KUZU
O Kuzu é uma planta medicinal
selvagem trepadora - Pueraria Lobata,
Pueraria Hirsuta. Não confundir com o Arrowroot,
Marantha Arundinacea.
A planta pertence à família das
papilionáceas e é originária do SE da Ásia e existe no Japão, China, Camboja,
Filipinas e Índia. No Japão cresce sobretudo nas altas montanhas, mas
encontra-se também nas planícies e em várias ilhas.
Das suas raízes secas, muito duras e com tremenda energia – pode literalmente crescer através de rochas – obtém-se
um amido yang, também chamado Kuzu em forma de pó branco. É uma fécula branca
extraída da raiz utilizada como espessante de líquidos e na preparação de molhos e como remédio na farmacopeia
macrobiótica e chinesa.
As raízes extraem-se em finais do
Outono, princípios do Inverno, trabalho muito duro e penoso.
O Kuzu é uma fonte de energia que
se consome lentamente, fortifica e regulariza a digestão.
Utilização na
cozinha:
O Kuzu é a única fécula alcalina
e alimentação alcalina significa alimentação saudável.
Quando se diz que o alimento é o
melhor dos remédios, o Kuzu pode gabar-se de ser simultaneamente remédio de
qualidade e um alimento de classe de múltiplas facetas.
Usos medicinais –
efeitos do Kuzu em pó:
· Específico yang dos intestinos, fortalece e
regulariza a digestão – digere-se facilmente e é facilmente absorvido pelos
intestinos.
· Problemas intestinais agudos: alivia a diarreia
em especial.
· Debilidades intestinais crónicas ou moléstias
intestinais crónicas como a tuberculose intestinal
· Mucosa digestiva irritada ou inflamada
(peritonite); excesso de acidez …
· Melhora os estados gripais, os resfriados –
geralmente os resfriados estão relacionados com a debilidade intestinal ou
cansaço
· Em casos de febre, tende a reduzir a temperatura
· Elimina o cansaço crónico; fadiga geral; falta
de vitalidade – o pó de Kuzu é um amido muito concentrado, contendo mais
calorias que o mel de abelha por unidade de medida. Porém também é uma fonte de
energia de combustão muito mais lenta que o mel.
· Catarro
· Bom para pessoas que têm dificuldade ou não
podem comer alimentos sólidos
O Chá de Kuzu e o Ume-Sho-Kuzu,
cujas receitas se seguem, são remédios tradicionais contra estes males cuja
causa se encontra praticamente sempre ao nível dos intestinos. São ainda
utilizados no tratamento de outros problemas: peritonite, inflamações
intestinais, icterícia, sarampo, sinusite.
Chá
de Kuzu
Dissolver uma boa colher de café de kuzu num pouco de água fria (em
água quente encaroça) e juntar depois ¼ de litro de água.
Ferver até que a preparação se torne transparente.
Juntar umas gotas de tamari ou shoyu.
Este chá pode ser utilizado nos
seguintes casos: febre ligeira (não mais de 38°), dores de cabeça, catarro,
gripe.
Creme de Kuzu – se
utilizarmos menos água (apenas uma taça), a preparação fica mais yang e mais
espessa, obtendo-se assim o creme de Kuzu.
As pessoas de constituição yin
podem tomar o creme de kuzu ao pequeno-almoço ou lanche, ou ainda substitui-lo
pela sopa – não tomar mais do que 1 ou 2 taças por dia.
As pessoas com intestinos fracos
podem tomar 1 taça de kuzu por dia.
Em caso de diarreia: se for
forte, juntar ao creme um pouco de gomasio ou alga kombu carbonizada.
Tomar creme de Kuzu ao lanche em caso de fadiga – tem um efeito
revitalizante.
Ume-Sho-Kuzu
Diluir uma colher de sopa de Kuzu em 2 taças de sopa de água fria (juntar
a água progressivamente).
Adicionar uma ameixa Umeboshi esmagada ou 1 colher de café de puré de
umeboshi.
Levar à ebulição, mexendo sem parar até ficar espessa e transparente.
Retirar do lume e juntar ainda 1 colher de café de tamari/shoyu e umas
gotas de gengibre (ou um pouco de gengibre ralado ou pó de gengibre).
Beber quente.
Esta preparação pode ser
utilizada nos seguintes casos: fraqueza, falta de vitalidade; catarro;
problemas de estômago ou intestinos. Utilizar em particular em caso de diarreia
– 1 taça, 2 ou 3 vezes ao dia até que a diarreia pare.
Ame-Kuzu
– Kuzu com mel de cereais
Diluir uma boa colher de café de Kuzu numa taça de água fria.
Adicionar 1 colher de café de malte de arroz ou malte de cevada.
Levar à ebulição em lume médio logo abaixo do ponto de ebulição e
depois deixar fervilhar em lume baixo durante 6 a 10 minutos. Mexer
regularmente.
Beber quente. Pode ser utilizado por pessoas que se tornaram muito
yang.
Kuzu-Sumo
de maçã
Diluir uma boa colher de café de Kuzu em ½ taça de água fria + ½ taça
de sumo de maçã acabada de espremer.
Os procedimentos são iguais aos precedentes. Juntar também uma pitada
de sal marinho.
Esta preparação pode ser
utilizada nos seguintes casos: estimular o apetite; fazer baixar a febre;
amolecer as fezes muito duras; acalmar (quando se for deitar).
Autores de referência:
·
Gérard Wenker
·
Michio Kushi
·
Francisco Varatojo
Olá, como e onde posso encontrar kuzu?
ResponderEliminarQualquer loja de produtos biológicos tipo celeiro, alfazema, miosótis....
ResponderEliminarMuito bom para estômago e intestino
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