Uma combinação perfeita e equilibrada…
Preparação da Quinoa:
Ingredientes:
Azeite de Oliva
1 dente de alho picado
½ cebola picada
1 pitada de sal
Água
A quinoa pode ser preparada de forma convencional,
como fazemos arroz. Basta colocar algumas gotinhas de azeite na panela, fritar
um pouco de alho e cebola bem picadinhos, adicionar uma pitada de sal, depois
a quinoa (1 xícara deve ser suficiente para 2 pessoas) e cozinhá-la
conforme indicado na embalagem. Em geral 15 min são suficientes.
A vantagem da quinoa é que ela é um (pseudo) cereal, mas não precisa, como os
demais (arroz, cevada, trigo, por exemplo) combinar-se com uma leguminosa para
formar proteína. Ela contém em si todos os aminoácidos essenciais. Nesta
receita eu a combinei com grão de bico (uma leguminosa, como o feijão ou a
lentilha) mas não seria necessário.
Preparação da Abóbora com Tahini:
Ingredientes:
½ abóbora cortada em quadrados de 1 cm2 (não é necessário retirar a casca)
Água
2 colheres de sopa de Tahini (pasta de gergelim)
Shoyu
(opcional)
Coloque as abóboras na panela, adicione água para cobri-las pela
metade. Cozinhe por uns 10 min e cheque se já consegue espetá-las com um garfo
(elas devem estar macias, mas não desmanchando, ou se partindo). Ao final do
cozimento não deve mais haver água no fundo da panela. Adicione o Tahini e mexa
com cuidado. Experimente e verifique se, para o seu paladar, é preciso
adicionar sal. Se sim, adicione algumas gotas de shoyu.
Sobre o Tahini, ele é um ingrediente bastante usado na culinária do Oriente
Médio, Norte da África, Turquia etc. É feita de gergelim e tem um papel muito
importante em dietas vegetarianas e veganas já que possui alto conteúdo de
cálcio e proteína. É usado como ingrediente do homus e do babaganoush.
Preparação da salada:
Não há segredo no preparo. Você pode misturar todos os
ingredientes que desejar. Esta salada eu fiz apenas com espinafre e beterraba.
O segredo, na verdade, está no tempero (e no fato de que muitas vezes compro o
espinafre orgânico limpo e lavado e a beterraba também orgânica já cozida, em
vácuo). Para este tipo de salada (com folhas) eu gosto muito de fazer o tempero
mais fácil e equilibrado que conheço.
Ingredientes:
Sal marinho
1 dente de alho
½ limão
Azeite de Oliva
Triture o alho e coloque-o no morteiro, adicione o sal. Macere
bem o sal e o alho até formar uma pasta grossa. Misture o azeite e adicione
tudo à salada. Se tiver gengibre em casa, rale um pedaço e extraia seu sumo…
Umas gotinhas são suficientes para dar um toque especial ao tempero.
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