Utilizados para estabelecer os quadros (tabelas) alimentares. Ver
também os 7 níveis da ELU (Espiral Logarítmica Universal).
Este assunto é importante e
fundamental para se praticar uma alimentação macrobiótica e sem perigo para a
saúde.
COMO CLASSIFACAR OS ALIMENTOS SEGUNDO O MÉTODO
YIN-YANG
MÉTODO
PARA UMA CLASSIFICAÇÃO RACIONAL DOS VEGETAIS, SEGUNDO 12 CRITÉRIOS OBJECTIVOS
YIN-YANG: Força dominante – Forma – Cor – Desenvolvimento – Sabor –
Teor em água – Zona climática – Origem – Resistência – Conservação – Relação Na/K
– Vitaminas
+ o valor
humanitário, como o trigo e o arroz
OS CRITÉRIOS DE CLASSIFICAÇÃO YIN-YANG
1. Os 8 componentes Yin e Yang
da energia primária
Força: centrífuga – centrípeta
Dilatação – Contracção
Quente – Frio
Espaço – Tempo
2. Os 7 níveis da ELU
Mundo animal – Mundo vegetal –
Mundo mineral – etc.
3. Os 7 níveis de análise da
lógica formal
Físico: cores – peso
– forma, etc.
Químico: composição – K/Na – % de água – gosto – agitação molecular, etc.
Bioquímico: tropismo –
morfologia – orgânica …..
Ecológico: climatológico – geográfico – altitude ……
Histórico: origem – geológico – genético – adaptabilidade
Ideológico: valor económico – medicinal – sociológico –
ético
Humanista: macrobiótico – moral – filosófico
Exemplos:
CASTANHA
Força dominante
|
Compressão, contracção
|
yang
|
Forma
|
Achatada
|
yang
|
Cor
|
Castanha/ruiva
|
yang
|
Desenvolvimento
|
Descendente e baixo
|
yang
|
Sabor
|
Doce
|
Yin
|
Teor em água
|
Seco
|
yang
|
Zona climática
|
Temperada de montanha
|
yang
|
Origem
|
Bacia mediterrânica
|
yang
|
Resistência
|
Boa adaptabilidade, resistência ao frio
|
yang
|
Conservação
|
Muito boa e longa
|
yang
|
Relação Na/K
|
1/75
|
yang
|
Vitaminas
|
B e C
|
Yin
|
Valor alimentar
primordial em certas regiões de montanha (Córsega, Auvérnia, Tessin).
Conclusão: 10 Yang para 2
Yin.
Comentário:
A castanha é o
fruto mais Yang da Europa. Muito rico em hidratos de carbono (78%), tantos como
no arroz – 300 g de castanhas são suficientes para cobrir as necessidades
nutricionais de um homem, em zonas frias.
A LARANJA
Força dominante
|
Dilatação e expansão
|
Yin
|
Forma
|
Redonda e esférica
|
Yin
|
Cor
|
Laranja (amarelo e vermelho)
|
yang
|
Desenvolvimento
|
Periférico e alto
|
Yin
|
Sabor
|
Ácido a doce
|
Yin
|
Teor em água
|
98%
|
Yin
|
Zona climática
|
Quente
|
Yin
|
Origem
|
Tropical
|
Yin
|
Resistência
|
Fraca; ao frio, às doenças
|
Yin
|
Conservação
|
Curta; putrefacção rápida
|
Yin
|
Relação Na/K
|
1/500
|
Yin
|
Vitaminas
|
C = 49 ml
|
Yin
|
Valor humanitário e sociológico: nenhum.
Valor económico: relativo mas selectivo – multinacionais da fruta.
Um dito valor medicinal, pela sua riqueza em vitamina C que é a
vitamina mais Yin; o que demonstra um profundo erro de julgamento e os limites
das recomendações do corpo médico, baseados exclusivamente na análise
bioquímica, esquecendo o ponto de vista do Princípio Único da dialéctica.
Conclusão: 11 Yin para 1
Yang.
Comentário:
Como demonstra a
nossa análise, a laranja é um fruto extremamente Yin – não deveria ser
consumida fora da zona climática de origem, mas se a consumirmos em zona
temperada – a laranja ou outros frutos tropicais – seria melhor fazê-lo na
estação quente e, sobretudo, não no Inverno !!
Segundo Gérard Wenker – 2013
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