DIETA PARA HIPERTENSOS
Tradução livre de :“Dieta y Yoga para la hipertensión”, Publicado
por AGNÈS PÉREZ
A hipertensão (HTA) é uma doença frequente.
18% da população mundial padece desta doença e em Espanha afecta 20 a
23% das pessoa. Nos idosos com mais de 65 anos esta percentagem eleva-se para
30%.
É conveniente medir a tensão pelo menos uma vez por ano. No caso de
padecermos de HTA, devemos consultar um profissional de saúde com experiência
em nutrição.
Não se pretende dar conselhos
médicos mas apenas informar e educar os interessados dos benefícios de uma
dieta e de um estilo de vida saudáveis, já que as modificações fundamentais a
fazer se dirigem a: cuidados com a alimentação, descanso, relaxação psicológica.
Resultados saudáveis da medição
de uma tensão saudável:
·
Tensão normal sistólica: inferior a 120-130 mmHg
·
Tensão normal diastólica: inferior a 70-85 mmHg
Sintomas e factores que podem
conduzir à hipertensão:
Antecedentes familiares –
obesidade – diabetes – colesterol e glicose altos – desiquilíbrios hormonais e
renais – tabagismo – tensão psicológica e stress – alto consumo de sódio em
pessoas sensíveis – idade – pílula anticoncepcional – sedentarismo – vício de
trabalhar – viver ou trabalhar muito activamente – dores de cabeça – fadiga –
dores intensas no peito – dificuldade em respirar e/ou peso no peito deve levar
a efectuar-se um teste de pressão do sangue – sangue na urina – alterações na
visão: se há alterações persistentes, em especial visão nebulosa, pode ser um
sintoma de HTA.
Papel da alimentação na pressão
sanguínea:
O tratamento da HTA com a dieta
não se limita apenas a melhorar e a prevenir os sintomas mas igualmente pode
erradicar as suas causas.
A HTA pode estar condicionada
por um excesso de certos alimentos:
O consumo excessivo de açúcar e farinhas refinadas, óleos,
lacticínios, frutas, bebidas alcoólicas e líquidos em excesso. Estes alimentos
produzem elevação da pressão sanguínea dado que são decompostos no aparelho
digestivo em glicose e armazenados no fígado como glicogénio. Quando o
glicogénio excede a capacidade de armazenamento do fígado, liberta-se no fluxo
sanguíneo em forma de ácidos gordos ou triglicéridos. Estes fixam-se em
primeiro lugar nos sítios mais inactivos do corpo, tais como nádegas, coxas,
abdómen e ancas. De seguida, ao ir saturando estas áreas, o excesso de ácidos
gordos é atraído para órgãos mais profundos como o coração e os rins que
gradualmente se cobrem de gordura e mucosidades. Esta acumulação afecta também
os tecidos internos o que provoca um debilitamento funcional dos órgãos e perda
de elasticidade dos vasos sanguíneos causando diminuição da pressão diastólica
(mínima).
Os ácidos gordos contidos no sangue aderem ao plasma e glóbulos
vermelhos e tornam-nos viscosos. Em condições normais os glóbulos vermelhos
dobram-se para poder passar através dos diminutos capilares, porém, se os
glóbulos vermelhos estiverem cobertos de gordura, pegam-se uns aos outros e
tapam os capilares privando as células de oxigénio o que faz aumentar a pressão
sanguínea.
A ingestão de alimentos como o açúcar e farinhas refinadas, óleos,
lácteos, frutas, bebidas alcoólicas e líquidos, aos quais chamamos extremamente
Yin, também afectam o sistema nervoso simpático. A estimulação destes nervos,
cujas terminações se estendem desde os gânglios do peito até aos vasos
sanguíneos do estômago, fígado, rins e outros órgãos vitais, segregam hormonas
que produzem a elevação da pressão diastólica.
Em contrapartida, o consumo excessivo de alimentos como a carne,
queijos duros, mariscos e outros alimentos de alto conteúdo de colesterol e
gorduras saturadas, aos quais chamamos extremamente yang, contrai as
arteríolas, que são pequenos vasos que conectam as artérias com os capilares.
Isto provoca estreitamento, engrossamento ou obstrução das paredes arteriais,
resultando uma diminuição do poder de contracção das artérias, o que faz
aumentar a resistência dos capilares ao fluxo sanguíneo. Deste modo é forçoso o
aumento da pressão diastólica, causando um aumento da pressão sistólica para
compensar.
Se persistirmos em consumir alimentos Yang, irão endurecendo com o
tempo, a aorta e as grandes artérias, incluindo as artérias do coração. Ao
tornarem-se rígidas, perdem a sua flexibilidade normal e não vão poder-se
distender quando o sangue é ejectado do coração para o corpo. Para compensar
aumenta a pressão sistólica contra as paredes da artéria. Quando há este tipo
de HTA as artérias perdem a capacidade de se contraírem em cada pulsação e
então diminui a pressão diastólica.
Esta forma de HTA é comum em pessoas de meia idade e idosos. O
endurecimento tende a começar nos vasos periféricos e ao longo dos anos
estende-se aos vasos sanguíneos mais centrais e mesmo ao coração.
Por isso é importante mantermos o
sistema circulatório em boa condição mesmo quando os sintomas já estão
presentes ou a doença esteja já declarada como tal – recorrendo a uma dieta
saudável podemos melhorar e até curar-nos completamente.
Alimentos a evitar:
Sal de qualquer tipo – gorduras
saturadas de queijos, manteiga e margarinas – natas – enchidos, fiambre,
presunto – coco, pastelaria industrial – azeitonas e outros alimentos em
salmoura – batatas fritas “chips” – pratos pré preparados e pré cozinhados –
conservas de lata – sopas de envelope – galetes com sal – pão comum – mariscos
– condimentos (mostarda, maionese, ketchup) – patés – álcool – água mineral com
mais de 20 mg de sódio por litro ou “com gás” – o café e as bebidas excitantes
– açúcar, mel, chocolates, gelados – especiarias, sobretudo picantes – deixar
de fumar (o tabaco aumenta o ritmo cardíaco e deteriora o revestimento das
artérias, favorecendo a arteriosclerose, a perda de flexibilidade e sua
capacidade para regular a pressão).
Recomendações dietéticas para
começar a melhorar a condição geral do organismo:
Conservar uma alimentação equilibrada, abstendo-se de consumir
alimentos extremos até melhorar os sintomas. É conveniente consuktar um
especialista em nutrição que avalie qual é a condição particular da pessoa já
que estas indicações são gerais.
Para manter um coração saudável e
consequentemente uma pressão arterial equilibrada é necessário uma dieta
equilibrada, em que os hidratos de carbono complexos (cereais integrais em
grão), os vegetais, as leguminosas, as frutas frescas de estação, as sementes,
as algas, o óleo de primeira pressão a frio, pickles saudáveis, sal marinho não
refinado, sejam a base da nossa alimentação diária.
Alimentos
recomendados (proporções diárias):
1. Cereais integrais: 50 a 60%
Arroz integral, cevada, trigo,
milho (ocasionalmente), millet, trigo sarraceno, aveia, centeio
(ocasionalmente), pão e farináceos (o mínimo), esparguetes e massas
(ocasionalmente).
Sopas: 1 a 2 tigelas
2. Vegetais: 25 a 30% - de
todos os tipos de clima temperado
Nabo, cebola, abóbora, cenoura,
aipo e salsa, com muito pouco ou nada de miso. Enfatizar os vegetais redondos
como a abóbora, cebola e couves. Raízes:
nabo, cenoura, rábanos, rabanetes, bardana (pouca), lótus … Folhas: rabanete, repolho, dente de
leão, alface.
3. Leguminosas e produtos
derivados: 5% diariamente
Feijão azuki, feijão de soja
preto, lentilhas, grão de bico, … Tofu (1 vez por semana) com volume e
condimentos moderados.
4. algas: 5%
Cozimento moderado. Sempre bem
lavadas e demolhadas para tirar o sal. A maioria das algas, igualmente como a
maioria dos vegetais, têm uma relação sódio-potássio excelente (potássio
superior ao sódio) pelo que os hipertensos podem consumi-las, evitando as
comercializadas em conserva ou em salga.
Relação sódio-potássio:
Nori: 940 x 2030
Wakame: 4880 x 6810
Kombu: 2620 x 4330
Esparguete do mar: 4100 x 8250
Dulse: 1595 x 7310
Pickles: pequeno volume diário e com moderação. Também é
conveniente lavá-los para eliminar o excesso de sal – de rabanete, nabo,
cenoura, pepino, brócolos, couve-flor.
5. Condimentos:
Volume diário muito pequeno –
sésamo, furikake de folhas de cenoura, nabo com algas e sésamo. Ter especial
cuidado com os fermentados e curtidos em sal, miso, umeboshi, etc …
6. Óleos:
Uso ocasional. Só o óleo de
sésamo tostado. Aplicar com pincel. Nenhum óleo cru.
7. Fruta ou sobremesa:
Pequena quantidade, seca ou
cozida (de estação). Se desejarmos sobremesa, adoçada com pouca quantidade de mel
de cevada ou de arroz.
Bebidas:
Chá bancha – sumo de maçã ácida –
sumo de rábano daikon – chá de cevada tostada.
Estudo do Dr. Jinesh Kochar
(Boston)
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