sábado, 3 de agosto de 2013

CRITÉRIOS DE CLASSIFICAÇÃO YIN-YANG


Utilizados para estabelecer os quadros (tabelas) alimentares. Ver também os 7 níveis da ELU (Espiral Logarítmica Universal).
Este assunto é importante e fundamental para se praticar uma alimentação macrobiótica e sem perigo para a saúde.


 COMO CLASSIFACAR OS ALIMENTOS SEGUNDO O MÉTODO YIN-YANG

MÉTODO PARA UMA CLASSIFICAÇÃO RACIONAL DOS VEGETAIS, SEGUNDO 12 CRITÉRIOS OBJECTIVOS YIN-YANG: Força dominante – Forma – Cor – Desenvolvimento – Sabor – Teor em água – Zona climática – Origem – Resistência – Conservação – Relação Na/K – Vitaminas
+ o valor humanitário, como o trigo e o arroz


OS CRITÉRIOS DE CLASSIFICAÇÃO YIN-YANG

1. Os 8 componentes Yin e Yang da energia primária
Força: centrífuga – centrípeta
Dilatação – Contracção
Quente – Frio
Espaço – Tempo

2. Os 7 níveis da ELU
Mundo animal – Mundo vegetal – Mundo mineral – etc.

3. Os 7 níveis de análise da lógica formal
Físico:             cores – peso – forma, etc.
Químico:        composição – K/Na –  % de água – gosto – agitação molecular, etc.
Bioquímico:   tropismo – morfologia – orgânica …..
Ecológico:      climatológico – geográfico – altitude ……
Histórico:       origem – geológico – genético – adaptabilidade
Ideológico:    valor económico – medicinal – sociológico – ético

Humanista:   macrobiótico – moral – filosófico 


Exemplos:
CASTANHA
Força dominante
Compressão, contracção
yang
Forma
Achatada
yang
Cor
Castanha/ruiva
yang
Desenvolvimento
Descendente e baixo
yang
Sabor
Doce
Yin
Teor em água
Seco
yang
Zona climática
Temperada de montanha
yang
Origem
Bacia mediterrânica
yang
Resistência
Boa adaptabilidade, resistência ao frio
yang
Conservação
Muito boa e longa
yang
Relação Na/K
1/75
yang
Vitaminas
B e C
Yin
Valor alimentar primordial em certas regiões de montanha (Córsega, Auvérnia, Tessin).

Conclusão: 10 Yang para 2 Yin.

Comentário:
A castanha é o fruto mais Yang da Europa. Muito rico em hidratos de carbono (78%), tantos como no arroz – 300 g de castanhas são suficientes para cobrir as necessidades nutricionais de um homem, em zonas frias.



A LARANJA
Força dominante
Dilatação e expansão
Yin
Forma
Redonda e esférica
Yin
Cor
Laranja (amarelo e vermelho)
yang
Desenvolvimento
Periférico e alto
Yin
Sabor
Ácido a doce
Yin
Teor em água
98%
Yin
Zona climática
Quente
Yin
Origem
Tropical
Yin
Resistência
Fraca; ao frio, às doenças
Yin
Conservação
Curta; putrefacção rápida
Yin
Relação Na/K
1/500
Yin
Vitaminas
C = 49 ml
Yin

Valor humanitário e sociológico: nenhum.

Valor económico: relativo mas selectivo – multinacionais da fruta.

Um dito valor medicinal, pela sua riqueza em vitamina C que é a vitamina mais Yin; o que demonstra um profundo erro de julgamento e os limites das recomendações do corpo médico, baseados exclusivamente na análise bioquímica, esquecendo o ponto de vista do Princípio Único da dialéctica.

Conclusão: 11 Yin para 1 Yang.

Comentário:
Como demonstra a nossa análise, a laranja é um fruto extremamente Yin – não deveria ser consumida fora da zona climática de origem, mas se a consumirmos em zona temperada – a laranja ou outros frutos tropicais – seria melhor fazê-lo na estação quente e, sobretudo, não no Inverno !!

Segundo Gérard Wenker – 2013




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