sábado, 13 de abril de 2013

ALIMENTAÇÃO MACROBIÓTICA PARA TODOS



“ A  verdadeira saúde só pode ser estabelecida pelo triunfo individual sobre as constantes tentações e perigos da vida quotidiana ”
“ A Liberdade só pode ser encontrada através da disciplina ” – (George Oshawa)


As proporções medem-se em volume. As proporções de cada alimento são dadas em percentagem diária, tendo em conta as duas principais refeições. Se um determinado alimento faltar numa das refeições, deveremos incluí-lo na refeição seguinte.
Sempre que possível devemos comer menos na refeição da noite. O pequeno almoço será mais yin, o almoço mais equilibrado (entre o yin e o yang) e o jantar mais yang. Não beber nem comer 3 horas antes de se deitar nem durante a noite.
A alimentação macrobiótica padrão é perfeita do ponto de vista dietético, na condição de nada rejeitar ou juntar. Apenas devemos adaptá-la à estação do ano e à região climática do local onde vivemos, assim como à nossa constituição física, condição de momento, sexo e actividade profissional.
Comer 2 a 3 vezes por dia com as proporções correctas e uma mastigação correcta (pelo menos 50 vezes cada garfada). Não comer muito. A quantidade mata a qualidade. Cada um deve encontrar a quantidade mínima que lhe convém. MASTIGAR MAIS – COMER MENOS, é a via para a saúde.
A cozinha MB é maravilhosa, mas devemos ser nós próprios a preparar as nossas refeições e as da nossa família – seremos o nosso próprio médico e o da nossa família. O(A) cozinheiro(a) é realmente a pessoa que possui mais poder – pode distribuir a saúde ou a doença, a vida ou a morte, a felicidade ou a infelicidade, conforme conheça ou desconheça a dialéctica da cozinha MB e suas transmutações energéticas.
Começar com algumas preparações de base, como o arroz integral cozido na pressão, millet, polenta, sopa de miso com legumes, alguns pratos de legumes e de feijões ou de lentilhas. Depois dia após dia, o leque de alimentos e de específicos macrobióticos pode gradualmente ser aumentado e incluído nas refeições, bem como novos métodos de cozinhar.
In: “Assiettes Macrobiotiques pour tous” – Gérard Wenker – 2010



CONSELHOS PARA PRINCIPIANTES

Uma das condições “sine qua non” para se aplicar o modo de vida Macrobiótico, que nos traga saúde e serenidade, é passar uma hora todos os dias na cozinha, quer sejamos casados, celibatários, jovens, crianças, pais ou vivamos em comunidade.
É uma questão de vontade e intenção.

Para quem pensa que não tem tempo, basta ir buscá-lo às horas da TV, da Internet … Por outro lado, a partir do momento que nos alimentamos de maneira saudável, que dizer, principalmente de cereais integrais e legumes, teremos menos necessidade de dormir.

Se, honestamente, não conseguirdes dispensar estes preciosos 60 minutos diários, então não espereis muita coisa da Macrobiótica. Não se pode praticar macrobiótica de vez em quando, um dia ou dois ou ao fim de semana. Ou se pratica macrobiótica ou não. Pode tornar-se muito eficaz, mas combina mal com outros modos de vida. Arriscaremos a males colaterais inquietantes. E é então que iremos dizer que a MB “não resulta”. É prejudicial à nossa saúde andar a saltitar de terapia em terapia ou de regime em regime, para acabar por tomar uma aspirina para fazer passar a dor de cabeça que nos fazia sofrer há dois dias.

Assim, uma vez tomada a decisão, de praticar macrobiótica, deve-se comprar os produtos necessários e consagrar uma hora diária a preparar os alimentos. É também muito importante frequentar um curso de iniciação à culinária macrobiótica em instituições credenciadas.



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