“A resposta
para a maioria dos problemas de saúde está por baixo do nosso nariz três vezes
por dia: ao pequeno-almoço, ao almoço e ao jantar.” Quem o diz é
o especialista em Macrobiótica Francisco Varatojo.
Por: Bárbara Bettencourt/Activa
Respeite as
estações, o clima e a geografia
Devemos seguir os ritmos da Natureza. Comer muitos alimentos fora da
estação ou oriundos de um clima diferente afetaa nossa imunidade. "Não
estamos isolados do ecossistema em que vivemos. Existe uma analogia entre a
nossa flora intestinal e os microrganismos presentes na Terra, e criamos melhor
harmonia com o meio quando nos alimentamos de produtos que crescem nesse meio
ou num semelhante", explica o diretor do Instituto Macrobiótico Francisco
Varatojo.
Privilegie os
cereais integrais
A pirâmide alimentar macrobiótica aconselha, para um clima temperado como o
nosso, 40 a 60% de cereais integrais e 20 a 30% de vegetais. Carne, ovos ou
laticínios são opcionais. Podem ser retirados ou usados de forma esporádica.
Abandone os
lacticínios
"Somos o único mamífero que bebe leite em adulto, e de outra espécie,
o que é causa de muitos males de saúde. Se, por um lado, a maioria das pessoas
não digere bem a lactose, há cada vez mais estudos a mostrar que o leite não
previne osteoporose." O cálcio é importante, mas está presente nos
vegetais de folha verde e nas oleaginosas, e até parece ser melhor absorvido
por esta via.
Reduza a
carne
A nossa estrutura não é a de um animal carnívoro. O consumo exagerado de
carne parece estar associado ao aumento de incidência do cancro do cólon e da
mama, doenças cardiovasculares e osteoporose. Além da gordura saturada, que
entope as artérias, a carne tem grandes quantidades de antibióticos e hormonas.
Também entra rapidamente em decomposição no intestino, contribuindo para a
destruição da flora intestinal. Há muitos vegetais proteicos alternativos,como
os feijões e o tofu.
Evite as
solanáceas e o açúcar
Para a macrobiótica, os alcaloides presentes nas solanáceas - tomate,
pimento, batata e beringela - estão na origem de muitos problemas digestivos e
agravam sintomas de artrites, artroses e eczemas. O açúcar é pouco nutritivo,
contribui para a descalcificação e para a diabetes e enfraquece o sistema
imunitário. Já os alimentos processados estão cheios de gordura hidrogenada, um
veneno associado à arterosclerose e doenças cardiovasculares.
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