domingo, 25 de agosto de 2013

Grão de Bico, Quinoa, Abóbora com Tahini e Saladinha de Espinafre e Beterraba.


Uma combinação perfeita e equilibrada…

Preparação da Quinoa:
Ingredientes:
Azeite de Oliva
1 dente de alho picado
½ cebola picada
1 pitada de sal
Água


A quinoa pode ser preparada de forma convencional, como fazemos arroz. Basta colocar algumas gotinhas de azeite na panela, fritar um pouco de alho e cebola bem picadinhos, adicionar uma pitada de sal, depois a quinoa (1 xícara deve ser suficiente para 2 pessoas) e cozinhá-la conforme indicado na embalagem. Em geral 15 min são suficientes.
A vantagem da quinoa é que ela é um (pseudo) cereal, mas não precisa, como os demais (arroz, cevada, trigo, por exemplo) combinar-se com uma leguminosa para formar proteína. Ela contém em si todos os aminoácidos essenciais. Nesta receita eu a combinei com grão de bico (uma leguminosa, como o feijão ou a lentilha) mas não seria necessário.


Preparação da Abóbora com Tahini:
Ingredientes:
½ abóbora cortada em quadrados de 1 cm2 (não é necessário retirar a casca)
Água
2 colheres de sopa de Tahini (pasta de gergelim)
Shoyu (opcional)

Coloque as abóboras na panela, adicione água para cobri-las pela metade. Cozinhe por uns 10 min e cheque se já consegue espetá-las com um garfo (elas devem estar macias, mas não desmanchando, ou se partindo). Ao final do cozimento não deve mais haver água no fundo da panela. Adicione o Tahini e mexa com cuidado. Experimente e verifique se, para o seu paladar, é preciso adicionar sal. Se sim, adicione algumas gotas de shoyu.
Sobre o Tahini, ele é um ingrediente bastante usado na culinária do Oriente Médio, Norte da África, Turquia etc. É feita de gergelim e tem um papel muito importante em dietas vegetarianas e veganas já que possui alto conteúdo de cálcio e proteína. É usado como ingrediente do homus e do babaganoush.

Preparação da salada:
Não há segredo no preparo. Você pode misturar todos os ingredientes que desejar. Esta salada eu fiz apenas com espinafre e beterraba. O segredo, na verdade, está no tempero (e no fato de que muitas vezes compro o espinafre orgânico limpo e lavado e a beterraba também orgânica já cozida, em vácuo). Para este tipo de salada (com folhas) eu gosto muito de fazer o tempero mais fácil e equilibrado que conheço.
Ingredientes:
Sal marinho
1 dente de alho
½ limão
Azeite de Oliva

Triture o alho e coloque-o no morteiro, adicione o sal. Macere bem o sal e o alho até formar uma pasta grossa. Misture o azeite e adicione tudo à salada. Se tiver gengibre em casa, rale um pedaço e extraia seu sumo… Umas gotinhas são suficientes para dar um toque especial ao tempero.



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