sábado, 30 de maio de 2015

SEGREDOS PARA UMA BOA DIGESTÃO



SEGREDOS PARA UMA BOA DIGESTÃO
(Jorge Pérez Calvo)

Uma boa digestão começa na boca, com a mastigação – “Beber os sólidos e comer os líquidos”.

É muito importante mastigar e ensalivar correctamente os alimentos, porque:
·         É crucial triturar e moer bem os alimentos, para que quando cheguem ao estômago este não tenha que realizar uma função que não é a sua – o estômago não tem dentes.
·         A saliva hidrolisa e digere os hidratos de carbono e alcaliniza os alimentos.
·         Os dentes são condensadores de energia e carregam electricamente os alimentos, porque se produz passagem de electrões entre os dentes – assim, mais mastigação significa mais vitalidade para os alimentos.
·         Mastigar exerce um efeito calmante sobre a mente.

Conselhos a seguir para quem tem problemas para digerir bem os alimentos:
·         Consumir sopas quentes uma ou duas vezes por dia com pequenas quantidades de vegetais de raiz – cebola, cenoura, nabo, patisnaga, …  – condimentadas com sal marinho integral, shoyu, miso ou ameixa umeboshi.
·         Consumir 40 a 70% – segundo a estação do ano e a condição de saúde da pessoa – do volume da comida diária de cereais bem cozinhados (arroz integral, millet, quinoa, trigo sarraceno). O millet é excelente para aumentar a força digestiva.
·         Adicionar Kuzu aos vegetais e estufados, pelo menos duas vezes por semana.
·         Condimentar os pratos com gengibre, endro, canela, curcuma, tomilho, erva-doce, alecrim, cominhos, cardomo, coentros, e inclusivamente alho, porém bem cozinhado.

Alimentos que deve evitar se tiver problemas com a digestão:
·         Açúcar, mel e adoçantes químicos de todo o tipo.
·         Todos os lácteos.
·         Sumos de fruta.
·         Frutas cruas e saladas em geral.
·         Alimentos e bebidas frias (geladas).
·         Alimentos gordurosos.
·         Óleos de má qualidade, excesso de óleo, gorduras trans (margarina p. exº).
·         Fritos.
·         Condimentos fritos – muito cuidado com a cebola e o alho francês fritos.
·         Alimentos transgénicos e híbridos.
·         Tofu, tempeh e seitan pouco cozinhados.
·         Todo o tipo de aditivos químicos.

Notas sobre os condimentos fritos
Os óleos que usamos para preparar um condimento frito aportam um excesso de humidade que, misturada com o picante da cebola, converte-se em calor. Desta maneira produz-se, já na frigideira, uma mistura yin-yang entre a humidade e o calor, que acabam por se unir de maneira muito contundente, pelo que depois o corpo terá grandes dificuldades em eliminá-los.
Na verdade, um sistema digestivo energeticamente baixo é incapaz de metabolizar o calor e a humidade, e assim no final não tem outro remédio senão eliminá-lo mediante gases quentes e mal cheirosos. Esta combinação também provoca uma irritação nas membranas que pode produzir um fluxo amarelo.

O melhor neste caso é consumir as cebolas salteadas ou escalfadas, porém não fritas – a maneira óptima de cozinhá-las é pô-las na frigideira sem óleo, com um pouco de água, e sempre com o recipiente destapado para que saia o gás.



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