sábado, 30 de maio de 2015

KUZU





KUZU


O Kuzu é uma planta medicinal selvagem trepadora - Pueraria Lobata, Pueraria Hirsuta. Não confundir com o Arrowroot, Marantha Arundinacea.

A planta pertence à família das papilionáceas e é originária do SE da Ásia e existe no Japão, China, Camboja, Filipinas e Índia. No Japão cresce sobretudo nas altas montanhas, mas encontra-se também nas planícies e em várias ilhas.

Das suas raízes secas, muito duras e com tremenda energia – pode literalmente crescer através de rochas – obtém-se um amido yang, também chamado Kuzu em forma de pó branco. É uma fécula branca extraída da raiz utilizada como espessante de líquidos e na preparação de molhos e como remédio na farmacopeia macrobiótica e chinesa.

As raízes extraem-se em finais do Outono, princípios do Inverno, trabalho muito duro e penoso.

O Kuzu é uma fonte de energia que se consome lentamente, fortifica e regulariza a digestão.


Utilização na cozinha:

O Kuzu é a única fécula alcalina e alimentação alcalina significa alimentação saudável.

Quando se diz que o alimento é o melhor dos remédios, o Kuzu pode gabar-se de ser simultaneamente remédio de qualidade e um alimento de classe de múltiplas facetas.


Usos medicinais – efeitos do Kuzu em pó:

   ·     Específico yang dos intestinos, fortalece e regulariza a digestão – digere-se facilmente e é facilmente absorvido pelos intestinos.
    ·     Problemas intestinais agudos: alivia a diarreia em especial.
    ·      Debilidades intestinais crónicas ou moléstias intestinais crónicas como a tuberculose intestinal
    ·       Mucosa digestiva irritada ou inflamada (peritonite); excesso de acidez …
   ·  Melhora os estados gripais, os resfriados – geralmente os resfriados estão relacionados com a debilidade intestinal ou cansaço   
    ·      Em casos de febre, tende a reduzir a temperatura
   ·  Elimina o cansaço crónico; fadiga geral; falta de vitalidade – o pó de Kuzu é um amido muito concentrado, contendo mais calorias que o mel de abelha por unidade de medida. Porém também é uma fonte de energia de combustão muito mais lenta que o mel.
    ·     Catarro
    ·     Bom para pessoas que têm dificuldade ou não podem comer alimentos sólidos

O Chá de Kuzu e o Ume-Sho-Kuzu, cujas receitas se seguem, são remédios tradicionais contra estes males cuja causa se encontra praticamente sempre ao nível dos intestinos. São ainda utilizados no tratamento de outros problemas: peritonite, inflamações intestinais, icterícia, sarampo, sinusite.

Chá de Kuzu
Dissolver uma boa colher de café de kuzu num pouco de água fria (em água quente encaroça) e juntar depois ¼ de litro de água.
Ferver até que a preparação se torne transparente.
Juntar umas gotas de tamari ou shoyu.
Este chá pode ser utilizado nos seguintes casos: febre ligeira (não mais de 38°), dores de cabeça, catarro, gripe.

Creme de Kuzu – se utilizarmos menos água (apenas uma taça), a preparação fica mais yang e mais espessa, obtendo-se assim o creme de Kuzu.

As pessoas de constituição yin podem tomar o creme de kuzu ao pequeno-almoço ou lanche, ou ainda substitui-lo pela sopa – não tomar mais do que 1 ou 2 taças por dia.
As pessoas com intestinos fracos podem tomar 1 taça de kuzu por dia.
Em caso de diarreia: se for forte, juntar ao creme um pouco de gomasio ou alga kombu carbonizada.
Tomar creme de Kuzu ao lanche em caso de fadiga – tem um efeito revitalizante.

Ume-Sho-Kuzu
Diluir uma colher de sopa de Kuzu em 2 taças de sopa de água fria (juntar a água progressivamente).
Adicionar uma ameixa Umeboshi esmagada ou 1 colher de café de puré de umeboshi.
Levar à ebulição, mexendo sem parar até ficar espessa e transparente.
Retirar do lume e juntar ainda 1 colher de café de tamari/shoyu e umas gotas de gengibre (ou um pouco de gengibre ralado ou pó de gengibre).
Beber quente.

Esta preparação pode ser utilizada nos seguintes casos: fraqueza, falta de vitalidade; catarro; problemas de estômago ou intestinos. Utilizar em particular em caso de diarreia – 1 taça, 2 ou 3 vezes ao dia até que a diarreia pare.

Ame-Kuzu – Kuzu com mel de cereais
Diluir uma boa colher de café de Kuzu numa taça de água fria. Adicionar 1 colher de café de malte de arroz ou malte de cevada.
Levar à ebulição em lume médio logo abaixo do ponto de ebulição e depois deixar fervilhar em lume baixo durante 6 a 10 minutos. Mexer regularmente.
Beber quente. Pode ser utilizado por pessoas que se tornaram muito yang.

Kuzu-Sumo de maçã
Diluir uma boa colher de café de Kuzu em ½ taça de água fria + ½ taça de sumo de maçã acabada de espremer.
Os procedimentos são iguais aos precedentes. Juntar também uma pitada de sal marinho.
Esta preparação pode ser utilizada nos seguintes casos: estimular o apetite; fazer baixar a febre; amolecer as fezes muito duras; acalmar (quando se for deitar).


Autores de referência:
        ·         Gérard Wenker
        ·         Michio Kushi
        ·         Francisco Varatojo








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