O SÉSAMO:
SÍMBOLO
DE IMORTALIDADE
Tradução livre de: “Le sésame: Symbole d´immortalité”
in: Santé Nutrition. Que l´aliment
soit ton médicament
O
QUE É ?
O sésamo – sesamum indicum –
é uma planta da qual consumimos as sementes oleaginosas integrais, sob a forma
de óleo ou puré (manteiga ou tahin). Originário
da África e da Ásia, é cultivado há milhares de anos. É provavelmente a
primeira planta da qual se extraiu óleo. A medicina ayurveda considera o sésamo
como símbolo da imortalidade, enquanto a China lhe atribui mil e uma virtudes
medicinais. O sésamo encontra-se na cozinha de grande quantidade de países
através do mundo.
Imortalizado pelos contos das Mil e Uma Noites, as sementes de sésamo jogaram
um papel importante no quotidiano e no sagrado de numerosos países orientais. A
expressão “ABRE-TE SÉSAMO” tem
provavelmente duas origens: em primeiro lugar, foi inspirada pela maneira com
que as sementes de sésamo se abrem quando atingem a maturidade; em segundo
lugar, o sésamo tinha a reputação de ser um verdadeiro tesouro para aqueles que
as consumiam – iremos ver, de facto, que são muito ricas no plano nutritivo e
medicinal.
ESCOLHER
Encontram-se sementes de sésamo com cores mais ou menos escuras:
·
As
sementes negras – de gosto e odor mais marcados, são sobretudo utilizadas
na Índia, na China e no Japão, são bastante mais ricas em nutrientes, mas
difíceis de encontrar nas casas de produtos naturais biológicos.
·
As
sementes mais claras – de cor creme, são bastante mais utilizadas no Médio
Oriente e no Ocidente.
As sementes de sésamo são
comercializadas refinadas ou na sua forma integral, sendo estas últimas um
pouco mais fortes e contêm mais elementos nutritivos.
Atenção:
as sementes são muitas vezes refinadas à base de substâncias químicas !
Saiba-se igualmente que as sementes refinadas oxidam (rançam) mais depressa. Devemos
consumi-las rapidamente e guardá-las em local fresco.
É
BOM PORQUÊ ?
O sésamo contém até 20% de
proteínas de boa qualidade mas é deficitário em lisina (como os cereais) o que
torna medíocre a absorção dos ácidos aminados essenciais. Torna-se necessário
pois associá-lo a outros alimentos, tais como legumes secos (legumonosas), para
beneficiarmos das suas proteínas – razão pela qual o Humus é uma mistura interessante, feito à base de grão-de-bico
cozido.
Contém bastante vitamina E,
vitamina A e numerosas vitaminas do complexo B, em particular a vitamina B9, indispensável às mulheres
grávidas. É extremamente rico em minerais (5.27%) e oligoelementos alguns
bastante raros: Cálcio (100 g contêm 975 mg de Ca), Fósforo, Cobre, Potássio,
Manganésio, Zinco, Magnésio, Silício, Crómio, Níquel, Selénio, Ferro (não
esquecer que o Ferro de origem vegetal será tanto melhor assimilado se comermos
na mesma refeição um alimento contendo vitamina C).
Estas sementes são muito ricas em ácidos gordos insaturados essenciais
à nossa saúde: 40% de mono-insaturados (como no azeite) e 40% de
poli-insaturados (sobretudo ómega 6). Além do mais estes lípidos, associados às
fibras contidas nestas sementes, favorecem o trânsito intestinal. Melhora-se o
sabor quando se torram um pouco, o que só é de aconselhar fazer de vez em
quando dado que o calor desnatura as sementes.
As sementes de sésamo são um dos
alimentos mais ricos em lignano, um fitosterogénio que parece ser dotado com a
capacidade de combater vários cancros de tipo hormonal, sobretudo os cancros da
mama e da próstata.
É igualmente um dos alimentos mais ricos em fitosteróis reconhecidos
por combaterem as doenças cardiovasculares que ajudam a reduzir a hiperplasia
benigna da próstata.
O sésamo contém sésamol e sésaminol, dois antioxidantes específicos
particularmente eficazes contra os radicais livres, o envelhecimento celular,
as doenças cardiovasculares e certos cancros. Além disso, o sésamol estimula o
sistema digestivo e certas glândulas endócrinas, e, enfim, fluidifica o sangue.
A semente é rica em lecitina.
Esta preciosa substância favorece as células nervosas e o seu funcionamento,
melhora a actividade cerebral (memória, concentração) – tornando-o um alimento específico
do sistema nervoso – , baixa a taxa de colesterol e de triglicéridos
sanguíneos, previne as doenças cardiovasculares, protege as funções hepáticas e
ajuda a assimilação das gorduras ao nível do fígado, previne os cálculos
biliares e enfim assegura uma melhor absorção das vitaminas A e D ao nível
intestinal bem como uma melhor utilização das vitaminas E e K.
A semente de sésamo é considerada
como emoliente, laxativo, tónica e diurética, por curar os problemas urinários.
Reconhecem-se-lhe virtudes anti-espasmódicas e anti-infecciosas. Favorece a
gravidez e a lactação.
Em Medicina Chinesa, o sésamo
negro é reconhecido por tratar numerosos males tais como: hipertensão arterial,
excesso de colesterol e de triglicéridos, diabetes tipo 2, prisão de ventre
(laxativo suave), fraqueza após uma doença (convalescença), vertigens, acúfenos,
branqueamento precoce dos cabelos e da
barba, cabelos secos e frágeis, queda do cabelo, visão enevoada, “moscas volantes”
diante dos olhos.
No Ocidente, alguns
nutricionistas preconizam igualmente o sésamo negro nos seguintes casos: fraqueza
constitucional, convalescença, anemia, asma do idoso, púrpura trombopénica,
hemorróides sanguinolentas.
Receita para remover
a cera dos ouvidos:
Aquecer óleo de sésamo em
banho-Maria, apenas durante alguns segundos, para amorná-lo. Deitar algumas
gotas nos ouvidos com um conta-gotas (verificar a temperatura do óleo no pulso
para evitar qualquer queimadura). O óleo faz remover o rolhão de cera e este poderá ser retirado facilmente.
COMO
CONSUMI-LO ?
Para beneficiarmos plenamente das
propriedades do sésamo é necessário abri-lo, pilá-lo antes de o consumir. Senão
a maior parte das sementes sairão inteiras nas fezes e os elementos nutritivos
não serão absorvidos pelo nosso organismo. Podemos esmagá-las antes e conservar
o pó (farinha) no frigorífico no máximo durante 5 dias para evitar que se
oxidem.
Uma
peque na receita para lutar contra a fraqueza, a fadiga, as carências nutricionais
:
Reduzir as sementes de sésamo a farinha. Misturá-las com mel (pode ser
mel/malte de cereal: de arroz, trigo, milho, cevada) para fazer uma pasta
semi-líquida. Tomar 2 colheres de café, duas vezes por dia. Atenção: esta receita não é conveniente
para pessoas com diarreia, fezes moles ou líquidas, ou com mucosidades crónicas
(rinite, sinusite ou bronquite crónica por exemplo).
Fazer germinar as sementes de
sésamo faz multiplicar os seus nutrientes. Devemos assegurar-nos que dispomos
de sementes integrais, não descorticadas e sobretudo não secas a altas
temperaturas, senão elas não poderão germinar. Demolhá-las durante 2 a 3 horas.
Neste estádio o sésamo torna-se tenro e já o podemos consumir: é delicioso e
facilmente será moído com os dentes. É também o estádio propício para se fazer
um delicioso tahin caseiro. Para se
desenvolver a clorofila e multiplicar ainda mais os nutrientes deixemo-lo
germinar ainda 2 ou 3 dias mais. Podemos consumi-lo à medida que o germe sai. Atenção: após 48 horas, torna-se
rapidamente amargo.
É igualmente possível continuar a
germinação para obter rebentos mais longos e consumi-los em saladas e
sanduíches.
O óleo de sésamo também é
excelente para a saúde na condição de não o consumirmos de forma exclusiva por
não conter ómega 3. Sejamos prudentes se tivermos fezes moles ou diarreia
porque é de natureza lubrificante. Tem um gosto muito agradável que poderá
parecer um pouco forte a certas pessoas (sobretudo se for óleo de sésamo tostado).
Neste caso “cortá-lo” com um outro óleo. Consumi-lo cru ou ligeiramente cozido.
Este óleo é igualmente utilizado
externamente para problemas da pele – desta forma é anti-dor, emoliente,
protector, acalma as irritações cutâneas, as queimaduras solares, activa a
cicatrização das feridas. É muito indicado para as massagens. A sua grande
permeabilidade é ainda aumentada se aplicado quente como faz a medicina ayurvéda.
Leva em profundidade os ácidos gordos essenciais.
Atenção – o sésamo faz
parte dos 9 alergénios mais correntes, sendo as manifestações mais importantes:
urticária, asma, edema laríngeo, choque anafilático. Nestes casos o sésamo deve
ser interdito formalmente. A maior parte das vezes estas pessoas são alérgicas
ao kiwi, às avelãs, ao centeio e à papoila.
O óleo de sésamo pode ser
igualmente alergisante.
As folhas desta planta são
consumidas em certos países tais como a Coreia e são utilizadas na Indonésia
contra as vertigens e a diarreia.
NA
COZINHA
As sementes
O sésamo está na origem de
numerosas especialidades culinárias do Oriente: zatar, humus, tahin, halva,
pastelarias diversas, …
Eis alguns exemplos de condimentos tradicionais à base de sésamo:
·
Sete-especiarias
(shichimi togarashi): esta
mistura de especiarias japonesas é geralmente utilizada para perfumar sopas e
as massas.
·
Zahtar ou
Dukka: esta mistura de especiarias do Médio Oriente é usada para salpicar almôndegas
de carne ou os legumes, ...
·
Gomásio:
este condimento japonês é composto por sementes de sésamo integrais e sal
marinho grosso (4 a 5%). Pode-se comprar já pronto em casas de produtos
biológicos ou confeccioná-lo em casa: tostar as sementes de sésamo numa
frigideira inox (ou no wok) e a
seguir deixá-lo arrefecer. Tostar igualmente o sal em lume médio. De seguida
trituram-se as sementes e o sal num almofariz (ou num suribashi) até que cerca de 80% das sementes estejam moídas. Cada
partícula de sal será então envolta pela parte oleosa das sementes de sésamo.
Este gomásio substitui com vantagem o sal de mesa clássico e dá um gosto de
avelãs à comida. Conservar hermeticamente este condimento num frasco, que serve
para salpicar os cereais, o peixe, as saladas, as sopas,etc. Existem numerosas
variantes de gomásio: com algas, com curcuma, …
O tahin
Encontramos igualmente o sésamo sob a forma de puré/manteiga (tahin ou tahini) muito utilizado no Médio Oriente. É delicioso e de enorme
polivalência para confeccionar molhos, tartinar ou em sobremesas.
É um alimento muito energético
mas atenção, o seu abuso torna a digestão lenta, pesada e originar flatulência.
O óleo
Juntar algumas gotas de óleo de
sésamo no final dos cozinhados de pratos de legumes salteados, cozidos no vapor
ou condimentar uma vinagreta aromatizada com gengibre e molho de soja.
Adicioná-lo a molhos de marinar, a carnes, a frutos do mar ou a peixe. Tem a
particularidade de permanecer estável fora do frigorífico mas não devemos
aquecê-lo demasiado porque perderia uma parte das suas propriedades.
Algumas receitas:
·
Para
condimentar alimentos crus: misturar 4 colheres de sopa de puré de sésamo
(tahin) com 2 dentes de alho esmagados, sal, sumo de limão e um pouco de água
para obter uma mistura cremosa. Delicioso sobre as beterrabas.
·
Variante:
podemos também diluir o tahin
com molho de soja e vinagre de arroz.
·
Passar pedaços de tofu em ovo batido, seguidamente em sementes de sésamo brancas e
negras e fritar no óleo.
·
Espinafres
com molho de sésamo: cozer espinafres no vapor, escorrê-los e espremê-los
para extrair o máximo de água. Cortá-los e colocá-los num prato. Fazer um molho
de sementes de sésamo tostadas, algumas colheres de mel (ou malte de cereal),
molho de soja e caldo de alga kombu (dashi).
Juntar este molho aos espinafres.
·
Baba
ganouj: cozinhar no forno ou no vapor. Retirar a polpa e reduzi-la a puré
com 4 colheres de sopa de tahin, sumo de limão, 1 dente de alho, sal e
cominhos. Guarnecer à escolha com salsa picada, sementes de romã ou menta
picada. No Médio Oriente come-se este prato com pão pita, azeite, rabanetes e cebolas verdes.
·
Couve-flor
com molho de tahin: cortar a couve-flor em raminhos e cozê-los no vapor,
deixando-os ligeiramente crocantes. Colocá-los num prato gratinado, cobrir com o
molho de tahin e levá-los ao forno a 175° até que fiquem ligeiramente dourados.
·
Húmus:
misturar grão-de-bico previamente cozido com alga kombu (demolhado previamente
na noite anterior) com sumo de limão, 2 dentes de alho, 2 colheres de sopa de
azeite, 2 colheres de sopa de tahin e sal. Salpicar com paprika e cominhos –
come-se barrando tostas ou alimentos crus. Também se pode juntar salsa e/ou
coentros picados e vinagre de arroz ou ameixa (em vez do sumo de limão).
Também se pode fazer este húmus com
grão-de-bico germinado. O cozimento será bastante mais curto – 20 a 30 minutos.
Comer 5 a 10 g de sésamo cru, mastigando
muito bem – é eficaz para:
·
Problemas estomacais e intestinais
·
Para iniciar ou aumentar o leite materno
·
Para irregularidades menstruais
·
Para escurecer o cabelo
·
Problemas de visão
E' absurdo sugerir moer as sementes de sesamo! Como?
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