“ A
verdadeira saúde só pode ser estabelecida pelo triunfo individual sobre
as constantes tentações e perigos da vida quotidiana ”
“ A
Liberdade só pode ser encontrada através da disciplina ” – (George
Oshawa)
As
proporções medem-se em volume. As proporções de cada alimento são dadas em
percentagem diária, tendo em conta as duas principais refeições. Se um
determinado alimento faltar numa das refeições, deveremos incluí-lo na refeição
seguinte.
Sempre que
possível devemos comer menos na refeição da noite. O pequeno almoço será mais
yin, o almoço mais equilibrado (entre o yin e o yang) e o jantar mais yang. Não
beber nem comer 3 horas antes de se deitar nem durante a noite.
A
alimentação macrobiótica padrão é perfeita do ponto de vista dietético, na
condição de nada rejeitar ou juntar. Apenas devemos adaptá-la à estação do ano
e à região climática do local onde vivemos, assim como à nossa constituição
física, condição de momento, sexo e actividade profissional.
Comer 2 a 3
vezes por dia com as proporções correctas e uma mastigação correcta (pelo menos
50 vezes cada garfada). Não comer muito. A quantidade mata a qualidade. Cada um
deve encontrar a quantidade mínima que lhe convém. MASTIGAR MAIS – COMER MENOS,
é a via para a saúde.
A cozinha MB
é maravilhosa, mas devemos ser nós próprios a preparar as nossas refeições e as
da nossa família – seremos o nosso próprio médico e o da nossa família. O(A)
cozinheiro(a) é realmente a pessoa que possui mais poder – pode distribuir a
saúde ou a doença, a vida ou a morte, a felicidade ou a infelicidade, conforme
conheça ou desconheça a dialéctica da cozinha MB e suas transmutações
energéticas.
Começar com
algumas preparações de base, como o arroz integral cozido na pressão, millet,
polenta, sopa de miso com legumes, alguns pratos de legumes e de feijões ou de
lentilhas. Depois dia após dia, o leque de alimentos e de específicos
macrobióticos pode gradualmente ser aumentado e incluído nas refeições, bem
como novos métodos de cozinhar.
In: “Assiettes Macrobiotiques pour tous”
– Gérard Wenker – 2010
CONSELHOS PARA PRINCIPIANTES
Uma das condições “sine qua non” para se
aplicar o modo de vida Macrobiótico, que nos traga saúde e serenidade, é passar
uma hora todos os dias na cozinha, quer sejamos casados, celibatários,
jovens, crianças, pais ou vivamos em comunidade.
É uma questão de vontade e intenção.
Para quem pensa que não tem tempo, basta ir
buscá-lo às horas da TV, da Internet … Por outro lado, a partir do momento que
nos alimentamos de maneira saudável, que dizer, principalmente de cereais
integrais e legumes, teremos menos necessidade de dormir.
Se, honestamente, não conseguirdes
dispensar estes preciosos 60 minutos diários, então não espereis muita coisa da
Macrobiótica. Não se pode praticar macrobiótica de vez em quando, um dia ou
dois ou ao fim de semana. Ou se pratica macrobiótica ou não. Pode tornar-se
muito eficaz, mas combina mal com outros modos de vida. Arriscaremos a males
colaterais inquietantes. E é então que iremos dizer que a MB “não resulta”. É
prejudicial à nossa saúde andar a saltitar de terapia em terapia ou de regime
em regime, para acabar por tomar uma aspirina para fazer passar a dor de cabeça
que nos fazia sofrer há dois dias.
Assim,
uma vez tomada a decisão, de praticar macrobiótica, deve-se comprar os produtos
necessários e consagrar uma hora diária a preparar os alimentos. É também muito
importante frequentar um curso de iniciação à culinária macrobiótica em
instituições credenciadas.
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