantes – deixar de fumar (o tabaco aumenta o ritmo cardíaco e deteriora o revestimento das artérias, favorecendo a arteriosclerose, a perda de flexibilidade e sua capacidade para regular a pressão).

Recomendações dietéticas para começar a melhorar a condição geral do organismo:
Conservar uma alimentação equilibrada, abstendo-se de consumir alimentos extremos até melhorar os sintomas. É conveniente consuktar um especialista em nutrição que avalie qual é a condição particular da pessoa já que estas indicações são gerais.
Para manter um coração saudável e consequentemente uma pressão arterial equilibrada é necessário uma dieta equilibrada, em que os hidratos de carbono complexos (cereais integrais em grão), os vegetais, as leguminosas, as frutas frescas de estação, as sementes, as algas, o óleo de primeira pressão a frio, pickles saudáveis, sal marinho não refinado, sejam a base da nossa alimentação diária.

Alimentos recomendados (proporções diárias):

1. Cereais integrais: 50 a 60%
Arroz integral, cevada, trigo, milho (ocasionalmente), millet, trigo sarraceno, aveia, centeio (ocasionalmente), pão e farináceos (o mínimo), esparguetes e massas (ocasionalmente).

Sopas: 1 a 2 tigelas

2. Vegetais: 25 a 30% - de todos os tipos de clima temperado
Nabo, cebola, abóbora, cenoura, aipo e salsa, com muito pouco ou nada de miso. Enfatizar os vegetais redondos como a abóbora, cebola e couves. Raízes: nabo, cenoura, rábanos, rabanetes, bardana (pouca), lótus … Folhas: rabanete, repolho, dente de leão, alface.

3. Leguminosas e produtos derivados: 5% diariamente
Feijão azuki, feijão de soja preto, lentilhas, grão de bico, … Tofu (1 vez por semana) com volume e condimentos moderados.

4. algas: 5%
Cozimento moderado. Sempre bem lavadas e demolhadas para tirar o sal. A maioria das algas, igualmente como a maioria dos vegetais, têm uma relação sódio-potássio excelente (potássio superior ao sódio) pelo que os hipertensos podem consumi-las, evitando as comercializadas em conserva ou em salga.

Relação sódio-potássio:
Nori: 940 x 2030
Wakame: 4880 x 6810
Kombu: 2620 x 4330
Esparguete do mar: 4100 x 8250
Dulse: 1595 x 7310

Pickles: pequeno volume diário e com moderação. Também é conveniente lavá-los para eliminar o excesso de sal – de rabanete, nabo, cenoura, pepino, brócolos, couve-flor.

5. Condimentos:
Volume diário muito pequeno – sésamo, furikake de folhas de cenoura, nabo com algas e sésamo. Ter especial cuidado com os fermentados e curtidos em sal, miso, umeboshi, etc …

6. Óleos:
Uso ocasional. Só o óleo de sésamo tostado. Aplicar com pincel. Nenhum óleo cru.

7. Fruta ou sobremesa:
Pequena quantidade, seca ou cozida (de estação). Se desejarmos sobremesa, adoçada com pouca quantidade de mel de cevada ou de arroz.

Bebidas:
Chá bancha – sumo de maçã ácida – sumo de rábano daikon – chá de cevada tostada.


Estudo do Dr. Jinesh Kochar (Boston)














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